Как правильно приготовить пищу?

gotovim Как правильно приготовить пищу?

Что больше пользуется спросом у домохозяек и «домохозяинов»: кулинарные книги или книги о правильном питании? Безусловно, кулинарные книги с множеством рецептов. Почему? Потому что приоритеты широких масс сильно сдвинуты в сторону вкуса, а ни как не в сторону пользы и полезности приготовленных блюд. И заурядный человек на вопрос: «Как правильно приготовить пищу?» сразу будет искать ответы в плоскости «радостей живота», а не в плоскости пользы для здоровья.

Но давайте все же поговорим о том, как приготовить свою пищу так, чтобы в ней сохранилось максимум полезных питательных веществ, и в результате была максимальная польза для здоровья. Как правильно приготовить свою пищу с прицелом не на банальное наполнение желудка, а на укрепление своего здоровья?

Начнем с сохранности витамина С. Это самый ранимый и нежный витамин. Витамин С разрушается очень легко и быстро. Чего он боится? Длительного хранения продуктов, очистки, разрезания продуктов, хранения в холодной воде, соприкосновения с воздухом и солнечным светом, хранения в металлической посуде (особенно в алюминиевой), щелочной среды. Все вышеперечисленное сильно снижает содержание витамина С в составе даже самых витаминных продуктов питания, в отдельных случаях — практически до нуля. Но особенно витамин С боится термической обработки. Варка, жарка, запекание, тушение и повторный разогрев — главные враги для этого витамина. Да, термообработка губительна для витамина С. Однако эти принципы касаются не только витамина С, но распространяются и на другие витамины и микроэлементы, только в меньшей мере.

Мы часто можем слышать стандартный совет как правильно готовить пищу: «Опускайте овощи уже в кипящую воду и варите их под плотно закрытой крышкой, для того чтобы сохранить в них больше витаминов. Зелень и овощи старайтесь очищать и нарезать непосредственно перед употреблением в пищу, а готовую еду не храните долгое время». Да эта мера может быть сохранит мизерную часть витамина С в первоначальных продуктах. Однако насколько же полезней для сбережения витамин и микроэлементов пойти совершенно другим путем. Каким? Так как свет, воздух и особенно высокая температура уничтожают витамин С, поэтому фрукты, овощи и зелень, богатые этим ценнейшим витамином, лучше всего употреблять в пищу свежими, невареными, неочищенными и желательно не резанными. В таком случае потери витаминов и микроэлементов будут самыми незначительными.

Все просто, натурально и согласуется с природой, только нужно отбросить один стереотип: пищу необходимо обязательно готовить на огне; иначе она не готовая. Но разве яблоко на яблоне в спелом виде является «не доготовленным» главным кулинаром-Творцом? А  морковь, свекла или капуста осенью на грядке представляют собой какие-то полуфабрикаты или уже полностью готовы к употреблению в пищу? Вопросы риторические.

Ни одно животное в естественных для него условиях не ест термообработанную пищу, например, в степи или в лесу. Чем выше и длительнее термообработка, тем губится большее количество витаминов и микроэлементов, а часть полезных веществ вообще превращается во вредные вещества или пищевой мусор.

 Итак, как правильно приготовить пищу? Овощи, ягоды, фрукты, корнеплоды, зелень, орехи и семечки никак готовить не нужно. Они уже полностью готовы на все сто. Помыл и съел. Бобовые и цельнозерновые требуется замочить на 24-48 часов в воде. И все готово. Все питательное сохранится и даже приумножится, если прорастить. А то, что сверх этого списка продуктами питания (с точки зрения пользы для здоровья) по определению не является.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>