Как сохранить в овощах витамины и микроэлементы

vitaminyi v ovoshhah2 Как сохранить в овощах витамины и микроэлементы

Ни в одном другом продукте питания (или группе продуктов) не найдешь столько всего полезного для здоровья человека, как в овощах. Именно благодаря овощам мы имеем доступ к морю витамин, макро и микроэлементов, клетчатке, сложным углеводам, разным полезным кислотам и другим активным элементам в легкой для усвоения организмом человека форме. 

Однако привычка, навязанная современной цивилизацией перерабатывать природную пищу привела к тому, что большая часть полезных и натуральных веществ содержащихся в овощах безвозвратно губится и теряется. Поэтому нам нужно знать, как сохранить в целости и сохранности все полезное содержимое овощей.

Первое, что нужно знать и соблюдать. Большинство витамин находятся в овощах преимущественно в тонком слое плода непосредственно под его кожурой. Например, у того же картофеля. Так что не стоит «чистить картошку», очищая клубни от кожуры. При очистке вы сразу потеряете около двадцати процентов витамина С и других полезных веществ. То же самое касается свеклы, моркови, тыквы, кабачков, баклажан, редьки, огурцов, корнеплода сельдерея и так далее. Их не следует чистить, а только тщательно промыть.

Также нежелательно овощи резать без крайней необходимости, так как при соприкосновении с кислородом часть витамин и минералов начинает разрушаться. Хранить овощи следует в месте, защищенном от прямых солнечных лучей. Долгое хранение даже в самом подходящем месте тоже не идет на пользу овощам.

Но самым большим врагом всего полезного, что содержится в овощах, является — термообработка. Огонь и высокая температура убивают витамины и микроэлементы, разрушают клетчатку (растительные волокна) и образуют из полезных природных комплексов новые и вредные химические соединения.

Поэтому для того, чтобы сохранить в овощах максимум натуральных витамин, микроэлементов и клетчатки, нам необходимо принимать овощи в пищу том виде, в каком первоначально их создал для нас Бог.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>