Одуванчик — спасение вашей печени

oduvanchiki Одуванчик — спасение вашей печениЗнакомство с «эликсиром жизни»

Цветок одуванчика напоминает солнце в миниатюре.

            С древних времен одуванчик используют в лечебных целях, а на Руси называли его  «эликсир жизни» за его многочисленные ценные свойства.

Уже в античные времена это «солнце в миниатюре» высоко ценилось как лечебное растение. Одуванчик очень подробно описывается в разных травниках средневековья. В 12-14 веках он вошел в травники в первую очередь как «мочегонная» трава.

Авиценна соком одуванчика лечил болезни печени, водянку, сводил бельма с глаз. 

Использование одуванчика в разных странах

Особой популярностью эти желтые цветы пользуются у французов. Практика употреблять в пищу молодые листья одуванчика пришла к нам именно из Франции, где гурманы издавна ценили его нежно-горький неповторимый вкус. Во Франции сегодня одуванчик широко культивируется как огородная культура.

Также одуванчики специально разводят в США, Канаде, Индии, Японии и Европе. Лечебные свойства одуванчика очень ценят в Болгарии, Германии и Италии. Итальянцы также широко употребляют одуванчик в пищу у них это очень любимая и популярная еда. А судя по цене на блюдо из одуванчиков в ресторанах это еще и деликатес.

Любимый салат Вольфганга Гете

Салат из одуванчика (и другой весенней зелени) вошел в историю как любимый салат знаменитого немецкого писателя и философа Гете. Гете считал, что именно этому салату он обязан своим крепким здоровьем и работоспособностью до 82 лет.

Весенняя витаминная выручалочка

Мы привыкли считать одуванчик в лучшем случае симпатичным цветком. А для огородников, одуванчик вредный сорняк, от которого нужно побыстрей избавиться. Однако на самом деле одуванчик одно из самых неприхотливых, распространенных и вместе с тем чрезвычайно полезных растений.

Весной, когда наш организм исчерпал свои витаминные и минеральные запасы, одуванчик это отличная возможность восполнить их.
Одуванчик появляется самой ранней весной и является одним из очень небольшого числа растений, которые начинают цветение в марте-апреле и заканчивают поздней осенью.

Одуванчик избавляет от необходимости покупать искусственные аптечные мультивитамины, поскольку в одуванчике содержится целый алфавит натуральных витаминов и биологически активных компонентов добрых полтаблицы химических элементов Менделеева.

Одуванчик — клад полезных веществ

Сок одуванчика является одним из самых богатых источников витамина А (ретинола) среди всех зеленых овощей. Его рекомендуется есть для укрепления зрения и лечения заболеваний глаз (ослабление зрения, катаракта и других). Одуванчик богат витаминами-антиоксидантами, предохраняющими от рака и диабета.

Богат он также витаминами С, Е, А, В2, РР и солями железа, кальция, калия, марганца, фосфора. Как в истинном дикоросе в одуванчике всех витамин и минералов содержится в десятки раз больше, чем в обычной огородной зелени. Употреблять в пищу одуванчик важно в сыром виде.

Вещества, содержащиеся в этом растении, улучшают всасывание кальция и оказывают благотворное влияние на уровень сахара в крови, содержит инулин и поэтому одуванчик полезен в лечении сахарного диабета.

Сок одуванчика великолепное средство нейтрализации сверхкислотности и нормализации щелочного состава нашего организма.

Мощный природный лекарь

В Италии говорят: «Если употреблять в пищу одуванчики, то болезни проходят мимо дверей дома».

Одуванчик рекомендуется как ценное лекарственное средство при атеросклерозе, интоксикациях, низком уровне калия, различного происхождения отеках, подагре, ревматизме, заболеваниях щитовидной железы, заболеваниях почек.  Ценится за свои противовирусные, антигельминтные, антиканцерогенные, противотуберкулезные свойства.

Благодаря целебным веществам, которые содержатся в одуванчике, это растение нужно использовать как действенное антигельминтное лекарство и как хорошее противоцинготное средство.

Одуванчик  хорошо улучшает обменные процессы в организме, усиливает функцию поджелудочной железы, увеличивает выработку инсулина, выводит из организма шлаки.

Он отлично очищает кровь, является кроветворным средством, активизирует образование лейкоцитов. Одуванчик рекомендуют при воспалении лимфоузлов, для усиления лактации у кормящих матерей, при раковых образованиях, при малокровии.

Рекомендуется принимать при остеопорозе, при переломах для ускорения срастания костей, болезнях суставов, при детском рахите.

Одуванчик незаменим при лечении печени

Особенно хорош одуванчик в лечении «королевы органов» — печени. Весь одуванчик незаменим при лечении заболеваний печени — от гепатита до цирроза. Одуванчик — это природное спасение вашей печени.
Это растение является прекрасным желчегонным средством, его рекомендуют при всех заболеваниях печени, печеночной колике, гепатите, холецистите, желчнокаменной болезни.

Одуванчик является отличным желчегонным и мочегонным средством, а также улучшает работу всего желудочно-кишечного тракта.

В следующий раз, когда вы будете принимать в пищу или лечиться этим скромным цветком одуванчиком не забудьте за него поблагодарить Создателя всего растительного мира.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Существует 3 способа восстановления старой эмали. Реставрация ванн своими руками один из способов ремонта эмали.