О дефиците железа замолвите слово…

anemiya О дефиците железа замолвите слово...Чаще всего дефицит железа бывает связан с неправильным, нерациональным питанием. Группой риска «по содержанию железа» традиционно считаются начинающие вегетарианки, адепты строгих диет и страдающие расстройствами питания. Что касается первой группы, то можно отметить, что употребление в пищу нижеперечисленных ценных, натуральных, растительных продуктов лучше всего повышает содержание железа в организме. В списке продукты выстроены по мере убывания наличия в них органического железа. Итак, это: замоченная и не вареная красная чечевица, зеленая гречка
(то есть не обжаренная), пророщенный или замоченный цельный овес и пшеница, фисташки, шпинат, горох, арахис (не жареный), персики, яблоки (особенно зеленые), замоченная красная фасоль, черный виноград, кедровые орешки, абрикосы, груши, сливы, гранаты, кунжут, куркума и грецкие орехи. Эти «природные витаминные комплексы» — надежно и полностью решают для вегетарианцев и не только данную проблему.

 Да и если быть до конца откровенным и говорить о среднестатистическом едоке, то типичный «булочно-конфетно-полуфабрикатный» рацион современного человека крайне беден на железо. Именно поэтому те из нас, кто не ест цельные, не подвергшиеся термообработке злаки, свежие фрукты и овощи (чемпионы по железу), а заменяет эти живые, натуральные, богатые железом продукты растворимыми кашками быстрого приготовления, колбаской, мивиной, печеньем и вареными овощами и фруктами со временем определенно получат дефицит органического железа.

Чтобы получать достаточное количество всех полезных веществ со своим питанием, нам необходимо вместо приема разных дорогих и небезопасных синтетических витаминно-минеральных комплексов для беременных и ослабленных людей по полной программе использовать в своем каждодневном рационе свежие овощи и фрукты, которые лидируют по содержанию железа.

Испуганные диетологи настоятельно рекомендуют строгим вегетарианцам перейти на пищу богатую источниками железа. Но подумаем. Какие еще продукты могут содержать в себе больше органического железа, чем свежие фрукты и овощи? А вегетарианцы ведь преимущественно именно ими и питаются. Лучшего источника органического  железа уже нигде не найти, если конечно эти вегетарианцы не подвергают свои овощи и фрукты губительной для железа термообработке. Разумеется, Бог в раю повелел Адаму питаться не вареными и пареными фруктами, а только свежими. Поэтому сыроедам (питаются только сырой растительной пищей) в отличие от вегетарианцев-вареноедов дефицит органического железа не грозит ни с какого бока.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>