Как решить проблему хронического запора

     stul Как решить проблему хронического запора

«Скажи мне какой у тебя стул, и я скажу какое у тебя здоровье». Эта формула насущна, потому что природные биологические законы незыблемы. Причинно-следственные связи в биологии, физиологии и питании работают неукоснительно. Ни для кого исключения и поблажек не будет. Что на входе, как говорится, то и на выходе.

Самое распространенное нарушение стула сегодня — это запор (постоянная задержка стула). Его уже называют «болезнью цивилизации». Почему так? Потому что нынешнее поколение мало двигается, мало пьет воды, но зато часто нервничает и много кушает. И кушает явно не то, что нужно исправной работе нашего желудочно-пищеварительного тракта. Ключ к решению проблемы запора — это существенная корректировка своего привычного образа питания.

            Кто чаще всего страдает запорами? Это любители обильной, жирной, жареной, высококалорийной, мясной пищи. Это те, кто не любит овощи и редко ест фрукты. Кто любит крепкий чай, кофе, какао, шоколад, сдобные булочки, пирожки, бисквиты, белый хлеб и готовые завтраки. Кроме того запор постигает того, кто не отказывает себе в картофельном пюре, в макаронах, крутых яйцах, мясных консервах, рисовой и манной кашах, крепких мясных и рыбных бульонах. Также приводят к запорам кисели, белые каши и рафинированный сахар.

Это все продукты-табу. В этих продуктах питания содержится ряд веществ, в какой-то степени парализующих мускулатуру толстого кишечника, снижающих перистальтику и задерживающих его своевременное опорожнение. Эти продукты  закрепляют стул. Запор часто возникает и у сторонников диет, в которых недостает растительной клетчатки — особенно высокобелковых и низкоуглеводных (диета Аткинса, Кремлевская диета, диета Герболайф).

Какие же продукты приведут работу нашего кишечника в норму и решат проблему запора? Ешьте как можно больше продуктов, содержащих  растительную клетчатку. Пища, богатая клетчаткой является лучшим «естественным слабительным», «таблеткой от Бога».

Увеличить прием клетчатки не трудно: среди таких продуктов от запоров, главное место занимают сырые фрукты, овощи, зелень и ягоды. Второе место отводится сухофруктам — черносливу, инжиру, кураге и компоту из них. Также очень хороши свежевыжатые овощные и фруктовые соки, крупяные отруби, льняное семя.

Если главная причина запора — тяжелая мясная пища, то спасение от запора нужно искать соответственно в вегетарианской пище. Мясоеды по статистике намного чаще страдают запорами по сравнению с вегетарианцами, а сыроеды вообще не знают, что такое запор. Любые растительные продукты в избытке содержат растительные волокна (то есть ценнейшую для желудочно-кишечного тракта клетчатку), очищающие кишечник.

Мясо и его производные, а также все животные жиры, содержащиеся в цельном молоке, твердом сыре, сливочном масле, сметане способствуют большой концентрации отходов и высокому содержанию в этих отходах желчных кислот, что провоцирует хронические запоры.

Постарайтесь определенное время питаться так, чтобы в вашем рационе присутствовал  избыток растительных волокон, и вы надолго забудете про проблемы с кишечником.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Материалы для покраски эмали старой ванны. Ремкомплект для ванной купить в можно в Киеве.