Как победить весенний авитаминоз?

 

avitaminoz Как победить весенний авитаминоз?

Весна! Весна! Пришла весна, пропали витамины… И вот дедушка авитаминоз уже стучится в нашу дверь.

Последствия весеннего витаминодефицита

«Я не люблю весну… — весной я болен», — сказал Александр Сергеевич Пушкин. Многие из нас охотно согласятся с классиком. Слабость, недомогания, недостаток энергии, подверженность простудам — вот неизменные спутники весны. Природа вокруг нас пробуждается, а вот мы ходим как сонные мухи. Расцветают первые мартовские цветы, но наш внешний вид далеко не цветущий — бледность и землянистость кожи, трещинки на губах…

Анемичный, нездоровый цвет лица, черные круги и мешки под глазами… На фоне апрельского буйства красок последствия скудного зимнего рациона особенно заметны. Весной витаминов надо как никогда много, а тут наоборот их днем с огнем не найдешь. В прошлогодних овощах и фруктах их остался мизер. В тепличных огурчиках-помидорчиках-редисочке из «витаминчиков» присутствуют только неорганические удобрения. Где же тогда весной взять витамины? Как победить весенний авитаминоз? Ответ: ищи их под ногами.

Дикоросы — спасение весной

Восполнить острый весенний витаминодефицит лучше всего прибегнув к помощи растущих у нас прямо под ногами дикорастущих трав. Весной вся сила витаминов большей частью сосредоточена именно в них. Какие же травы были созданы нашим заботливым Творцом нам в качестве сверхмощной натуральной витаминной добавки?

Первая да лучшая — «огонь-трава»   ogon trava Как победить весенний авитаминоз?

Первой по весне появляется крапива. Крапива настолько полезна, что уже одна она способна побороться с весенним авитаминозом, если конечно ее употреблять каждый день грамм по 300-500. (Кому трудно есть крапиву в салатах, то можно в блендере перемолоть 300-500 грамм крапивы вместе с 100 граммами пророщенных семечек подсолнуха или одним бананом, яблоком). Чего полезного в крапиве только нет! Максимальное содержание хлорофилла — до 8 процентов! (Ни одно зеленое растение не может сравниться с крапивой по этому важному показателю).

100 грамм крапивы равняются 700 граммам лимона

Витамина С в «огонь-траве» (самый ценный общеукрепляющий витамин) почти в семь (!) раз больше (333 мг на сто грамм растения), чем в лимонах и апельсинах. Съев 100 грамм крапивы вы равносильно съели 700 грамм  лимона!

Железа в крапиве больше, чем в черной смородине, шиповнике и тыкве.

Витамина А в крапиве больше, чем в щавеле, салате, шиповнике и зеленом луке.

Кальция больше, чем в соевых бобах, миндале и укропе.

Кроме того крапива содержит: 42 килокалорий, белки — 3,7 г, углеводы — 5,4 г, жиры — 0,5 г, клетчатка — 6,9 г, Fe — 1.64 мг, Ca — 481 мг, Mg — 57 мг, K —334 мг, P —71 мг, Na — 4 мг, Cu — 0,076 мг, Zn — 0,34 мг, Mn — 0,779 мг, Se — 0,3 мкг, витамин В1 — 0,008 мг, В2 —0,160 мг, В3 — 0,01 мг, В4 —17,4 мг, В6 — 0,103 мг, В9 —14 мкг, РР — 0,388 мг, В12 — 21,4 мг (есть в крапиве и этот редкий витамин — В12!), витамин A —101 мкг, альфа-каротин —114 мкг, бета-каротин —1150 мкг и масса еще всего сверхполезного (никакое мясо, яйца или сливочное масло и близко на дадут такого изобилия биологически активных компонентов).

Витаминная королева весеннего стола

Да, эта жгучая травка — крапива — витаминная королева весеннего стола. Растет крапива повсеместно и в огромных количествах и в лесах, и в посадках, лесопарках, скверах, заброшенных огородах, свалках, оврагах, пустырях, на обочинах проселочных дорог. И было бы огромным упущением с нашей стороны не воспользоваться в скудном месяце апреле (в Украине уже в марте) всем природным богатством крапивы — этого бесплатного, безопасного и в высшей степени эффективного (в отличие от всех аптечных искусственных препаратов) представителя царства растений.

Второй представитель «зеленой аптеки»  oduvanchik Как победить весенний авитаминоз?

Второй на поверхность пробивается зелень одуванчика. Для кого-то сорняк и бесполезное растение, а для человека, серьезно заботящегося о своем здоровье и достаточном количестве витамин и минералов — очередной природный витаминный гений.

 

Спасительная «зеленая волна»  

trava Как победить весенний авитаминоз?

Далее спасительной «зеленой волной» следуют: сныть (в войны, блокады и голодные времена наши мудрые предки на ней выживали), кервель (или купырь — еще одна могучая витаминная бомба), подорожник, клевер, мокрица, колючий чертополох, дикий щавель, горец, спорыш, молодые листья земляники, молодые побеги камыша, кислица, лебеда, калачики (мальва), пастушья сумка, пырей, рогоз, ряска, свербига, сурепка, тмин, тысячелистник, фиалка лесная, хвощ полевой, цикорий, чабрец, черемша, лепестки цветов шиповника, щирица (амарант)  и молодые листья лопуха.

Рацион разумного едока

Также не забудьте дополнить свой рацион разумного едока молодыми листьями и почками березы, молодыми почкам и иголками сосны, молодыми листьями и цветками липы, цветами акации.

Что еще полезного находится в многочисленных дикорастущих травах (мы перечислили 36 (!) наименований)? Зеленые травы, кроме того, что являются богатейшим источником всех без исключения витаминов и микроэлементов, содержат также ферменты, кислоты, хлорофилл, клетчатку и пектины, которые связывают и выводят из нашего тела токсины и тяжелые металлы.

Только один пример превосходства дикоросов над культурными растениями. В листьях молодого лопуха витамина С содержится в 10 (!) раз больше, чем в белокочанной капусте и в 6 раз больше, чем в лимонах! Будем помнить, что в дикорастущей зелени витаминов и микроэлементов в разы больше, чем в огородной!

Зелень на подоконнике

Не забудьте про зелень на подоконнике. Легко в марте и апреле вырастить зелень лука и чеснока в воде или земле на подоконнике. По полной используйте свежую дикорастущую и огородную зелень для усиленной витаминизации своей пищи.

«Капуста лиха не допустит»

Как мы уже говорили в весенних фруктах и овощах витаминов осталось очень мало и для того, чтобы восполнить, например, недостаток витамина С, нам придется съедать до килограмма апельсинов в день или выпивать 2-3 литра яблочного сока. И поэтому определенно стоит обогатить свой весенний рацион квашеной капустой.

Теперь мы знаем ответ на вопрос: «где весной прячутся витамины?»

Победить весенний авитаминоз можно. И нужно. Теперь мы знаем как.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>