Генетически модифицированная пища на нашей тарелке

Geneticheski modifitsirovannaya pishha Генетически модифицированная пища на нашей тарелке

«Без ГМО!»

«Без ГМО». Эта надпись на этикетках продуктов питания стала, чуть ли не основной. Каждый производитель стремиться поместить эту надпись на свой товар. Аббревиатура ГМО стала уже символом чего-то самого худшего в нашей пище. В последние годы большинство потребителей старается избегать ГМО в своей пище.

Генетика продвинулась вперед

Ученые уже многие годы умеют пересаживать гены из ДНК одного живого организма в ДНК другого организма того же вида. Но в последние годы генетика значительно продвинулась вперед.

Приведем пример всем известных продуктов. Например, при помощи гена, взятого у рыбы, удалось создать клубнику менее чувствительную к заморозкам. Или почему помидоры могут долго храниться, не теряя вкусовых качеств и своего товарного вида? Оказывается, они получили ген морозоустойчивости от полярной камбалы. Томаты долгое время способны быть зелеными при температуре +12 градусов С, но, попадая в тепло, они сразу же краснеют.

Еще примеры. Каждый знаком с вредителем овощей, и в особенности картофеля — колорадским жуком. Благодаря усилиям генной инженерии и полученному от скорпиона гену картофель теперь потерял свою привлекательность для колорадского жука. Хлеб с добавлением генетически модифицированных материалов долго не черствеет.

Классика модифицирования — это соевые продукты. Кроме соевых продуктов генетически измененными являются те, которые содержат в себе кукурузу. Например, знаменитый попкорн, которым повсеместно торгуют прямо на улицах, стопроцентно изготовлен из генетически модифицированной кукурузы.

Убрать или добавить пару-тройку генов?

Так что современная наука достигла такого уровня развития, что для неё убрать или добавить пару-тройку генов не составляет особого труда, и уже к концу 20-го века эксперименты по искусственному изменению (модифицированию) животных и растений получили очень широкое распространение.

Аргументы сторонников трансгенной пищи

Генетически модифицированная пища имеет как своих активных противников, так и своих ярых сторонников и защитников. Сторонники трансгенной пищи заявляют, что этот тип биотехнологий более предсказуемый и контролируемый, чем, например, традиционные методы селективного растениеводства, и что генетически модифицированные продукты позволят увеличить урожайность и разрешить проблему голода. Но насколько опасна генетически модифицированная пища?

Чем беднее страна, тем «безопасней» там ГМО

В странах, где миллионы недоедают, генетически модифицированная пища считается вполне приемлемой и безопасной. Можно вывести формулу: чем беднее страна, тем безопасней там генетически модифицированная пища. А чем цивилизованней и богаче страна, тем опасней там ГМО и к трансгенным продуктам там относятся с большой настороженностью. Например, в Великобритании, Франции и Австрии трансгенная пища вызывает, мягко говоря, недоверие.

ГМ-продукты на наших прилавках и тарелках

Основная часть зарегистрированных в России и СНГ генетически модифицированных продуктов относятся к соевым. Соевые бобы входят в состав рафинированных масел, жиров для выпечки, маргаринов, майонезов, кетчупов и разных других салатных соусов, варёных колбас, макаронных изделий, хлопьев для завтрака и даже детского питания, если там присутствует соевое молоко. Именно из сои получены эмульгаторы, загустители, наполнители, которые используются в кулинарных изделиях.

Трансгенная бомбардировка

В некоторых странах 80 % потребляемых продуктов питания подвергаются трансгенной обработке. При этом часто применяются добавки для усиления и стандартизации цвета и вкуса, а также для увеличения срока хранения. В одном научном издании говорится, что «большинство современных продуктов (готовые к употреблению, быстрого приготовления, низкокалорийные) невозможно создать без применения ненатуральных добавок». Как правило, в состав таких продуктов входят генетически модифицированные составляющие. Многие ученые убеждены, что трансгенная пища лишь начинает входить в нашу жизнь и что необходимо её постоянно исследовать, какой риск она несёт для потребителей.

В научных кругах до сих пор ведутся споры о вреде ГМО

Многие десятилетия во всём мире применялись сельскохозяйственные технологии, которые являются вредными. Применение токсичных пестицидов — только один тому пример. Также в пищевой промышленности годами используются химические добавки, вызывающие у миллионов аллергическую реакцию. А новые пищевые технологии намного опаснее тех, которые широко применялись вчера. Однако в авторитетных научных кругах до сих пор ведутся споры о вреде ГМО, что способствует поляризации взглядов (какому учёному какой производитель платит).

Отрицательные стороны продукции генной инженерии

Пример отрицательных сторон продукции генной инженерии. Ген из цветка подснежника, внедренный в картофель для устойчивости вызывает у человека проблемы со здоровьем: страдает иммунная система и кишечник, возникают болезни печени, почек и головного мозга.

Любой генетически модифицированный организм — мутант. И теперь сравните этого мутанта со свежим помидорчиком с бабушкиного огорода в деревне — «натуралом».

От ГМО никуда не денешься?

Считая, что от пищи, подвергшейся современной технологической обработке (в том числе и от ГМО), никуда не денешься и что есть заботы и поважнее (как свести концы с концами), многие люди сегодня предпочитают просто не думать о том, что они едят. Но кого-то эта тема очень волнует. Они и их домашние опасаются включать в свой повседневный рацион продукты, которые согласно надписям на этикетках, слишком измененные современными технологиями.

В настоящее время невозможно достичь совершенства

Безопасные здоровые продукты питания — залог хорошего здоровья. Но в настоящее время (люди отказались от руководства Бога, и живут своим умом; Иеремия 10:23) невозможно достичь совершенства (ни в какой области, и в вопросе правильного питания также).

«Маленький компромисс» лучше, чем питание по принципу: «все подряд — главное вкусно и сытно»

Согласно немецкому изданию «Natur & kosmos», даже тем людям, кто очень серьёзно относится к выбору и приготовлению своей пищи, всегда приходится идти на маленький компромисс. Но согласитесь «маленький компромисс» редко допущенный намного лучше, чем «большой компромисс» и постоянное питание традиционной едой по принципу: «все подряд — главное вкусно и сытно» (эта разница видна по комплекции и внешнему виду едоков).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>