Как вырастить полезную микрофлору в кишечнике

poleznaya mikroflora Как вырастить полезную микрофлору в кишечнике

            Основа и первый цех нашего здоровья – это правильно работающий толстый кишечник. А основа и первое условие правильной работы толстого кишечника – это заселенность кишечника дружественной нам микрофлорой.

Именно правильная микрофлора кишечника участвует в синтезировании многих нужных нам витаминов, микроэлементов, адекватных нашему организму белков, устранении болезнетворных бактерий (патогенов), формирует наш иммунитет и обеспечивает многие другие полезные и крайне важные для крепкого здоровья функции. (Например, в толстом кишечнике сосредоточено порядка 70 процентов наших иммунных клеток).

            Академик Уголев (открыл основной принцип нашего пищеварения – автолиз) предлагал выделить микрофлору кишечника в отдельный орган, настолько высоко он оценивал ее важность. Поэтому можно без преувеличения вывести формулу здоровья: хочешь быть здоровым – сохраняй и приумножай дружественную нам микрофлору кишечника.

            Но как этого достичь? Как вырастить полезную микрофлору в своем кишечнике? Как обеспечить оптимальные условия для размножения наших незаменимых бифидобактерий и лактобактерий? И как не допустить безудержное заселение нашего толстого кишечника патогенной микрофлорой?

Чтобы найти ответ на все эти вопросы прибегнем к аналогии. Что мы делаем, если хотим развести у себя в хозяйстве, скажем хомячков? Мы их активно кормим соответствующей, любимой ими пищей. А что мы делаем, если не хотим развести у себя в доме, скажем тараканов? Мы их не кормим и даже убираем всю их потенциальную пищу. Как результат такой тактики – хомячки у нас быстрыми темпами размножаются от обилия еды, а тараканы мрут с голода. Все просто и логично!

Также обстоит дело и с дружественной нам и с патогенной микрофлорой. Кого мы будем кормить, тот и будет быстрее размножаться, а кого не будем кормить его любимой пищей, тот будет дохнуть с голода. Выбора мы ему не оставим. Условия для них создаем именно мы.

Теперь нам нужно выяснить, кто, чем питается. Чем питаются вредные нам бактерии? Справочники по физиологии и микробиологии сообщают нам, что гнилостные бактерии питаются гниющей в нашем кишечнике пищей – не переваренными остатками животных белков, то есть мясной и молочной пищей. А дружественные нам бактерии питаются клетчаткой или растительными волокнами – то есть овощами и фруктами.

Поэтому вывод напрашивается сам по себе: чтобы заселить свой кишечник полезной микрофлорой нужно сменить свой привычный рацион с мясного и молочного на овощной и фруктовый. Другого способа нет. Природу и Бога не обманешь. Крепкого вам здоровья!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>