Что делают антибиотики и гормоны с нашей пищей?

antibiotiki Что делают антибиотики и гормоны с нашей пищей?

Бог создал продукты. Человек решил их улучшить. Как и все остальное в природе, человек пытаясь улучшить, только ухудшил продукты питания. Нельзя улучшить идеальное. Да, похоже, правы те, кто говорит, что кулинарию придумал Сатана. Вся пища созданная Богом натуральная, а вся пища, к которой бы ни прикоснулся человек с целью её «улучшения» превращается в ненатуральную.

Селективные методы

Идеи улучшения и создания новых продуктов питания вовсе не новы. Из поколения в поколение люди разных стран оттачивали свои умения в этом направлении. Занявшись селекцией, человек получил бесконечное множество новых сортов растений, а также новые породы крупного и мелкого рогатого скота. «Практически все продукты, которые мы сейчас покупаем, выращены с применением селективных методов» — заявил Представитель Управления Соединенных Штатов Америки по санитарному надзору за пищевыми продуктами и медикаментами.

Натуральная пища и современные технологии

Однако селекция — не единственный метод внесения разных изменений в продукты питания. Современная пищевая промышленность в настоящее время предлагает множество способов приготовления и обработки продуктов питания с целью повышения их вкусовых качеств, продления срока годности, стандартизации и хранения. Современный человек уже привык к пище, подвергшейся тем или иным изменениям.

Однако в последние годы растет число потребителей, обеспокоенных тем, что мы делаем со своей едой. Почему? Они переживают по поводу безопасности продуктов питания в связи с повсеместным применением современных технологий. Оснований для таких опасений с каждым годом становится все больше. Давайте сейчас рассмотрим две области, которые вызывают самое большое число нареканий, беспокойств и опасений.

Антибиотики в нашей пище

Начиная с середины прошлого века в западных странах в корм крупному рогатому скоту, свиньям и птицам стали добавлять небольшие дозы антибиотиков. С  годами дозы антибиотиков все время росли. Такая практика совершалась с целью снизить риски заболеваемости скотины, особенно той, которая содержится в одном помещении. Во многих странах также гормоны добавляют в корм скота для ускорения его роста. Это делается для того, чтобы, антибиотики защищали домашних животных от инфекций и тем самым повышали рентабельность ведения интенсивного животноводства. А это в свою очередь помогает снизить цены на мясную продукцию, а, следовательно, такая практика выгодна и потребителю.

На первый взгляд картина выглядит очень логично. Но насколько опасно для потребителей мясо животных, выращенных на кормах с такими ненатуральными добавками? В отчёте Экономического и социального комитета Евросоюза говорится, что патогенные бактерии и микроорганизмы могут устоять перед воздействием антибиотиков и потом попасть в организм того человека, который ест такое мясо. «Некоторые из патогенных бактерий, например бактерии рода Campylobacter и Salmonella, через пищевые цепи, попав в организм человека-мясоеда, в большинстве случаев вызывают у него серьёзные заболевания»,— говорится в отчёте. Но кроме попадания через пищевые цепи в организм человека бактерий, туда попадают и остатки антибиотиков. В таком случае вредные для здоровья человека микробы со временем приобретут устойчивость к антибиотикам.

Гормоны в нашей пище

А что нужно сказать о мясе животных, в корм которых регулярно добавляют гормоны? Профессор мюнхенского университета доктор Генрих Карг сообщает: «Мясо животных, выращенных на гормонах, опасно для здоровья человека даже при условии, что гормоны применяются в соответствии с инструкциями». А вот немецкая газета «Вохе», отвечая на тот же вопрос, констатирует, что «пока исследователи спорят, любители мяса себя травят». Во Франции и многих других странах Европы и мира выражается решительный протест против наличия гормонов в мясе: «Гормоны не должны использоваться! Нет!»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>