«Я не железный» или Как восполнить дефицит железа?

 «Я не железный» или Как восполнить дефицит железа?

железо анемия

Мало кого сегодня радуют результаты его анализов «по железу». Редко анализы у кого-то показывают норму содержания элемента железа в его организме. Все больше людей страдают железодефицитной анемией.

Каковы симптомы нехватки железа в организме? Вялость, слабость, сонливость, бледная кожа лица, выпадение волос, а также человек постоянно мерзнет. Если уровень гемоглобина в пределах нормы, то отсутствует болезненная и постоянная тяга к сладостям. Еще одна важная функция железа — оно участвует в выработке ферментов, которые улучшают весь обмен веществ и содействуют перевариванию и усвоению пищи. Также органическое железо необходимо для желающих похудеть.

Спрашивается, почему такой большой дефицит железа наблюдается у большинства людей, ведь список продуктов питания, содержащих железо, довольно большой и доступный. На это есть ряд веских причин. Во-первых, наш традиционный «пироженно-печенюшно-кофейный офисный рацион» не содержит сколько-нибудь органического железа. Во-вторых, этот важнейший элемент в организме человека усваивается обычно очень плохо. В-третьих, большинство людей в огромных количествах принимают в пищу продукты-антагонисты органического железа, которые мешают нормальному усвоению этого микроэлемента. Обсудим по порядку все три причины.

1) Наш традиционный рацион. Без слез о нем говорить нельзя. И в самом деле, большинство людей со своей привычной пищей получает очень мало железа. Одна молодая женщина с сильной анемией в комментариях призналась: «Ну не люблю я продукты, содержащие железо. Одни только яблоки люблю. Но одними только яблоками делу не поможешь».

Еще преобладает коварное заблуждение в этом вопросе. Многие научены (и официальная медицина эту ошибку или ложь поддерживает), что железо усваивается лучше из мясных продуктов, чем из растительных. Но факты показывают, что те, кто ест много мяса, все равно имеют дефицит железа. Почему? Потому что растительное железо — органическое и оно усваивается нашим организмом в разы лучше, чем из мясных продуктов.

2) Почему железо усваивается нашим организмом так плохо? Потому что, практически у всех сильно забит толстый кишечник, а именно в нем должно беспрепятственно происходить всасывание железа. Сильно зашлакованный организм не может полноценно исполнять свои функции, точно так же как под завязку забитый пылесос или любой фильтр не может дальше нормально работать.

3) Теперь о продуктах-антагонистах. Кофе, черный и зеленый чай, какао, цельное молоко, кефир, ряженка и йогурты очень плохо сочетаются с железосодержащими продуктами и не позволяют всасываться железу.

Даже официальные врачи не рекомендуют употреблять в пищу печень разных животных (хотя в ней содержится много трудноусвояемого железа), поскольку в ней накапливаются всевозможные вредные вещества и токсины (еще бы — это же главный фильтр). Также диетологи от традиционной медицины признают, что любой вареный продукт (животные продукты подвергаются тепловой обработке: говядина, язык, печень, рыба, устрицы, креветки) необходимо сочетать с растительными, да так, чтобы растительных продуктов было втрое больше. В этом важном правиле отражена способность нашего организма к усвоению минералов преимущественно (если не сказать «только») в органическом виде.

Но бывает, что человек убрал некоторые вредные продукты из своего меню, добавил ряд полезных, а железо поднялось, но не до нормы. Почему так? Почему и дальше диагностируется малокровие? Потому что, если у кого-то годами наблюдается сильная железодефицитная анемия, то таких полумер будет явно не достаточно. Надо исключить не некоторые вредные для усвоения железа продукты, а все. И надо не один-два полезных продуктов добавить, а пять-шесть и по максимуму каждый день. И только в этом случае через несколько недель будет положительный результат на лицо (щечки порозовеют).

А что способствует усвоению железа? Витамин С и фолиевая кислота (витамин В 9) помогают лучшему всасыванию железа. Поэтому полезно для пополнения витамина С побольше употреблять апельсины, гранаты, яблоки, грейпфруты, киви и ягоды. А для пополнения фолиевой кислоты (витамина В 9) — листовые овощи, салаты и другую зелень.

            Чтобы наш организм каждый день получал необходимые ему 20 мг органического железа и чувствовал себя превосходно, очень важно заботиться о правильном и разнообразном питании именно железосодержащими продуктами.

            Какие же продукты растительного происхождения помогут исправить положение с железом? Ниже дается весь список. Однако нужно сразу оговориться, что употреблять эти полезные продукты в пищу нужно обязательно в сыром виде, ни в коем случае не подвергая их тепловой обработке. Итак, это: фисташки, красная чечевица, зеленая гречка, сухой шиповник, сухофрукты, сушеные грибы, морская капуста, горох, шпинат, семечки подсолнечные, тыквенные семечки, арахис, крапива, петрушка, укроп, зеленые овощи, разные орехи, горох, цельный овес, проросшая пшеница, черника, хурма, зеленые яблоки, гранат, бананы, сливы, капуста, тыква, редис, свекла.

            Например, в 100 г фисташек содержится 60 мг железа, в белых сушеных грибах — 35 мг железа, в сухом шиповнике — 25 мг, в морской капусте — 16, в яблоках сушеных — 15, в пшеничных отрубях, тыквенных семечках и шпинате — 14, в черносливе — 13, в красной чечевице, кунжуте и кураге — 12, в пророщенной пшенице, горохе и бобах — 10, в зеленой гречке и красной фасоли — 8, в арахисе — 5, в овсе и изюме — 4, в яблоках и грецких орехах — 3, в малине — 2, в моркови и бананах — 1.

Как видим, список продуктов разнообразен и доступен (Бог не обидел). Но есть одна проблема. Проблема в том, что эти продукты являются у большинства людей страдающих малокровием только дополнением к основному рациону, а не самим основным рационом.

Итак, чтобы стать настоящим «железным человеком» и забыть о дефиците железа в своем организме, начните ежедневно по максимуму использовать всю природную силу живых продуктов, изобилующих железом — свежих овощей, фруктов, ягод, злаков, семечек и орехов.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>