Витамин С — король среди витамин

s vitamin Витамин С — король среди витамин Знатных много, но король один. Витамин С — король среди витамин. Значение этого витамина для здоровья человека поистине  громадно. Его полезные функции в организме можно перечислять очень долго.

Король в работе

Это и повышение активности иммунной системы, и регуляция окислительно-восстановительных процессов, синтез коллагена (здоровье нашей кожи и связок) и гормонов, обмен фолиевой кислоты (здоровье кровеносной системы) и железа, регуляция свертываемости крови, нормализация проницаемости капилляров. Также витамин С необходим для кроветворения, оказывает противовоспалительное действие, уменьшает эффекты воздействия различных аллергенов, увеличивает устойчивость к инфекциям. Аскорбиновая кислота предотвращает кровоточивость десен, выпадение зубов, плохое заживление ран, легкость возникновения синяков, общую вялость и болезненность, потерю волос, сухость кожи, депрессию. Этот витамин улучшает способности организма усваивать железо и кальций, а также выводить токсичные металлы: ртуть, свинец и медь.

Витамин С — мощный природный антиоксидант

Но, пожалуй, главным достоинством витамина С является тот факт, что это — мощный природный антиоксидант, препятствующий развитию онкологии. Накоплено немало теоретических и экспериментальных предпосылок для применения аскорбиновой кислоты с целью профилактики рака.

Кроме того, присутствие достаточного количества витамина С в организме значительно увеличивает устойчивость витаминов A, E, В1, В2, фолиевой и пантотеновой кислот. Витамин С предохраняет стенки сосудов от отложения окисленных форм холестерина.

Чего боится король

Наш организм не запасает этот витамин, поэтому его необходимо постоянно получать с пищей. Витамин С быстро разрушается под действием высокой температуры и солнечного света, поэтому недопустимо традиционное приготовление пищи с применением термической обработкой. Например, заваренный чай с шиповником уже полностью лишен витамина С.

Где можно найти короля витамин

Наш король обитает в растениях. Продукты растительного происхождения основные источники витамина С. Больше всего витамина С содержится в листовых зеленых овощах (которые многими недооцениваются). Первое место занимает зелень кинзы — 566, 7 мг. на 100 грамм продукта! На втором месте — шиповник (426 мг). Крапива занимает третье место — 333 мг.

Далее разместились: жгучий красный перец (242,5 мг), облепиха (200 мг), черная смородина (181 мг), петрушка (133 мг), киви (92,7), брокколи (89,2 мг), зелень укропа (85 мг).

Также витамином С богаты: болгарский перец, люцерна, красный клевер, лопух (молодые листья лопуха содержат в шесть раз больше витамина С чем цитрусовые — подарок нашего Творца бедным),
мята перечная, подорожник, кайенский перец, сосновые иглы, щавель, тысячелистник, листья малины. В продуктах животного происхождения король витамин практически отсутствует.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>