Как развивалось сыроедение

razvitie syiroedeniya Как развивалось сыроедение

Сыроедение человечеству отнюдь не ново. В давние времена до использования огня люди не знали практики варки пищи и ели ее в естественном, природном или сыром состоянии (все началось еще с сада Эдем). Сыроеды всегда были и до сих пор есть среди так называемых нецивилизованных народов в различных уголках земного шара. До сих пор человечество не потеряло интереса к сыроедению. Любопытно проследить, когда и как сыроедение появилось в странах, так называемых цивилизованных народов.

Появляются два противоположных лагеря

В половине 19-го века западное общество серьезно заинтересовалось вопросами питания. Появились два противоположных течения: одно, основанное ортодоксальными теоретиками питания, в частности немецкими учеными Фойтом, Петтенкофером и Либихом. Второе — практиками вегетарианцами. Первое течение базировалось на ошибочной теории физиолога Карла Фойта, которая принесла немало бед здоровью человечества.

 Установленные Карлом Фойтом нормы суточного питания были, как правило, не под силу даже самому крепкому и здоровому человеческому организму. Только подумать, сколько надо было потратить сил и энергии, чтобы переварить громадный объем пищи, содержащей 120 грамм белка, 50 грамм жира и 500 грамм углеводов. Эту раздутую норму белков получить из продуктов растительного происхождения было не только трудно, но и нереально. Нужно было съесть за сутки одну из порций таких продуктов:

500 грамм чечевицы,

3 килограмма капусты,

30 килограмм яблок, вишен и груш.

Опровержение основных белковых норм

На основании этих данных последователями Карла Фойта подчеркивалось «как легко питаться мясной пищей и как трудно растительной пищей». И только в начале 20-го века нескольким ученым удалось опровергнуть основные белковые нормы. Научные работы Хинхеде, Херга, Читтенфена, Рубнера, Флетчера, Бенедикта, Абдергальдена, Ноордена, Тиссье, Р. Берга и других подтвердили ошибочность теории Карла Фойта. До этого ценились только полноценные белковые продукты: мясо птиц, животных, рыб, яйца, творог, а растительные продукты считались как слишком малоценные, обременяющие своей клетчаткой желудочно-кишечный тракт человека.

Второе течение в диетологии — вегетарианское

Второе течение в диетологии — вегетарианское, инстинктивно основывалось на растительном питании. Вегетарианцы чисто эмпирическим (опытным) путем пришли к убеждению о вреде мясной пищи. В дальнейшем подтвердилось, что главный продукт питания — мясо, на самом деле является недостаточным из-за обилия в нем белка и бедности в минеральных веществах и углеводах.

Появление вегетарианских обществ

Объединение вегетарианцев в специальные общества началось в Англии в 1849 году. В 1850 году в Англии появился первый вегетарианский журнал. Позднее вегетарианские общества стали открываться и в других странах мира. В России первое вегетарианское общество было основано в Ленинграде в 1901 году и в Москве в 1909 году, а первый русский журнал «Вегетарианский вестник» начал выходить с 1904 года.

В 1908 году был основан Международный вегетарианский союз

Вначале в защиту вегетарианства выступали лишь крупные мыслители, поэты, музыканты, художники и другие, но затем стали положительно высказываться и представители официальной медицины и точных наук.

В 1908 году состоялся 1-ый международный съезд представителей разных европейских вегетарианских обществ в немецком Дрездене, на котором был основан уже Международный вегетарианский союз.

Завышенные белковые нормы Карла Фойта

Завышенные белковые нормы Карла Фойта настолько были весомыми в глазах большинства, что эти нормы оказали свое влияние даже на вегетарианцев. Некоторые из вегетарианцев боялись «истощения» и неизбежного белкового «голодания» и поэтому подобно мясоедам начинали объедаться белками — яйцами, молочными продуктами и бобовыми, что в результате приносило те же отрицательные результаты, какие имели место при мясоедении. Некоторые проницательные вегетарианцы приходили к выводу, что вареная растительная пища, сдобренная большим количеством животных белков из яиц и молочных продуктов, никак не может считаться идеальной и адекватной пищей, благодаря которой люди смогли бы увеличить свою работоспособность, выносливость и сопротивляемость к инфекционным заболеваниям.

Появились смелые пионеры-реформаторы, которые предлагали новые типы питания, например: Арнольд Эрет, Шликейзен и Барнерт рекомендовали — питаться исключительно сырыми фруктами, Флотов — сырыми зернами, Моэс-Оскрагелло — сырыми растительными продуктами, Энгельгардт — орехами. А также наши русские врачи: Нордман-Северова — ботвой и травами, а Занковский — сырыми растительными продуктами.

Видные врачи-пропагандисты сыроедения

Печатные труды и выступления этих пионеров-реформаторов питания сыграли свою роль. Начались исследования, наблюдения, опыты с целью выяснения пригодности, целесообразности и допустимости сыроедения. Вегетарианцы, доказали миру, что они могут обходиться без мяса, и что они могут жить и работать на сыроедении с минимальным количеством растительного белка.

Новое учение о питании сырыми растительными продуктами заинтересовало многих врачей и ученых. И появился целый ряд видных врачей-пропагандистов сыроедения в различных странах мира: Макс Бирхер-Беннер, Картон, Ноорден, Келлог, Фридбергер, Лоренц, Ланге, Ридлин, Гоф, Мальтен, Лучиани, Кастро и другие.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>