Как избежать семь основных ошибок на сыроедении

belok Как избежать семь основных ошибок на сыроедении

    Как сказал классик: «И опыт — сын ошибок трудных…» Да, опыт приходит с ошибками.  Не ошибается только тот, кто ничего не делает. В любом новом деле ошибки неизбежны. С этим приходится считаться. Также обстоит дело и переходом на живое естественное питание — сыроедение. Но это мелочи по сравнению с теми громадными заблуждениями и промахами, которые мы совершали, питаясь традиционно. Лучше поначалу ошибаться на правильной тропе, чем постоянно шагать с завязанными глазами по заведомо ложному пути (как говорится в Священном Писании, лучше с мудрыми потерять, чем с глупыми найти).

Итак, рассмотрим семь самых распространенных ошибок, совершаемых начинающими сыроедами.

1). Чрезмерное смешивание продуктов и увлечение сыроедческими блюдами.         Рецепты по смешиванию сырых продуктов не лучший вариант, потому что они перегружают органы пищеварения тяжелыми, плохо сочетаемыми и трудно перевариваемыми продуктами. Например, сыроедческие торты, пирожные — где смешиваются жирные орехи со сладкими сухофруктами. Или: жирная ореховая масса, смешанная со сладкими фруктами или крахмалистыми овощами, приправленными различными усилителями вкуса вроде специй, плюс — злаки. Разве естественно для нашего организма постоянно переваривать такие дикие комбинации не сочетаемых ингредиентов? В некоторых сыроедческих блюдах бывает до 10-15 разных составляющих! (Этим, как правило, грешат сыроедческие сладости). Позже на переходе на монопитание человек очень сильно худеет. Почему так? Потому что только сейчас началась активная фаза эвакуации шлаков и токсинов из организма сыроеда-гурмана! А, значит, до этого очищение организма при таком сложном варианте сырого питании в полной мере не происходило.

Больший очистительный и оздоровительный эффект, достигается организмом на чистом сыромоноедении или при минимальном смешивании продуктов (например, морковь с капустой, свекла с сельдереем и подобные).

Продукты, съеденные отдельно, быстро и легко перевариваются, усваиваются с максимальным эффектом, не оставляют после себя шлакового мусора в организме, тем самым позволяя телу продуктивно заниматься своей главной работой — самоочищением, укреплением иммунитета и поддержанием общего порядка.

2). Употребление в пищу растительных масел (а также большого количества сухофруктов, меда, морской капусты, грибов, консервированных, ферментированных и  дегидрированных продуктов).

Масла — это очень концентрированная, не встречающаяся в природе  пища. Во всех нерафинированных растительных маслах содержание  жира от 90 до 99 %! Жир тормозит пищеварение, нарушает обмен веществ, повышает сахар в крови — одним словом заставляет организм перенапрягаться. Желательно чтобы 80 % от общей калорийности пищи составляли углеводы, а жиры только 10 % и 10 % белки (как рекомендует знаменитая сыроедческая диета 80-10-10).

Также очень спорными и неоднозначными для правильного сыроедения являются сухофрукты — изюм, финики, курага (почти всегда они обрабатываются диоксидом серы или другими химикатами).

Что касается сухофруктов, то всегда лучше скушать свежий фрукт, чем его сморщенную мумию! Сухофрукты для сыроедов можно принять лишь как компромиссный вариант питания, в случае, когда живая еда временно недоступна (к примеру, в походе), но регулярно есть курагу, финики, инжир, дегидрированные хлебцы и печенье — не лучший вариант.

О  морской капусте ветеран сыроедческого движения Изюм сказал, что морские твари не лезут на сушу, на деревья в поисках еды для себя, так зачем же нам лезть в поисках своей еды на дно морское?! Кроме того, трудно найти сырую морскую капусту, а доступна только  сушеная.

3). Злоупотребление орехами и семечками.

 Все орехи и семечки можно есть один-два раза в неделю не больше 50-100 грамм за день. Есть их лучше предварительно замоченными на несколько часов в воде или  пророщенными.

Большинство сыроедов со стажем рекомендуют не есть в один день орехи и авокадо, или орехи и семечки, орехи и злаки, а также смешивать разные виды орехов. Злоупотребление орехами и семечками чревато потерей энергии, вялостью и сонливостью вследствие замедления очищения организма и образованием в нем не переваренных отходов и жира.

4). Злоупотребление злаками и употребление бобовых.

           Пусть употребление пророщенной зеленой гречки или пророщенной пшеницы (ржи) будет минимальным и нерегулярным (только в зимний период, раз в неделю, 100 грамм в день).

  5). Пренебрежение питьевым режимом.

             Вода способствует эффективной очистке организма. Если же в вашем меню еще присутствуют орехи, семечки и злаки, то пить воду просто необходимо в разумных количествах. Это требование употребления воды не распространяется разве что на чистых фрукторианцев с большим стажем.

 6.) Еда без меры.

Никому нельзя переедать, даже сыроедам. Переедания влекут за собой ряд неприятных последствий с самочувствием — вялость, сонливость, бурления в животе, отрыжка, тяжелый подъем по утрам, неприятные ощущения во рту, обложенный язык. Есть надо только при чувстве голода. Регулярно туго набиваемый желудок не прибавит здоровья. Со временем нужно уменьшать объемы съеденного на сыроедении.

7). Упущение регулярных физических нагрузок.

 Нагружайте свое тело хотя бы пешими прогулками по будням и активными занятиями физкультурой и спортом по выходным. Регулярные адекватные занятия спортом способствуют эффективному и оперативному очищению организма и крепости мышц (сама по себе сырая растительная пища не укрепит ваши мышцы).

Вот, собственно, таков список семи ошибок сыроедческого света. Предупрежден — значит вооружен! Так в добрый путь, братия, по дороге сыроедения навстречу здоровью и активности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>