Худощавость или полнота? Что выберите вы?

 

Polnota ili hudoba Худощавость или полнота? Что выберите вы?

Что вам больше нравится?

«Как ты похудел!» — для вас эти слова приятеля звучат как комплимент или как повод для огорчения? Парадокс, но только для меньшинства из нас как комплимент, а для наших бабушек, прабабушек, большинства современных жителей африканских стран, островов Тихого океана и многих латиноамериканских народов как проклятие. В былые времена полнота ценилась, поскольку полные люди воспринимались окружающими как сытые, материально состоятельные, процветающие, добродушные и довольные жизнью. Но и в наше время, если присмотреться, то становится понятно, что культ полноты как символ счастья и здоровья до сих пор крепко гнездится в голове обывателя. Выражения «Что ты такой худенький? Тебя что дома не кормят?», «Он был при теле», «В отпуске она так поправилась», и те горестные взгляды, которыми одаривают похудевших людей, говорят о зависимости нашего общества от идеалов полноты.

            Во многих языках мира, как и в русском языке, слово «похудеть» происходит от однокоренного слова «худо», а слово «раздобрел» от слова «добро». Слова «дородный», «справный», «полный», «подобревший», «упитанный» несут в себе идеи принадлежности к высокому роду, исправности, доброты и добра. А слова «худой», «похудевший» несут идеи худа или какой-то беды.

            А как вам шутливые, но в то же время призванные оправдать тучность выражения: «Хорошего человека должно быть много!», «Ему все впрок идет!», «Авторитет его вырос», «Трудовой мозоль растет», «Соцнакопления» и т. д. Как один толстяк со стажем ободрял и утешал начинающего толстяка: «Мы с тобой не толстые, мы — толстокорые!» Юмор прекрасен и поднимает настроение, но в то же время он может попустительствовать и даже способствовать дальнейшему набору лишних килограммов. Получится эдакий веселый колобок с фигурой воздушного шарика. Весело? Очень, но только до поры до времени. Как бы потом не превратиться, как говорилось в одном голливудском фильме в «толстозадого неудачника», к тому же еще и больного.

            Перефразируя известное высказывание можно сказать: «Полнота не порок, но это единственное что можно сказать в ее оправдание!» А надо ли вообще оправдывать полноту и тучность? Чтобы пощадить чувства полных, но кающихся людей — да. Но стали бы мы оправдывать болезни, снижение работоспособности, инертность, малоподвижность, нездоровую тягу к поглощению больших объемов пищи, чуть ли не религиозное преклонение перед изысканной пищей и яствами (смотрите Филиппийцам 3:19), словом все то, к чему ведет или уже привела полнота? У каждого негативного следствия есть негативная причина. Хочешь не допустить нежелательного следствия — устрани вредную причину. А нам часто хочется хороших следствий при плохих причинах. Законы  природы не обманешь.

            Как полноту, так и худощавость, и стройность мы можем выбрать и выбираем. И каждый делает этот выбор сам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>