Как весной устранить дефицит железа

defitsit zheleza Как весной устранить дефицит железа

Малокровие — бич нашего времени

Малокровие или железодефицитная анемия стала уже настоящим бичом нашего времени. На сегодняшний день около трети населения земли сталкиваются с острой проблемой железодефицита. А весной эта цифра легко вырастает до 50 процентов. И с годами эта печальная тенденция только увеличивается. Народ на традиционном «сбалансированном» питании становится все более анемичным (малокровным). Особенно железа не хватает беременным и кормящим женщинам, быстро растущим детям и подросткам, спортсменам, людям преклонного возраста и соблюдающим посты.

Признаки дефицита железа в организме

Самые распространенные признаки недостатка в организме железа: быстрая утомляемость, отсутствие достаточной энергии, слабость, апатия, головные боли, бледность кожи лица, общее ухудшение состояния кожи, ногтей, волос, нарушения кровообращения и пищеварения. В таком случае человеку нужно срочно перейти на рацион питания железом.

Суточная норма железа

Потребность взрослого мужчины в железе составляет 10-15 мг в день. Потребность взрослой женщины в железе больше — 15-20 мг в день. В некоторых запущенных случаях потребность в железе возрастает до 60 мг!

Чемпионы по содержанию железа

Какие же продукты питания лидируют по содержанию железа? Традиционные диетологи скажут, что это — моллюски.  В моллюсках в 100 граммах содержится примерно 24 мг железа. Однако в зелени и семенах железа содержится гораздо больше, причем в природной легкоусвояемой форме. А моллюски, как и всякий другой тяжелый продукт животного происхождения, действуют по принципу: «Одно лечим, другое калечим».

Итак, вот они настоящие, но малоизвестные лидеры по содержанию органического железа:

1) лавровый лист (43 мг в моллюсках помним — 24 мг);

2) зелень кинзы (42,5 мг; для сравнения в 100 граммах приготовленной телячьей печени содержится 12 мг железа, а в говяжьей печени — 7 мг);

3) кервель (похож на зелень петрушки — 31,9 мг). (100 грамм этой или другой свежей зелени в день — и суточная норма железа будет успешно удовлетворена).

Далее разместились семечки:

4) кунжут (14,5 мг);

5) семечки тыквы (8,8 мг).

Далее идут бобовые:

6) соевые бобы;

7) фасоль (8,2 мг);

8) чечевица (7,5 мг).

Дальше в основном стоят орехи:

9) лен (5,7 мг);

10) кедровый орех, фундук, миндаль, фисташки (5,5 мг и ниже);

11) семечки подсолнечника (5,2 мг);

12) арахис (4,5 мг);

13) топинамбур (3,4 мг).

Крапива — суперсредство против анемии

Народная медицина веками успешно лечила малокровие крапивой. Современные клинические исследования подтвердили, что крапива эффективно лечит анемию. Причем  намного лучше, чем синтетические препараты железа. Жители деревень знают, что куры будут нестись лучше, если в их корм периодически добавлять сушеную крапиву. Народные целители-травники лечат анемию и многие другие хвори свежим соком крапивы.

Стоп анемии

Кроме того, весной хорошо бы включить в свой ежедневный рацион: проросшую пшеницу (10 мг органического железа на 100 грамм продукта), курагу, изюм, салатные овощи, капусту, отруби (пшеничные и ржаные).

Два важных момента

Еще один важный момент: ешьте зеленый и репчатый лук, так как лук повышает усвоение железа! Почему? Лук — настоящая кладовая витаминов, в особенности витамина С. Эта рекомендация основывается на биологическом законе: микроэлементы без витаминов не усваиваются.

Важно знать и запомнить, что железо, находящееся в растительных продуктах, является органическим, и его усвоение организмом человека возрастает втрое! (Недаром первый человек Адам не охотился на мамонтов, а ел исключительно растительную пищу).

Поэтому уверенно преодолевайте весеннюю железодефицитную анемию, налегая на свежую зелень, семечки и орехи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>