Николай Курдюмов об известных сыроедах

Вот что писал интересный автор Николай Курдюмов об известных сыроедах в своей книге «Хотим ли мы здоровья?»

Вы видели фотографии Поля Брэгга?  Bregg Николай Курдюмов об известных сыроедах

За основу правильного питания Поль Брэгг взял свежую растительную диету, печеные и вареные овощи, а так же регулярные воздержания от пищи, в том числе и длительные.

Сыроеды, достигшие состояния «дикого тела», имеют колоссальную выносливость и активность, хотя и не достигают такой экономности обмена. Но не в цифрах дело. Вы видели фотографии Поля Брэгга? В девяносто — гладкокожий сорокалетний атлет. (Очевидна истинность того, что сказал Иисус Христос: «Правота мудрости подтверждается ее делами»!)

Аршавир Тер-Аванесян и его прорыв к сыроедению Arshavir Ter Avanesyan Николай Курдюмов об известных сыроедах

В 50-х турецкий армянин Аршавир Тер-Аванесян совершил прорыв к сыроедению. Лучшие европейские медики залечили насмерть двоих его детей. И он озарился: телу полезно только то, чего не успел испортить человек.

Любовь к кулинарии он объявил «блюдоманией» и заклеймил ее, как страшнейшее из преступлений перед собой и своими детьми. Показал, что все болезни, в том числе и рак — результат блюдомании. Его категоричность, граничащая с одержимостью, заразила многих энтузиастов

Сыроед Валентин Николаев  Nikolaev Valentin Николай Курдюмов об известных сыроедах

Валентин Николаев примкнул к лечебному голоданию лет в тридцать. Уже десять лет мешали жить периодические воспаления сосудов ног: леча переломы, врачи перестарались в дозах пенициллина, и перестали работать венозные клапаны. Валя использовал опыт отца, наблюдал за многочисленными голодающими и был уверен в успехе. За десять лет он отголодал два десятка раз, недели по три, и научился эффективно управлять своим состоянием.

С сорока, полностью изучив голодание, Валя засыроедил. Сразила лекция Даниэляна: «Даже если я очень захочу, не смогу заболеть. Могу лечь в снег и лежать три часа. Конечно, не засну, но простуды не будет». Да ну?! Валя тут же перешел на строгую сырую монодиету без животных белков.

Суть лечебной системы Галины Шаталовой  SHatalova Николай Курдюмов об известных сыроедах

«Философия здоровья» — так называется одна из книг Галины Сергеевны Шаталовой.

Полвека на своей системе: 12 г жиров, 15 г белков и 100 г углеводов в сутки — почти впятеро меньше научной нормы; ежедневный бег, плавание; куча пациентов, постоянные лекции, школы, исследования, опыты — и 4-5 часов сна.

В 80-м году, в свои 65, она выглядела на весьма привлекательные 40, заражала своим обаянием и без всякого напряга держала большую аудиторию. Седые профессора, физиологи питания, пытались научно возбухать, но пара простейших вопросов вводила их в ступор.

Теория сбалансированного питания и калорийный подход к питанию — ложь. Она приносит однозначный вред: сотни тысяч смертей от болезней ежегодно. Войны и автокатастрофы — просто мизер рядом с «калорийным питанием»!

Объективно здоровый человек

Объективно здоровый человек (сокращенно ОЗ — термин введенный Шаталовой), как оказалось на практике, совершенно не болеет: органы чисты, иммунитет в максимуме. Выносливость марафонская, закалка моржовая. Он бодр, чрезвычайно активен и самодостаточен.

Эксперименты Шаталовой

А Шаталова проводила эксперименты. Подготовленные ею сверхмарафонцы бежали 500 км за 5 дней на одних соках, овощах и сухофруктах в мизерном количестве. Они показали чудеса выносливости — и только они не теряли массы тела!

В 90-м, в свои 75, Шаталова вместе с бывшими больными бодро пересекала Каракум – около 500 км при 50°-ной жаре. Потом они делали это не раз. Их суточный рацион — 100 грамм сухофруктов, 50 грамм крупы и литр чая из трав — вызывал дикий хохот у «спортивных пустынников» Европы: меньше, чем 10 л/сутки «научно обоснованной» воды в пустыне пить нельзя! Шаталова пригласила в поход этих крутых ребят. Они пили, жрали свой рацион, падали и сходили с маршрута. А шаталовцы шли и не особо уставали. При этом – странно! — они таки не теряли массы тела. «Калорийщиков» при этом просто бил кондратий.

Теория калорийщиков трещит по швам

«Ненаучные» вопросы — это известные факты, не одобряющие теорию. Как так: тратишь в день 6-7 тысяч ккал, ешь вдесятеро меньше — и не худеешь, а сил только прибавляется? А белков ешь минимум вчетверо меньше того, что «по науке распадается в организме» — и никакой дистрофии? А грудничок: в первый месяц ест в сутки всего 2 грамма белка и жира, а в весе прибавляет до 15 грамм — это как? Рацион балерины — максимум 1000 ккал, а тратит она до 8000 ккал почти ежедневно. По теории калорийщиков, она должна терять до килограмма в сутки, и через пару месяцев весить ноль килограмм!

Природный закон энергоминимума

Обобщив наблюдения, Шаталова сформулировала закон энергоминимума: в природе все оптимально функционирует при минимальных затратах энергии. Путь жизни: максимальная экономия + максимальный КПД. Иначе в биосфере не выжить! Как получать, так и тратить лишнюю энергию в биосфере — роскошь непозволительная.

По мнению Шаталовой, человек — существо, прежде всего плодоядное. Животная пища не соответствует нашей физиологии. Чем больше в пище живых, активных компонентов клеток, тем она ценнее. Чем меньше — тем бесполезнее, а что бесполезно —  то вредно.

К каждому организму Шаталова подходила индивидуально. Основы нормализации обмена — целебное питание, активные двигательные упражнения (бег) и водная закалка.

Книги Галины Сергеевны исключительно ценны по сути, но весьма категоричны по форме.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>