Польза маложирной диеты

dve fuguryi Польза маложирной диеты

 Всевозможных диет существует десятки тысяч. Но все диеты можно поделить на две основные группы: 1) низкоуглеводные, жирные диеты; 2) высокоуглеводистые, маложирные диеты. Сейчас мы поговорим о второй группе диет.

Одной из лучших для оздоровления, похудения и омоложения диет (точнее систем питания) является низкожировое (маложирное) питание. Еще пару десятилетий назад диетологи дружно мыслили только в одном направлении — для похудения нужно уменьшить число поглощаемых калорий в суточном рационе пациента, и этим спровоцировать сжигание жировых отложений в организме. Однако последние научные исследования открыли новое направление в деле снижения массы тела. Биологи доказали, что организм человека накапливает жиры не только и не столько потому, что затрачиваемая энергия не дотягивает до потребляемой с пищей энергией, а в основном по причине потребления жиров в количествах, намного превосходящих способности организма человека расщеплять их и усваивать. Нерасщепленные жиры и приводят к нарастанию жировой ткани; жиры начинают откладываться про запас.

Отсюда следует вывод: изъятие лишних жиров из режима своего питания плавно  приведет к расходу собственных жировых запасов. При этом калорийность своего рациона уменьшать совсем не обязательно (калории получаемые из медленных углеводов — свежих фруктов и овощей — можно увеличить до 1500-2000 калорий). Маложирное (низкожировое, безжировое) питание — это такой образ питания, при соблюдении которого в суточном рационе не должно содержаться жиров больше, чем человеческий организм способен расщепить за одни сутки.

Но весь вопрос упирается в то обстоятельство, какой процент жира в рационе нужно считать приемлемым и оптимальным для человека? Какую диету можно назвать низкожировой? Как отличить низкожировую систему питания от среднежировой и высокожировой? Например, рекомендуемая официальными диетологами часть жира в дневном рационе должна варьироваться от 29 до 32 % от общей калорийности пищи. Однако это слишком много. Это количество жира не намного меньше того, какое принимает среднестатистический американец, западноевропеец или россиянин — 42 % жира от общей калорийности своей пищи. 29-32 % — это никакая не низкожировая диета, а в лучшем случае среднежировая!

Для взрослого мужчины занятого умственным трудом врачи и диетологи рекомендуют дневное количество потребляемого жира — 950 килокалорий или около 100 грамм жира! Для женщины это число ориентировочно составляет 75-85 грамм жира! это типичное и опасное заблуждение. Только красиво звучит: «Низкожировая диета!», но на самом деле — это старая банальная высокожировая диета. Это пример заурядной неграмотности в области понятия о правильном питании и в частности о жирах.

Также большинство людей не обладают знаниями о количестве жира в разных пищевых продуктах. Например, в народе прочно живет представление о растительных маслах как о полезных и нежирных, в то время как в действительности это сплошной жир (99 %). Концентрация жира в растительных маслах в среднем на треть превышает концентрацию жиров в сливочном масле. Зачастую люди позволяют ввести себя в заблуждение названием того или иного продукта. К примеру, колбаса «Молочная», многими воспринимаемая как диетическая и обезжиренная, на самом деле состоит из жира на 23 %! В «диетическом», «низкожировом» сливочном масле содержится «только» 65-70% жира. А в обычном сливочном масле — 73%. Не многие знают, что в 400 граммах «нежирной» сметаны количество жира равняется жиру в одной пачке крестьянского сливочного масла или в четырех свиных сардельках (сливочное масло наряду с салом и мясом считается самыми жирными продуктами).

Самое интересное, что только при так называемом «безжировом питании» допустимая официальной диетологии дневная доля потребляемого жира не должна превышать — 20-25 грамм жира. И вот только такое содержание жира в пище можно считать здоровым, оптимальным и «низкожировым». Согласно выдающемуся диетологу-натуропату Дугласу Грэму жиры в нашем повседневном рационе не должны превышать 10% от общего количества калорий.

Именно «безжировое» (а на самом деле низкожировое) питание обладает рядом неоспоримых  преимуществ. Уменьшив потребление жиров, калорийность своего дневного рациона можно даже увеличить за счет увеличения потребления углеводов из фруктов и овощей, что не приведет к истощению или постоянному чувству голода (бананы, финики и авокадо тоже хорошо насыщают). Поэтому не испытывая дискомфорта и стресса, связанного с количественным сокращением своего рациона мы эффективно избавляемся от старых жировых отложений и плавно худеем до нормы. Низкожировая система питания отличается естественностью и оздоравливающим эффектом (холестериновые бляшки и атеросклероз сосудов постепенно уйдут в прошлое). Безжировое питание прекрасно переносится и легко воплощается в жизнь. Все что вам нужно знать — это количество жиров в одном-двух десятках наиболее часто употребляемых вами продуктах питания. Из этих основных продуктов нужно составить таблицу и внести в эту таблицу данные о содержании количества жиров в каждом продукте. Например, сыроеды-фруктоеды потребляют от 5 до 10 % жиров в день (так что и из фруктов и зелени можно вполне достаточно получить жиров, как впрочем, это успешно и делали Адам с Евой).

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>