Радиоактивное облучение современных продуктов питания

radiatsiya Радиоактивное облучение современных продуктов питания

Все началось в 1916 году в Швеции

В 1895 году немецкий физик Вильгельм Конрад Рентген открыл рентгеновские лучи. И вот начиная с 1916 года в Швеции, а позднее, по меньшей мере, в сорока других странах стали подвергать облучению небольшими дозами радиации продукты питания: мясо, кукурузу и картофель. Для чего? Считалось, что радиация убивает большинство вредоносных бактерий, насекомых, микробов, вирусов и других вредителей, сокращая риск передачи разных заболеваний через продукты питания. Облучение продуктов также увеличивает срок их хранения.

«10 минут на завтрак и 15 минут на обед»

Все специалисты утверждают, что в идеале (идеал — это питание первых жителей земли Адама и Евы свежими фруктами и овощами) нам следовало бы питаться экологически чистой, натуральной и свежеприготовленной пищей. Но вот проблема. Где сейчас найти достаточно времени, чтобы регулярно готовить здоровую пищу из свежих продуктов? «10 минут на завтрак и 15 минут на обед»,— столько времени, согласно авторитетному журналу «Test», человек в среднем тратит на свою еду. И поэтому не удивляет, что многие потребители отдают предпочтение обработанной еде, полуфабрикатам, продуктам с длительным сроком хранения и консервам. Насколько опасны продукты, прошедшие радиоактивную обработку?

Облучение продуктов как стерилизация медицинских бинтов?

Приверженцы радиоактивной обработки утверждают, что облучение продуктов питания так же безопасно, как стерилизация медицинских бинтов (бинты стерилизуют так же посредством облучения) или как досмотр багажа при помощи электронного сканера в аэропортах. Они заявляют, что после радиоактивного облучения продукты питания становятся «стерильными».

«Вечно живые», а точнее, вечно мертвые продукты

Однако противники этого метода приводят факты, что облучение убивает питательные свойства продуктов и оказывает на организм человека вредное, еще далеко не полностью известное нам воздействие.

Наглядный пример последствий облучения пищевых продуктов (то есть радиоактивной стерилизации) — «вечно живые», а точнее, вечно мёртвые яблоки, киви, виноград, овощи, апельсины и другие продукты, которыми завалены наши супермаркеты. Такие продукты внешне красивые, месяцами и годами не портящиеся, в лучшем случае пусты по своему содержанию, никакие (зависит от дозы облучения).

От «пластмассовых» продуктов — до бензола и формальдегида

А вот факты: радиоактивное облучение расщепляет ферменты, витамины, делает продукт не просто «мертвым», не просто превращает питательный продукт в «пластмассу», но и делает его вредным.

Также радиация разбивает молекулярную структуру натуральных продуктов, в результате чего возникает целый ряд вредных для здоровья человека химических веществ. В их число входит  формальдегид, бензол и множество других канцерогенов и мутагенов. Кроме того, такая практика облучения дает простор для злоупотреблений: позволяет стерилизовать серьёзно зараженные продукты и выставлять их снова на продажу.

Мертвые муляжи когда-то живых продуктов

Какие продукты чаще всего облучают?

 «Стерильные» ягоды и фрукты:

клубника и садовая земляника, малина, вишня, черешня, абрикосы, персики, манго, папайя, авокадо, бананы, груши, апельсины, лимоны, виноград, мандарины и другие.

Может быть, овощи пощадили?

Облучаемые овощи:

картофель, огурцы, помидоры, перец, чеснок, лук и другие.

Да, та же беда и с овощами! Срок хранения импортёры запредельно продлили: а потребитель,… а потребитель всё съест — пусть это и мёртвые муляжи сегодня вместо когда-то живых ягод, овощей и фруктов.

А как насчет круп, зерновых?

Зерновые, крупы:

рис, мука, пшеница и многие другие зерновые продукты.

А чего натурального ожидать в наш век облучения?!

Ну ладно, а подвергают облучению мясо, сухофрукты, специи?

И опять ответ — да: и сухофрукты и специи и мясные продукты.

Мясо, рыба, птица: мясо, рыба, мясные полуфабрикаты, птица, морепродукты.

Как говорится, культуру питания в массы!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>