Почему для укрепления здоровья нам нужен кислород?

kislorod o2 Почему для укрепления здоровья нам нужен кислород?Дефицит кислорода приводит к недостатку энергии и раннему старению

Чем же так важен для здоровья кислород? Именно благодаря кислороду в нашем теле вырабатывается приблизительно 90 процентов энергии — в результате окисления жиров и углеводов. Ученые в результате исследований пришли к выводу, что снижение кислорода только на 1 процент приводит к снижению работоспособности на 30 процентов.

Когда кислорода в организме мало, происходит накопление свободных радикалов (недостаточно окисленных продуктов метаболизма), что провоцирует раннее старение и вызывает развитие различных хронических заболеваний.

Недостаток кислорода в крови и клетках — причина возникновения рака

Всемирно известный немецкий биохимик один из выдающихся ученых 20-го столетия в области цитологии (раздел биологии, изучающий живые клетки) Отто Варбург потратил четверть века на изучение природы рака и в 1932 году удостоился Нобелевской премии по химии за то, что научно доказал, что рак развивается только в том случае, когда тело испытывает недостаток кислорода в кровотоке. Именно недостаток кислорода делает все жидкости организма человека кислотными.

Гипоксия и ее последствия

Недостаток кислорода в организме — это гипоксия. В первую очередь недостаток кислорода ощущает наш мозг. Затем сердце: боль в районе сердца и в дальнейшем инфаркт — это следствия гипоксии. От гипоксии также сильно страдают почки и печень (недоокисленные продукты распада вредят клеткам печени).

Содержание кислорода в атмосфере 200 лет назад и сегодня

Согласно многочленным данным менее двухсот лет назад земная атмосфера содержала 40 процентов кислорода. Сегодня кислорода в воздухе содержится лишь 21 процент (это в лесу и на берегу моря, в городской квартире и в офисе менее 20 %).

Главный виновник хронического недостатка кислорода

Самым большим виновником в хроническом недостатке кислорода являемся мы сами. Живя в теплых и герметичных домах и квартирах с пластиковыми окнами, мы надежно оградили себя от поступления порций свежего воздуха. Каждый наш выдох снижает количество кислорода в помещении и увеличивает концентрацию углекислого газа. Если вы не можете уехать жить в лес или к морю, то проветривайте каждый час свою комнату.

Из-за недостатков образа жизни современного человека — гиподинамии (недостаточная физическая активность) современный житель городов постоянно испытывает кислородное голодание. А без должного насыщения кислородом все органы не дополучают необходимого минимума, и как следствие возникают болезни.

Недостаток кислорода и железодефицитная анемия

Недостаток кислорода в организме связан с низким уровнем гемоглобина в крови и железодефицитной анемией человека. Быстро определить низкий уровень гемоглобина у человека можно по бледному оттенку его кожи.

По статистическим данным приблизительно треть населения стран бывшего СССР страдает пониженным уровнем гемоглобина или железодефицитной анемией.

Две группы продуктов, решающих проблему низкого уровня гемоглобина

Все продукты питания, решающие проблему низкого уровня гемоглобина в крови, можно разделить на две группы. Первая группа — это растительные продукты с высоким содержанием железа — черника, зеленый горох, гречневая крупа, пророщенная фасоль, белые грибы. Второй группой продуктов повышающих гемоглобин, считаются продукты питания, умеренно содержащие железо, такие как свекла, молодой картофель, различные замоченные крупы.

Продукты-катализаторы железа

Без присутствия витамина С железо не усваивается. Поэтому нужно употреблять продукты, которые являются своеобразными катализаторами, значительно увеличивающими скорость всасывания и поставки железосодержащих веществ в кровь человека. Самым эффективным катализатором является аскорбиновая кислота или витамин С. Лучшими поставщиками витамина С для организма человека являются фрукты. Поэтому очень важно при употреблении в пищу сырых растительных продуктов с высоким  содержанием железа включить в свой рацион много свежих фруктов и свежевыжатых соков. Фруктовая диета значительно ускоряет и усиливает всасывание железа в кровь.

Продукты-антагонисты железа

Нужно также знать и избегать продуктов питания, которые препятствуют всасыванию железа. Это в первую очередь молочные продукты (вот вам и полезное молоко, сыр и творожок), кофе, чай, кока-кола. Злаковые и вареные крупы тоже негативно влияют на усвоение железосодержащих продуктов питания.

Организовать правильное железосодержащее питание для традиционно питающегося человека — довольно трудный процесс.

Продукты, содержащие железо, насыщающие кислородом и повышающие гемоглобин

Продукты, хорошо повышающие гемоглобин, чемпионы по содержанию железа: лавровый лист, кунжут, семечки тыквы. А также арбуз, дыня, малина, земляника, фиолетовый виноград, чеснок, рябина, шиповник, бананы, гранат, свекла, морковь, тыква, зеленые яблоки, грецкие орехи.

 Особенно хлорофилл, содержащийся в зелени насыщает организм человека кислородом. Поэтому еще одна группа гемоглобиноповышающих растений — это вся зелень (неоценимый подарок Творца всем малоимущим). В первую очередь это: крапива, одуванчик, кинза, кервель (купырь), укроп, петрушка, базилик, шпинат, щавель, салат и зеленый лук.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>