Зеленая гречка в борьбе с лишними килограммами

zelyonaya grechka Зеленая гречка в борьбе с лишними килограммами

  «Царица круп», «Пища богатырей» — так лестно издавна отзываются о гречке.

Польза зеленой гречки

Гречка является экологически чистым продуктом, так как отлично развивается без химических удобрений и ядохимикатов, поэтому она не содержит гербицидов, пестицидов, нитратов и прочей прелести. Кроме того, гречиха — это одно из немногих растений, которое ученым так и не удалось генномодифицировать (вопреки задумке Творца).

Гречка — это чемпион по содержанию железа среди других круп, поэтому она хорошо повышает гемоглобин. Но только именно зеленая гречка является рекордсменом по витаминам, аминокислотам и минералам (а не обжаренная коричневая).

Благодаря содержанию флавоноидов (определяют яркий цвет овощей и ягод) употребление гречневой крупы тормозит развитие онкологических заболеваний, минимализирует риски появления сердечнососудистых заболеваний и тромбов. (В семени дикой гречихи флавоноидов насчитывается в четыре раза больше, чем в культивируемой). Однако при воздействии высоких температур флаваноиды разрушаются — вот почему целебна именно зеленая гречка (особенно в пророщенном виде), а не жареная коричневая.

Гречиха регулирует уровень сахара в крови, что особенно полезно для больных сахарным диабетом. Низкий гликемический индекс обеспечивает плавный рост уровня сахара в крови, а не скачкообразный, как это происходит после употребления так называемых «быстрых углеводов» (рафинированный сахар).

Высококачественный белок гречки хорошо сбалансирован по своему аминокислотному составу (особенно много лизина, которого так мало в других крупах). В гречихе отсутствует клейковина и вредный глютен (гречка поэтому  подходит сторонникам безглютеновой диеты).

Гречка худит!

Основное, пожалуй, достоинство этой крупы заключается в ее способности снижать уровень холестерина (тем самым гречка ускоряет процесс похудения), что содействует улучшению процессов очистки печени от ядов и токсинов, другими словами она способствует правильной работе кишечника и всего пищеварения.

Народная медицина десятилетиями уже заявляет, что гречка — это отличный натуральный продукт для похудения (в отличие от всевозможных таблеток)! Гречка не только дает чувство насыщения (не путать с наполненностью желудка), но и одновременно проводит очищение всего организма.

Также это зерно богато клетчаткой, что нормализует перистальтику желудка.

Польза пророщенной гречки

Особенно полезна пророщенная гречка. В процессе проращивания в гречке активизируется деятельность ферментов, которые способствуют более быстрому расщеплению углеводов, жиров и белков, содержащихся в цельной крупе на простые, легкоусвояемые человеческим организмом органические компоненты. На усвоение полезных питательных веществ, содержащихся в пророщенных зернах зеленой гречихи, организм тратит намного меньше энергии. Еще один плюс: аллергия на пророщенную гречиху практически не встречается. При проращивании в гречневом зерне увеличивается суммарное содержание антиоксидантов, резко и существенно возрастает количество витаминов группы В и Р. А количество витамина С, который практически отсутствует в других крупах, увеличивается в одиннадцать раз!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>