Остеопороз: как диетой победить скрытого врага

prorostki Остеопороз: как диетой победить скрытого врага

победи болезнь

Три основных фактора риска

Уменьшить и даже предотвратить воздействие факторов риска остеопороза может главным образом  правильное питание. Плотность костной ткани классически снижается из-за дефицита в пище человека органического кальция и витамина D. Поэтому нужно массированно и без промедления включить в свой рацион продукты-чемпионы по содержанию кальция.

Второй фактор риска — это малоподвижный образ жизни. Лежебоки заболевают остеопорозом и получают переломы намного чаще, чем физкультурники. Отличный способ предотвратить остеопороз — регулярные физические упражнения. В детстве и юности физическая нагрузка помогает укрепить скелетные мышцы, а в пенсионном возрасте — уменьшить потерю массы и плотности костной ткани. Особенно врачи рекомендуются упражнения на сопротивление и на весовую нагрузку. Подъем по лестнице, быстрая ходьба, и даже разные танцы — простые, но эффективные физические упражнения.

Третий фактор риска — это курение. Потягивание сизого дымка значительно увеличивает вероятность развития остеопороза, поскольку снижает минеральную плотность кости. (Как же ему не снижать, если в сигаретном дыму содержится 4 000 вредных веществ, 200 из которых известные яды, и 50 из которых — канцерогены). По данным ВОЗ, каждому седьмому перелому шейки бедра способствует пристрастие к сизому змию.

Способы борьбы и профилактики остеопороза

Важная основа для профилактики этого коварного недуга должна закладываться еще в детстве и юности. До двадцати лет формируется 90 % всей костной ткани человеческого организма. Кальций, главнейший элемент прочности нашего скелета, накапливается, прежде всего, в скелетных костях. Основными источниками органического кальция служат мак, кунжут (семена конопли), миндаль, овес, семена льна и все темно-зеленые листовые овощи. Зеленые листовые овощи — это шпинат, петрушка, сельдерей, салат, горчица, рукола, ботва свеклы, ботва моркови, листья одуванчика, крапива, подорожник.

Молоко, сыр, йогурт и другие молочные продукты, а также сардины и лосось хотя и содержат кальций, но являются сильно закисляющими продуктами и на их ощелачивание организм вынужден тратить еще и свой дополнительный кальций. Поэтому эти продукты не насыщают организм человека кальцием и от них нужно полностью отказаться.

А также требуется срочно устранить из своего меню продукты-убийцы кальция, которые вымывают кальций из костей: кроме молочных, рыбных, мясных — это поваренная соль, алкоголь, белый хлеб, изделия из муки высшего сорта, рафинированный сахар. Вывод: «стол Бога» богат кальцием, а «стол кулинара» никогда не насытит наш организм органическим кальцием.

Но, чтобы кальций усваивался нашим организмом, необходим витамин D, который хорошо вырабатывается в коже человека под воздействием солнечного света. Нахождение на солнце в течение всего лишь десяти минут в день производит шестьсот международных единиц (пятнадцать микрограммов) витамина D и помогает предотвратить развитие остеопороза».

Страдающим остеопорозом, возможно, придется в корне в корне изменить свой рацион питания и режим двигательной активности. Но ради собственного здоровья постараться все же стоит. Ведь благодаря этим контрмерам можно избежать участи миллионов несчастных, которые жестоко страдают от этого коварного недуга — остеопороза.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>