Эссе на основании книги Виктории Бутенко «Зелень для жизни»

zklyonyiy kokteyl Эссе на основании книги Виктории Бутенко «Зелень для жизни»

  «Продолжительность нашей жиз­ни выросла бы многократно, если бы зеленые овощи пахли столь же ароматно, как буженина».

Даг Пирсон

«Зеленые растения являются самым важнейшим компонентом питания. Зелень — это совершенная еда».

                                                                                                                         Виктория Бутенко

Зелень для пищеварения и насыщения питательными веществами

Зелень — единственная пищевая группа, которая помогает переварить все другие продукты. Зелень стиму­лирует выделение пищеварительных энзимов и ее можно сочетать с любой едой.

До сих пор, еще недостаточно данных о питатель­ной ценности зелени.

 Зелень является глав­ной пищевой группой, которая наиболее полно соответ­ствует потребностям человека в питательных вещест­вах.

В 82-летнем возрасте у доктора Энн Вигмор (открыла целительную силу сока проростков пшеницы и являлась большой поклонницей зелени) не было ни одного седого волоса. Это было так невероятно, что ее студенты попросили раз­решения взять ее волосы в лабораторию на анализ, чтобы проверить, не крашеные ли они. Сама она была одной из наиболее здоровых людей на планете в XX столетии.

Зелень — превосходный источник белка

Шимпанзе постоянно поддерживают довольно низ­кое содержание белки благодаря употреблению большого количества фруктов.

Когда вы едите большое количество зеленых ово­щей, вы получаете значительное количество белка.

Не догадываясь об изобилии легкоусвояемых аминокислот в зелени, большинство людей старается есть другие продук­ты, известные богатым содержанием белка.

Организм потратит меньше усилий на усвоение отдельных аминокислот, содержа­щихся в зелени, чем на усвоение сложных молекул белка, состоящих из множества аминокислот, скрепленных в особой последовательности. Эта комбинация аминокислот составлена в зависимости от потребностей того существа, которому эти белки предназначались (рыбы, коровы или цыпленка).

Задумайтесь: эти белки были созданы организмом коровы, для коровы и, между прочим, из травы. Эти бел­ки поступают в наш организм в виде сложных длинных молекул, состоящих из множества аминокислот. Нашему организму приходится изрядно потрудиться, разнимая и переставляя местами все эти чужие («ношеные») амино­кислоты.

Профессор У. А. Уокер, руково­дящий отделом питания в Гарвардской школе здраво­охранения, заявляет, что «не полностью переваренные фрагменты белка всасываются в кровь. Циркуляция этих больших молекул в крови ведет к развитию аллер­гии и иммунологических расстройств».

В то время как во многих книгах по питанию зеленые листья даже не упомянуты в списках источников белка каждый фермер знает, что именно питание зеленью спо­собствуют росту мускулов у животных.

Клетчатка — губка, которая чистит

В корне большинства проблем со здоровьем лежит плохая работа кишечника. Основываясь на наблюдении сотен тысяч пациентов, многие диетологи пришли к выводу: чтобы быть эффектив­ным, любое исцеление должно начинаться с очищения кишечника.

Подобно тому, как невозможно хорошо почистить кух­ню без губки, человеческое тело не может очищаться без клетчатки.

Главная цель употребления пищи, богатой клетчаткой — это очищение организма от токсинов и шлаков. Без клетчатки полное очищение кишечника почти невозможно.

Однако, согласно ис­следованиям, 98 % от общего количества атомов в вашем теле ежегодно заменяются! Это означает, что наш орга­низм должен в обязательном порядке выводить ежегодно примерно 35-50 килограммов мертвых клеток. Если этого не происходит, мертвые клетки начинают разлагаться, по­степенно все больше отравляя тело. Если мы не потребля­ем достаточное количество клетчатки, то в какой-то момент накопление отходов может превысить скорость избавления организма от них.

Если клетчатки недостаточно для регуляр­ного вывода шлаков из организма, то зачастую дополни­тельную работу по выделению токсинов берет на себя наша кожа. В результате она становится шершавой, по­ристой или бугристой, ее цвет может приобрести землистый оттенок.

Дикий шимпанзе потребляет в среднем 300 граммов клетчатки в день! Заинтригованная этой информацией, я решила вычислить собственное ежедневное потребление клетчатки. Результат оказался поразительно мал — всего 3 грамма.

Я была поражена сравнением 300 граммов клетчатки из рациона шимпанзе со своими 3 граммами и поняла, на­сколько это вредно для здоровья — все время пить соки, не получая никакой клетчатки. Я решила, что больше не могу позволить себе выбрасывать клетчатку в мусорное ведро. Зеленые коктейли в этом отношении определенно превосходят соки, не считая отдельных и очень редких исключений.

Я думаю, что недостаточное потребление клетчат­ки является главной причиной старения людей. Взгляни­те на любое дикое животное: трудно угадать возраст оле­ня, зебры или жирафа. Выглядят они одинаково, будь они 2 лет или 15 лет от роду.

Рекомендуемое в Соединенных Штатах ежедневное ко­личество клетчатки — 30 граммов в день. Средний американец употребляет от 10 до 15 граммов. Я убеждена в том, что нам ежедневно нужно потреб­лять от 50 до 70 граммов клетчатки, а то и больше.

            Идеальный вариант для такого плавного перехода — зеленые коктейли.

Семя льна — идеальная добавка к рациону человека. Оно очень богато клетчаткой и состоит из нее на 26 % (14 % растворимой клетчатки и 12 % — нерастворимой). Напри­мер, всего 2 столовые ложки семени льна содержат 6 грам­мов клетчатки.

Пониженная соляная кислота желудка и нарушение всасывания питательных веществ

Пониженная кислотность оказывает неизбежное разрушительное воздействие на пищеваре­ние и нарушает всасывание питательных веществ, необ­ходимых для здоровья. Большинство минералов, вклю­чая такие важные, как железо, цинк, кальций и витами­ны В-комплекса (фолиевая кислота и другие), нуждаются в определенном количестве соляной кислоты, чтобы был возможен процесс их всасывания. Отсутствие соляной ки­слоты ведет к недостатку питательных веществ и, следова­тельно, к болезням.

Естественная концентрация соляной кислоты в желу­дочном соке понижается по мере того, как мы стареем, особенно сильно — к 40 годам. Именно в этом возрасте у людей начинают появляться седые волосы как результат недостатка питательных веществ, который обусловлен пониженной кислотностью. Кислотность может пони­жаться и в более раннем возрасте, если мы наносим вред своему организму перееданием, различными химически­ми агентами и стрессом. Переедание, особенно злоупот­ребление жирами и белками, изнашивает клетки желу­дочной стенки, которые выделяют соляную кислоту.

Проделай­те опыт: возьмите кусок любого овоща или зелени и жуй­те как можно дольше. Перед тем, как проглотить, вы­плюньте и рассмотрите. Помните, что организм может усвоить вещества только из крошечных частиц пищи. Большие частицы не переварятся и превратятся в ки­слотные отходы.

Имеются многочисленные свидетельства того, как с началом употребления зеленых коктейлей естест­венный цвет волос возвращался, как, например, это слу­чилось с Энн Вигмор.

Переработка в блендере подобна пережевыванию, по­этому употребление в пищу еды, пропущенной через блендер, может существенно улучшить состояние нашего здоровья. После того, как кусочки пищи измельчаются на высокой скорости, они приобретают идеальный раз­мер. Поэтому пища не удерживается в желудке надолго, но отправляется в тонкий кишечник, позволяя умень­шить расход энергии на производство соляной кислоты.

Для того что­бы питательные вещества всасывались, пища в желудке должна быть измельченной, тогда она разбивается при помощи кислот на еще более мелкие частицы размером 1-2 мм. Если соляной кислоты недостаточно, организму не удается получить все необходимые питательные веще­ства, особенно белки.

Проверка на гипоацидность (пониженность желудочной кислотности). Пациен­там предлагают выпить четверть стакана свекольного сока и потом смотрят, приобретут ли моча и кал свеколь­ный цвет. Если приобретут, то у человека низкая концен­трация соляной кислоты.

Зелень — лучший «ощелачиватель» организма

Ос­новная причина рака — закисленность человеческого ор­ганизма.

Шпинат мог бы получить золотую медаль за показа­тель +14 как отличный ощелачивающий продукт (и так можно сказать практически о любой огородной и особенно дикорастущей зелени — ценном подарке нашего Творца).

Например, в миндальных орехах содержится 70 % жиров, а в свинине всего лишь 58 %. Однако свинина имеет один из самых высоких кислотных показателей рН (-38), в то время как миндаль — ощелачивающий продукт (+3).

Огурцы и арбузы настолько ощелачивающие, что способны нейтрализовать окисляющий эффект говядины.

«Плохой» холестерин, липопротеин, вырабатывается печенью, чтобы связать токсины и де­зактивировать кислотные отходы определенных видов пищи, таких как жиры и животный белок.

«После стольких лет 100-процентного сыроедения  я, наконец, осознала невозможность поддержания хорошего рН-баланса без употребления в большом количестве темно-зе­леных листьев, примерно около килограмма ежедневно.

Давайте научимся увеличи­вать объем и разнообразие зелени в своем меню, чтобы достичь наилучших результатов».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>