Обзор статьи сыроеда Александра Чупруна «Вкус солнечной пищи»

Aleksandr CHuprun Обзор статьи сыроеда Александра Чупруна «Вкус солнечной пищи»

         Александр Чупрун о себе

Александр Чупрун — действительный член Московского общества испытателей природы при МГУ (секция геронтологии) — пишет о своих результатах перехода на сыроедение:

«Оканчивая среднюю школу, я мечтал стать врачом, уже тогда начал читать медицинскую литературу, но — сразу же стал пациентом.

Но для того, чтобы ощутить пользу на практике от сыроедения, потребовалось совсем немного времени. Жесточайшая бессонница, которой я страдал полтора года, исчезла на пятый день, а через два месяца я забыл, где у меня находится сердце. А ведь до этого по утрам приходилось его «унимать» внутривенными уколами папаверина:
Началась новая жизнь: вес у меня упал на восемь килограммов, я позабыл о гриппе и простудах, о больничных листах, и при встрече на улице с участковым врачом уже сам осведомлялся о его здоровье».

На заре современной истории сыроедения

Поначалу (150 лет назад) никаких научных обоснований сыроедению не было, и его приверженцы исходили из того, что это — наиболее естественный, самой природой подсказываемый способ питания, ведь так питаются и наши ближайшие «родственники» — обезьяны шимпанзе и гориллы.

Основатель советской диетологии профессор М.И.Певзнер рекомендует сыроедение

Если заглянуть в ранние издания учебников профессора М.И.Певзнера, одного из основателей советской диетологии, то можно обнаружить, что сыроедение рекомендовалось при подагре и мочекислом диатезе, повышенном весе (ожирении) и диабете, болезнях кожи и сердечно-сосудистых недугах, болезнях печени, почек, нервной системы, кишечника, аллергиях.

Положительные отзывы ученых о сыроедении в довоенные годы

В украинском журнале «Радянська медицина» в довоенные годы печатались обширные материалы по клиническому опыту применения этого режима (проф. И.Б.Фридман, «Сыроедение в клинике внутренних болезней», 1939, № 3, с. 24-33; Д.Я.Беркович, «Лечение нефрита сыроедением», 1940, 1, с. 45-53; М.Ф.Соколова, «Сыроедение при заболеваниях печени», 1940, № 1; С.С.Цейтлина, «Терапия колитов сыроедением», 1940, № 11-12).

Для тех, кто считает, что сыроедение разработано «неизвестно кем», можно составить обширную библиографическую справку. Назовем еще некоторые публикации: проф. Г.Эппингер. «Сыроедение и минеральный обмен», «Клиническая медицина». 1937. том 15, № 9, стр. 1058-1060; Х.Штраус, «Сырая пища как лечебный метод», «Казанский медицинский журнал», 1929, № 12, с. 1259-1265; И.Б.Фридман, «Сыроедение как лечебный фактор при некоторых заболеваниях внутренних органов», журнал «Вопросы питания», 1940, 9, 3, с. 17-23; И.Б.Фридман, «Лечение сыроедением».

В1939 году профессор И.Б.Фридман писал: «Сыроедение — питание сырой растительной пищей рекомендуется и как вид массового, народного питания, для длительного применения у здоровых людей, и как ценный лечебно-диетический фактор при целом ряде заболеваний».

Сыроедение после войны

Отставание диетологии во всех разоренных войной странах, когда проблемой стало хоть как-нибудь прокормить население. Не до диет тогда было.

Книга А.Белоречки и С.Чортановой «Вегетарианство и сыроедение» (София, 1980 г.) или ранее вышедшая книга болгарского профессора Тодора Тодорова «Солнечная пища на нашем столе», в которой есть такие слова:
«Понятие «сырая пища» — это синоним культурной пищи, отвечающей требованиям высокоцивилизованного современного человека».

Днепропетровские специалисты — проф. К.И.Степашкина и проф. Б.Н.Мошков в своей книге «Лечебное питание в домашних условиях» (Киев, 1967) посвятили сыроедению небольшую главу, где, в частности, отметили, что при болезнях печени сыроедение дает полный отдых этому органу.

Отношение к сыроедению современных диетологов

Кажется парадоксальным, что сыроедение остается и до сих пор наименее изученной областью диетологии.

Пренебрежительное отношение к сырым продуктам является уже своего рода застарелой плохой традицией, которую надо бы общими усилиями изживать. Не потому ли у нас очень велики пока потери фруктов и овощей, что нет всеобщего понимания колоссальной важности для народного здоровья этих замечательных продуктов, «солнечной пищи».

«Целительные обострения» — путь к выздоровлению

Сыроедческий режим питаниясплошь и рядом приводит к обострениям хронических недугов — такой выдающийся врач, как А.С.Залманов, называл их целительными.

«Минимум калорий — максимум биологической ценности»

В научно-популярных журналах печаталось много статей под рубрикой «Минимум калорий — максимум биологической ценности». Но ведь свежая, сырая пища как никакая другая полностью отвечает этим требованиям!

Важность правильных комбинаций пищи

Исключительно важным считается соблюдение правильных комбинаций пищи при еде. Сколько бы представители теории ни спорили об этом, все испытавшие знают, что это сразу же дает ощутимый прилив бодрости, силы, здоровья.

Питание сыроеда на практике по Чупруну

На практике питание сыроеда имеет такой вид: дважды в день на столе — большой салат из зелени и овощей, лучше всего с добавлением масличных семян (смолотый с кожурой на кофемолке подсолнух, кунжут, мак, тыквенные семечки и тому подобное) или любых орехов.

Завтрака из свежих и сухих фруктов и двух приемов еды, состоящих из большого салата с семечками или орехами, бывает в большинстве случаев достаточно. Некоторые питаются четыре раза, прибавляя еще и ужин — травяной чай с медом, фрукты. Фрукты — пища отдельная, смешивать ее в одном приеме еды с другими продуктами неразумно.

После еды пить не рекомендуется, чтобы не снижать концентрацию пищеварительных соков.

Такое питание обычно стоит дешевле, особенно когда используются дикорастущие растения.

Семечки подсолнуха и дикорастущая зелень

Семечки подсолнуха, дающие практически полноценный белок и жир, дешевле орехов, их взрослому человеку нужно не больше стакана в день. Бесплатная дикорастущая зелень, которой натуристы употребляют, при возможности, как можно больше, содержит во много раз более высокие количества биологически активных веществ, в том числе органических кислот, витаминов, чем огородные растения.

Заметка под заголовком «Диета долгожителя»

Наша пресса в 1967 году рассказывала о шотландском биологе Дугласе Сэмпле. Заметка под заголовком «Диета долгожителя» сообщала, что много лет его питание состоит исключительно из овощей, орехов, фруктов и свежей воды, и что благодаря такому режиму питания Дуглас Сэмпл здоров, бодр и выглядит намного моложе своих 80 лет (такой режим питания очень напоминает питание людей до Всемирного Потопа, которые тоже были долгожителями). Группа людей, купивших участок, чтобы устроить колонию долгожителей в Южной Америке, приглашала его возглавить колонистов.

О потреблении животных белков

При снижении потребление животных белков, сами по себе исчезают такие болезни, как аппендицит, астма — так было, например, во время второй мировой войны. Исключение животного (да и некоторых видов растительного) белка из питания спасает от аллергии лучше, чем любые новомодные лекарства, на основании собственного клинического опыта утверждает киевский ученый, кандидат медицинских наук А.Г.Мартыненко.

Данные о папуасах Новой Гвинеи

Три зарубежных исследователя (Круийсвийк, Бергерсон и Хипслей) в 1968-1970 годах опубликовали свои данные о папуасах Новой Гвинеи, питающихся почти исключительно бататом, богатым углеводами (сахарами, крахмалом), но очень бедным белком. По свидетельству ученых, обследованные папуасы были здоровы и мускулисты. И это при том, что отрицательный азотистый баланс у них достигал 10-15 граммов белка — одной трети необходимого организму! В пище его содержалось всего 20-30 граммов ежедневно, и они явно этим удовлетворялись. Но откуда, из какого таинственного источника добирали эти люди недостающие до равновесия?

Объяснение феномена малобелкового рациона

Приводя эти данные в своей книге «Дисбактериоз кишечника», вышедшей в Киеве в 1983 году, в серии «Библиотека практического врача», ее авторы — М.В.Панчишина и С.Ф.Олейник — объясняют возможность такого малобелкового рациона, как и упомянутые зарубежные исследователи, жизнедеятельностью кишечной флоры, то есть бактерий кишечника, которые фиксируют азот воздуха, растворенный в пищеварительных соках, и синтезируют из него белок. Кстати, это лишь одно из многих чудес, на которые способна микрофлора, пока сравнительно мало изученная. Как оказалось, это целая фабрика витаминов и даже веществ, участвующих в противораковой защите нашего организма.

Так что самый сильный аргумент против сыроедения (низкое содержание белка) можно считать весьма поколебленным.

О денатурированном белке

Денатурированный, свернувшийся белок (как при варке яйца), неактивен, его, естественно, требуется больше, ведь он хуже усваивается организмом.

Несбалансированный по аминокислотам белок зерна: одних составных частей белка (аминокислот) в зерне крайне мало, других — огромный избыток.

О причинах аппендицита

Я уверен, что именно от аппендицита уже в молодом возрасте умирало много наших предков. А причина аппендицита (избыток белка в пище) была открыта французским ученым Шанпионьером лишь в 1901 году.

О взаимосвязи уровня заболеваний и питания

Вспомним, что писал выдающийся советский ученый, академик П.К.Анохин, в одной из газетных статей («Хозяин своего здоровья», «Труд», 04.01.1973 год): «Частота смертельных случаев от коронарных заболеваний в любой европейской стране, например, за последние 60 лет, стоит в прямой зависимости от количества потребления населением этой страны яиц, молока, масла и мяса: чем больше едят, тем чаще болеют».

И спортсменам, и людям физического труда стоит напомнить давно добытую наукой истину (об этом говорится и в упоминавшемся уже учебнике проф. М.И.Певзнера): люди, употребляющие в пищу мясо, в два-три раза быстрее устают, чем те, кто пользуется иными источниками белка (орехи, бобовые).

Рекомендация Чупруна

Но прежде всего режим сыроедения следовало бы испытать каждому, кто имеет повышенный вес.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>