Мнение главного специалиста по гигиене питания о вегетарианстве

vrach Мнение главного специалиста по гигиене питания о вегетарианстве Главный специалист по гигиене питания главного санэпидуправления при Министерстве здравоохранения Украины Тамара Цыбенко, озвучила официальную позицию обитателей высоких медицинских кабинетов в отношении вопроса правильного питания. Она заявила, что источник хорошего здоровья заключается вовсе не в чисто вегетарианском питании, а в умеренном и рациональном питании. Ее аргумент:
«Это подсказывает нам опыт прошлых поколений: издавна в Украине (и на Руси) соблюдали строгие посты — своего рода разгрузочные периоды. Но эти вегетарианские периоды были не вечны. Ведь животные белки крайне необходимы для организма человека. Особенно детям вегетарианство прямо противопоказано — мясные и рыбные блюда им нужны для нормального роста и физического развития».

Давайте обсудим такую аргументацию.
Во-первых, посты у православных (и не только) славян были длительными — больше двухсот дней в году. Посты были строгими — полный запрет на животные
белки (мясо, рыбу, сало, сливочное масло, творог, яйца).  Сравним это с тем, что происходит сегодня. Так называемое «умеренное и рациональное питание» не только разрешается главными чиновниками от медицины, но даже рекомендуется, и они даже настаивают на том, что необходимо хотя бы раз в день (в крайнем случае, через день) съедать кусок мяса или рыбы, не говоря уже о яйцах, твороге и сливочном масле. Что-то на строгие и длительные посты наших предков такой подход не похож. Получается, главный специалист по гигиене питания Тамара Цыбенко сослалась на наших предков и их посты, как на авторитет, но при этом упор в официальной диетологии делается не на воздержание от употребления белков животного происхождения, а, наоборот, на их регулярном употреблении (без них человеку, мол, никак).  И это врачами считается умеренностью?!  Что же тогда неумеренность?

Во-вторых, «мясные и рыбные блюда крайне необходимы человеку» — в этом, по сути, и заключатся так называемое «умеренное и рациональное питание». Проанализируем этот довод. Как подтверждают многочисленные опыты русского академика Александра Уголева, как утверждают американцы Герберт Шелтон, Поль Брегг, Норман Уокер, швейцарец Бихнер-Беннер и другие крупнейшие мировые авторитеты в вопросах питания: животные белки — это яд для нашего организма! А как можно добавляя в свой рацион питания даже немного, но регулярно сильнодействующего яда, сделать свое питание «умеренным и рациональным». Умеренность и рационализм чем-то явно плохим и откровенно вредным не достичь.

А что касается способности главных врачей и диетологов к исцелению страдающих больных, то они явно не велики ни сейчас, ни в прошлом. Вот один пример из Нового Завета. «Там была одна женщина, которая двенадцать лет страдала кровотечением. Она много натерпелась от врачей и истратила все свои средства, но это не принесло ей никакой пользы, а наоборот, ей стало еще хуже» (Евангелие от Марка 5 : 25, 26). Делайте, как говорится, выводы.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>