Впечатляющие цитаты из книги Михаила Новикова «Радужное сыроедение»

Mihail Novikov Впечатляющие цитаты из книги Михаила Новикова «Радужное сыроедение»

Педагогика — это наука о том, как,

живя дурно, можно иметь хорошее влияние на детей,

а наша медицина наука о том, как

живя противно законам природы, умудриться быть здоровым.

Лев Николаевич Толстой

Ни в коем случае не хочу зацементировать свою точку зрения, объявив ее абсолютной, сказав, что «вот так оно и есть», призвав всех людей перейти на сыроедение. Хочу, чтобы думающий человек задал себе вопрос: «А что если это так?» И спокойно, не защищаясь, не споря, не воспринимая изложенную информацию как угрозу своего существования, не отстаивая своей точки зрения, ознакомился с тем, что такое возможно, возможен такой способ питания и жизни.

Михаил Новиков о своей жизненной истории

К юношеству я знал, где расположены все основные районные и областные больницы, а наш сельский дом напоминал лазарет с филиалами местной аптеки в каждом шкафу. Таблетки и бутылочки были всех размеров, цветов радуги, вкуса и запаха, настоящее изобилие на фоне продовольственного дефицита в продуктовом магазине.

Я послушно отдавался в руки различных структур здравоохранения. Уже в детстве у меня был столь избыточный вес, что среди толстяков всей сельской школы я занимал уверенное первое место, поэтому все равно подтягиваться и прыгать в длину не умел, а одышка при беге каждый раз сулила последние места в сдаче нормативов по кроссовому бегу.

«Да я практически в топе!»

В институте увидев никак не связанную с моим прошлым физкультурным опытом табличку «борьба», выбрал именно ее. По счастью в абсолютной весовой категории +105 кг мой вес в 120 кг оказался просто не заменим, ведь таких борцов на все институты было всего десяток человек. «Ого! Да я практически в топе!» — подумал я тогда. Было забавно толкаться с мужиками как две сходящихся горы.

«Одежда по размерам напоминала паруса каравеллы…»

Я и начал впервые задумываться о своем здоровье, понимая, что, в общем-то, кроме меня самого оно никому не нужно. Уж как-то сильно надоело таскать на себе отложившиеся гири и штанги. Начал налегать на спорт, записался в сборную, в летние университетские лагери, бегал, купался в проруби… однако стрелка весов с упорством показывала всегда прежние 115–120 кг, а одежда по своим размерам напоминала паруса каравеллы.

Вдобавок уже начал цвести «букет» заболеваний, пополнявший все ту же историю болезни: высокий сахар в крови на радость комарам, повышенное давление как у бабушки; паровозная одышка; периодические бетонные запоры; кишечные расстройства и боли, хронический бронхит и тонзиллит, и прочее. И вот однажды, сев на свой «пенек» в виде мягкого дивана и съев очередной пирожок, я оглянулся вокруг, и картина выглядела как-то уж больно подозрительной. Неужели так создан природой (Богом) человек, чтобы влачить свое бренное существование, понукаемое болезнями? И ведь как не посмотришь на старания людей в белых халатах, на очереди в больницах, на новостные ленты про ученых и министерства, энтузиазма все больше, а здоровья все меньше.

Живая пища — естественная пища

Информация в Интернете о сыроедении с первых же строк произвела революцию в моем сознании: я нашел то, что искал. Человек в отличие от всех животных употребляет термически обработанную пищу. И действительно, все виды животных едят сырую, натуральную еду, и только ту, которая подходит им по видовой категории, даже небольшое отклонение от природного рациона ведет к болезням.

Жизнь в саморегуляции

Жизни, в любом ее проявлении, присуще два основных качества. Они отличают живую систему от мертвой. Я говорю о движении и саморегуляции.

Движению, что создает жизнь и чем она является, присуща саморегуляция, постоянный поиск динамического равновесия, подвижное балансирование как внутри самой живой системы, так и во взаимодействии с окружающим миром.

Задача медицины и самопомощи — это создать условия для самовосстановления организма, предоставить ему возможность исцелиться самому, направить организм по пути саморегуляции. А различные подмены собой механизмов саморегуляции — это вред.

Нужно найти в себе силы взглянуть сквозь укоренившуюся парадигму здравоохранения «все люди больные — их надо лечить», на другую: «все люди здоровы от природы, им нужен естественный образ жизни».

Если здоровье потерялось, то нужно искать то, в чем потерялась естественность, в чем человек проявляет себя неестественно.

Люди — это прирожденные вегетарианецы

Любым фоном и украшением рекламы мясных изделий является зелень и овощи. Для чего? Потому что подсознательно зелень и овощи воспринимаются как подходящая пища, а в эту картинку встраивается мясо. Проведите наглядный эксперимент. Посадите ребенка за стол, на одну сторону стола поставьте тарелку с фруктами, овощами и зеленью, а на вторую тарелку положите кусок кровавого мяса. Посмотрите, что выберет ребенок, к чему он потянется. А это и есть генетическая память, говорящая о видовой принадлежности.

В человеке заложена подсознательная тяга к вегетарианству.

Вареная пища — мертвая пища

Основным моментом, демонстрирующим противоестественность и даже опасность для человеческого организма вареной пищи, является пищевой лейкоцитоз, то есть увеличение количества лейкоцитов в крови после приема вареной пищи.

Вареная пища сама по себе по своим физическим свойствам тяжелая, плотная и вязкая, ее прохождение очень трудно для протяженного кишечника, имеющего массу отделов и поворотов. А современная кулинария, пропагандирующая смешение вареных ингредиентов в самых невообразимых, невероятных, причудливых и изощренных пропорциях в угоду вкусовым ощущениям, а вы вспомните даже простое меню: борщ, котлета, макароны и чай, которые поступают за один присест, превращает пищу в «нечленораздельное месиво». Сырая же пища наоборот, богатая клетчаткой, она легкая, структурная и неслипающаяся.

Наглядный пример. Как полистиролбетон отличается от обычного бетона или тяжелая глина отличается от песчаного суглинка. За счет клетчатки пища обретает структуру, которую механике кишечника намного легче проталкивать.

Проблема закисления организма

Закисление при употреблении мясной и вареной пищи вызывает повышение частоты дыхания, приводя организм в состояние стресса и усугубляя окислительные процессы, а при щелочной среде дыхание становится медленным и ровным.

Другим признаком, с помощью которого можно диагностировать закисленность организма — это яркий цвет мочи и ее резкий запах, что тоже является неестественным, так как почки также выводят избыток кислой среды и выделяют в мочу ионы аммония, которые уносят с собой входящий в состав кислоты водород.

Важность баланса микрофлоры

Баланс бактерий при питании вареной и сырой пищей — принципиально разный и имеет принципиальное разное воздействие на организм человека.

Нашим исконным симбионтным микроорганизмом является типичная кишечная палочка, которая заселяется в наш кишечник с самого рождения и занимает свой резервуар — аппендикс. И вот как раз любимая пища нашей кишечной палочки — это сырая растительная клетчатка, то есть то, что содержится как основная составляющая в свежих фруктах, овощах и зелени.

Любой застой привлекает паразитов, потому что разложение мертвого является задачей деструкторов и утилизаторов. Так устроена жизнь: все, что перестало двигаться — умирает.

Роль клетчатки

Но вы, как вменяемый исследователь, вполне можете задать себе вопрос «А откуда берется аптечная клетчатка?», «Зачем такие трудности, не проще ли клетчатку употреблять в том виде, в каком она есть?», «Зачем идти в аптеку за мешочком, если я могу поесть овощей?». Попутно же, с появлением клетчатки в кишечнике и возобновляется размножение типичной кишечной палочки, то есть баланс микрофлоры смещается в естественную сторону. Однако при недостаточном количестве кишечной палочки в организме вареноеда она не успевает полностью перевариваться и именно по этой причине врачи считают ее «балластом», сводя ее функции только до структурирования пищи, недооценивая ее питательные свойства, хотя даже ее механических свойств достаточно, чтобы сделать вывод о ее естественности сырой пищи.

Нагрузка блюдоманства на ресурсы планеты

Употребляя в пищу мясо и вареные продукты питания, останавливая механику кишечника и заселяя тем самым себя патогенными организмами и паразитами, человек сам превращается в паразита-наркомана на теле Земли, вызывая избыточное потребление ресурсов. Сколько электроэнергии и газа тратиться для переработки и приготовления пищи. Сколько тратится ресурсов и полезных ископаемых для производства всяческой техники для приготовления пищи, для создания различных станков и заводов, для изготовления домашней утвари и т. д. А сколько природных ресурсов, полей, воды тратится на выращивание домашнего скота. Одна сельскохозяйственная ферма потребляет пресной воды столько же, сколько город с населением в 10 000 человек, с катастрофической скоростью осушая подземные источники. А какими безумными темпами истребляются вековые леса в угоду постройке на их месте ферм и пастбищ для скота. А вывозимые с ферм массы навоза, утилизирующихся в отстойниках и фекальных полях, что выжигают мочевиной огромные территории, после нескольких лет «хозяйствования» похожие на навозные пустыни, на которых потом ничего не растет. Сколько людей занято во всех этих отраслях… И это все только ради того, чтобы получить приятное ощущение на языке…

Наши болезни и внутренняя помойка

Идет следующая порция еды, просто проталкивая предыдущую с инструкцией желудка типа: «Ничего не понял, что с этим делать не знаю, сами попробуйте как-нибудь чего-нибудь повыделять».

Наличие воспалений и застойных явлений в печени и поджелудочной железе сказываются на их главной роли — фильтрации крови. Кровь, не прошедшая должную очистку, разносит все продукты распада и токсинов по всему организму. Соответственно эта функция перераспределяется и возрастает нагрузка на почки. Теперь чтобы хоть как-то вывести токсины и продукты переработки из организма, нужно подключать кожу и органы дыхания. В итоге человека настигает бронхит, вплоть до астмы, сопли, частые «простуды», а также всевозможные кожные высыпания, которые привлекают дополнительные виды микробов.

В итоге, шлаки и токсины, как образующиеся прямо в кишечнике патогенной флорой и фауной, так и обильно поступающие вместе с пищей, наряду с застойными явлениями в кишечнике, в том числе хронической непроходимостью, сопровождаемые пищевым лейкоцитозом, превращают тело человека в отвратительную зловещую помойку. Вот только на сигналы «SOS», посылаемого на всех частотах, от тела, захлебывающегося токсинами и собственными испражнениями, откликнуться могут только самые мощные деструкторы: черви, болезнетворные бактерии, грибки, которые будут жить в теле, пока будет существовать эта помойка.

О каком здоровье может идти речь, если внутри тела творится такая вакханалия, которой позавидовали бы библейские тексты о Содоме и Гоморре и любой фильм ужасов.

Восстановление здоровья на живой пище

С устранением главной причины всех бед человека со здоровьем — вареной пищи, организм быстро мобилизуется и берется восстанавливать себя от разрушительных последствий питания мертвой пищей.

Вырастить нужную симбионтную микрофлору в кишечнике можно только одним способом — ежедневно употреблять ее любимую живую пищу. Употребление сырой пищи само по себе изгоняет оккупантов, поскольку они едят только мертвую пищу, и, имея рацион только из сырой пищи — умирают от голода, освобождая место для здоровых клеток человеческого организма.

Все, что нужно человеку и животным, природа заложила в их естественную пищу. Например, фосфора в тыквенных семечках содержится в пять раз больше, чем в минтае.

Какая часть элементов от заявленной ценности попадет вам в организм после термообработки, не знает никто, может быть 10 %, может быть 3 %. В живой же пище эти все элементы доступны организму и усваиваются им полностью.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>