Ценное и мотивурущее из книги Николая Курдюмова «Хотим ли мы здоровья?»

Kurdyumov Ценное и мотивурущее из книги Николая Курдюмова «Хотим ли мы здоровья?»

Предлагаю познакомиться с оригинальными мыслями о достижении здоровья нестандартно мыслящего писателя Николая Курдюмова.

Жареный Петух — наш любимый психотерапевт и самый крутой учитель жизни

«Нарисовался во всей своей бесшабашной красе Жареный Петух — наш любимый психотерапевт и самый крутой учитель жизни. Да продлятся его дни — таки он меня клюванул! И я решил: изменю жизнь!

Слава Богу, у нас есть Жареный Петух! И благо, если вы достаточно чувствительны к его спасительному клюву. Я ощутил его стальной наконечник в заднице и подскочил, когда всю осень провалялся с больными ногами».

Простые правила целебного питания

Медики очень грамотно уверяют, что есть надо все. Но мой критерий прост: я верю только тем, кто сам стал образцом здоровья.

Обобщенно целебное питание сводится к нескольким простым правилам.

  1. Ешь немного. Нормальный объем желудка — пол-литра.
  2. Ешь живое и натуральное. То есть — свежие плоды, листья, семена и орехи.
  3. Не смешивай разные продукты — такие смеси нарушают пищеварение. Чем проще еда, тем лучше ты будешь себя чувствовать.
  4. Не запивай съеденное и не заедай фруктами — это нарушает работу желудка.

Чем длиннее и чем горячее готовка, тем ядовитее продукт. Чем дольше прошло времени после готовки, тем ядовитее продукт. Простой совет: готовьте на раз. Никогда не разогревайте. Абхазы никогда не греют пищу.

Ассенизация, сжигание, распихивание и выброс грязи

Чтобы справиться с 3/4 совершенно ненужной, лишней и наполовину ядовитой пищи наш организм постоянно перенапрягается. Ассенизация, сжигание, распихивание и выброс грязи — вот чем заняты наши тела с самых пеленок до ранней и бесславной старости. Мы тратим столько же энергии обмена на жратву, сколько нормальное тело на бег! Наш обмен постоянно «бежит», как загнанная лошадь. Видимо, потому мы и живём втрое меньше, чем нам положено природой — всего 2,5-3 периода своего созревания, тогда как животные проживают их от 7 до 14-ти.

Содержание полезного не делает вредное безвредным

В чае содержится калий. Ура — чай полезен! Во-первых, нам нужен не «калий» вовсе. Важно не само вещество. Важны его взаимодействия. Важно его активное участие в обмене. Любое вещество в организме — это процесс. А в процессе — сотни участников. И если чего-то в этой компании не хватает, ешьте калий хоть горстями — никому он не нужен!

В том же чае — сотни веществ. А полезен, значит, один калий?.. Не, ребята, так не пойдет.

Может, калий полезен в огурце, а чайный калий самым вредным окажется?.. Вон, в черном чае столько полезного — почему же он тогда какать мешает и спать не дает?..

Убойную смесь технического крахмала, уксуса, лимонки, соли, глютамината, красителей, ароматизаторов, эмульгатора, стабилизатора и консервантов часто продают под этикеткой «кетчуп» или «томатная паста». Добавим сюда немного синтетических витаминов, нарисуем их крупными буквами — и эта жуть станет «полезной»!

«Сникерс» — реальная пуля в печень и конкретный нож в поджелудочную. Но в нем же столько полезного: белки, жиры, углеводы, минералы! И правильно: лопаешь вкусное — думай о том, почему оно полезно, а не о всякой гадости. А то все удовольствие испортишь!

Вкусно же!!! — вот и едим всякую дрянь! Понимаю, сам такой…

Почему горный як не страдает дистрофией

Биохимия высших млекопитающих и человека практически одинакова. А у зверей, заметьте, стол крайне однообразен. Травоядные питаются только листьями. Горный як полгода — только сухой травой. Вы можете упрекнуть его в дистрофии?.. И цингой не болеет. Как сыроеды не умирают без мяса и хлеба, а наоборот — здоровыми становятся?

Мы — больные, потому что впихиваем в себя вредную пищу

Ну ладно, мы — больные. Почему? Потому что впихиваем в себя вредную пищу. То есть яды и мусор, завалы которых тело распихало везде и бросило где попало, окончательно замучавшись утилизировать и ассенизировать, и полностью выбившись из сил. Оно мечтает только об одном: чтобы поток грязи хоть не надолго прекратился.

Мечта об аннигиляторе жратвы

Нет у Природы такого вещества, чтоб выпил мы — больные. Почему? Потому что впихиваем в себя вредную пищу и солидное меню, только что сметенное с праздничного стола под коньячок, тут же превратилось в водичку и слилось вниз, аки горный ручеек… Эх, как нам не хватает такого средства! Я б десять нобелевских премий дал бы! Нам бы аннигилятор жратвы подошел: натрескался, съел таблеточку мы — больные. Почему? Потому что впихиваем в себя вредную пищу — ПХ!!! — и нет ничего в животе! А тут — ну прям тоска, чего ни съешь — все твое…

Нет, и в принципе не может быть такого лекарства, чтобы очистило сосуды от холестерина, пока мы продолжаем жрать яйца с ципленками-гриль. Нет средства, которое куда-то денет жир, пока мы едим втрое больше того, что тело может потратить. Есть травы, усиливающие выработку желчи, но нет такой травы, которая эту желчь выпустит, если мы натрескались на ночь и закупорили протоку желчного пузыря!

Полезнее недоесть пять кило колбасы, чем заесть их пятью кило облепихи. Полезнее недоесть сковородку жареной картошки, чем запить её баллоном лекарственных трав.

Но мы продолжаем тупо смотреть и гадать: для чего это нам показывают рекламу вредных продуктов и новых лекарств одновременно?..

Стать на полстакана пьянее «за здоровье любимых»?

Картинка. Сидят за праздничным столом такие проникшиеся людишки, оздоровляющие свои тела. Празднуют начало двухнедельного голодания. «У меня тост. Не выпьем же и не съедим ничего за тех, кто в море!» «Ага. А завтра я предлагаю не выпить и не запихать ничего внутрь — за наших родителей!» Братцы! За дам не пьют и не жрут стоя.

Стать на полстакана пьянее «за здоровье любимых»?.. Вот стать на год моложе — это прибавит любимым здоровья!

Наука и естественная диета человека

«Наука еще никогда не изучала и не пыталась изучать естественную диету человека. Не было сделано никаких попыток установить, какова же она на самом деле. …Питание человека определялось с точки зрения дефицита или доступности продуктов питания, возможности их выращивания и хранения, климата и состояния воды и почв, с точки зрения получения прибыли, но никогда — с точки зрения того, нужно ли это организму человека. …Несомненно: естественная диета человека существовала и существует».

Продолжительность жизни и естественная диета

«Продолжительность жизни почти всех зверей превышает продолжительность их созревания не меньше, чем в 7 раз. Человек живет лишь в 3 раза дольше своего периода роста. Животные испытывают столько же или больше стрессов. Но вот рацион у всех животных обычно конкретен и одинаков. Значит, можно предположить, что человек отошел от своей естественной диеты».

Критерий правильного питания — совершенство тела, его продолжительная дееспособность на радость хозяину. Не так уж трудно изучить питание всех тех, кто этого достиг, и обобщить данные.

Биологически активные вещества

Биологически активные вещества (БАВ): ферменты, гормоны, энергоносители, витамины и прочие и составляющие циклов обмена веществ. (Книга Карла Рансбергера и Свена Ноя «Энзимы — ключ к здоровью и долголетию»).

Именно БАВ мы можем получать только с пищей. Естественно — с живой пищей. Часть БАВ вырабатывает активный микробиоценоз толстой кишки. Чтобы он был активен, пища должна быть, опять же, достаточно живой и натуральной.

А витамины в большинстве своем — коферменты, то есть небелковые составляющие молекул ферментов, как бы «включающие» фермент, делающие его активным.

Лопая продукты, лишенные БАВ, мы фактически грабим организм. Мы отнимаем у тела БАВ — живую основу обмена, двигатель всей физиологии. Физиология и глохнет на глазах!

Практически все ферменты и БАВ разрушаются уже при нагревании выше 45-55°С: это температура денатурации белков. Убивая живую пищу, мы, вероятно, вообще перестаем усваивать ее ценные компоненты. Вдобавок, мертвая пища практически теряет аутолитичность — и тело уже не справляется с ее обработкой. Вместо избытка БАВ и минимума шлаков — дефицит БАВ и шлаковый завал. Поразительно, как выносливы наши тела: они умудряются протянуть в таком режиме 60-70 лет!

Мы едим примерно вчетверо больше, чем это необходимо энергетически. При этом наша пища не снабжает тело тем, ради чего оно имеет пищеварительные органы. Наоборот, она грабит и отравляет его. Если бы это было не так, мы не болели бы вообще.

Вывод: тело должно получать возможный минимум максимально живой пищи.

Регуляция, адаптация и самотерапия

Если позволять телу работать в естественном для него режиме: нормально питаться и двигаться — то в теле сама собой происходит вся мыслимая и немыслимая регуляция, адаптация и самотерапия.

Налицо факт: мы очень любим болеть. К этому нас приучают с раннего детства.

Факт: тот, кто создает своё здоровье регуляция, адаптация и самотерапия имеет его выше крыши. А мы стареем только потому, что решили не создавать своего здоровья. Тут ведь напрягаться надо! Так сделаем же тела наши достойными себя!

О разнице желания и намерения

Обострим, братия, во благо всем нам вопрос о намерении. Как правило, его путают с желанием. «Вы не правы! Я хочу быть здоровым! Я не ищу сочувствия, зачем оно мне?!» Желание налицо. Но пардон: это только слова. Вы не заняты созданием здорового тела. Вы не действуете. Вам еще что-то мешает. Значит, намерения и в помине нет. Разница понятна? Что вы сейчас делаете не мучаясь, не сомневаясь? Готовите шашлычок на обед. Под пивко. Вот, такое намерение у вас есть!

Но как определить свои истинные намерения? Очень просто: только по поступкам.

Целебное питание, дозированное голодание и сыроедение

«Несомненно, движение вдвое, втрое ускоряет обмен — а значит, и вывод шлаков, и обновление клеток. Но заставлять тело перерабатывать мусор с помощью усиленной пахоты?.. Спорт и закалка при одновременном обжорстве — тяжкий, часто неблагодарный труд. Любой спортсмен и морж, питаясь «калорийно», все равно становится больным человеком. Никогда «сбалансированное» питание не сделало ни одного больного совершенно здоровым. Наоборот, целебное питание, дозированное голодание и сыроедение известны как мощные оздоровительные методы. Снятие пищевого и шлакового прессинга очень быстро повышают способность двигаться, раскрепощают, возвращают выносливость без особых тренировок.

Будем разумнее: нам должно захотеться того, что нужно.

Желаю всем вам собственных побед».

В качестве послесловия. Вспомним и применим к себе новозаветное: «Правота мудрости подтверждается ее делами»! (Матфея 11:19).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>