Правильная работа кишечника — фундамент нашего здоровья

kishechnie i tyi Правильная работа кишечника — фундамент нашего здоровьяДом начинается с фундамента. Крепость любого дома зависит от крепости его фундамента. Дом без фундамента — это не дом, а так, временное строение, лачуга. В фундамент добротного дома уходит до 30 % средств от сметы  всего строения. Казалось бы: зачем треть суммы закапывать в землю? Фундамент же никто не видит, это же не фасад. Зачем такие траты? Но такие вопросы могут возникнуть только у неискушенного в строительстве человека. Фундамент есть основа. На нем экономить нельзя. Слово фундамент уже стало нарицательным. Чтобы укрепить стены дома, нужно сначала укрепить его фундамент.

            Что является фундаментом нашего крепкого здоровья? Можно со стопроцентной уверенностью сказать, что это — здоровый кишечник. Слишком уж важно здоровье нашего кишечника, чтобы его недооценивать. Многие люди понимают важность работы сердца, головного мозга, печени, почек, поджелудочной железы. А важность правильной работы кишечника недооценивают. А между тем причину практически любой нашей болезни стоит искать именно в неправильной работе толстого кишечника.

Если наш кишечник оптимально не исполняет своих прямых функций то:

1) Нормально не переваривается пища, из которой потом в кровь не поступят полезные вещества. Сколько бы много самой полезной и качественной пищи мы бы не ели, организм всегда будет оставаться на голодном пайке, поскольку «забитый» кишечник не в состоянии извлечь из этой пищи пользу.

2) Не справляясь в полной мере с потоком токсинов, толстый кишечник пропускает их дальше в печень, сердце и легкие. Результат: загрязнение и болезни этих трех органов, а также других органов и тканей. Причины жирогепатоза, гепатитов, тахикардий, аритмий, повышенного давления, бронхиальной астмы и частых респираторных заболеваний коренятся в нашем больном кишечнике.

3) Сильно снижается иммунитет. Правильно работающий кишечник является инкубатором нашего иммунитета. Более 70 процентов иммунных клеток организма находится именно здесь.

От чего же зависит правильная работа кишечника? От нашего питания, от той пищи, которую мы принимаем трижды в день и так каждый день. (Даже некоторые современные врачи–гастроэнтерологи сходятся во мнении, что именно наша пища сильно влияет на возникновение колита, болезни Крона и других заболеваний желудочно-кишечного тракта). Но наше питание, мягко говоря, далеко от идеала. Наше синтетическое и неадекватное питание даже животные не выдерживают. Когда любое дикое, абсолютно здоровое животное переводят на человеческое питание — на наш обычный рацион — оно со временем начинает болеть всеми человеческими болезнями. И наш кишечник, что совершенно не удивительно, с годами не выдерживает. Его ворсинки плотно забиваются отходами не переваренной тяжелой пищи, завалами каловых камней и прочим мусором, являющимся отличной пищей для глистов и разных паразитов. Кишечник перестает быть чистым местом и превращается в сточную канаву, где постоянно происходят процессы гниения животных белков и брожение крахмалов, сахаров и другой вареной пищи. Как такое грязное, переполненное гниющими отходами место может являться источником и фундаментом крепкого здоровья? Вот мы и пожинаем то, что посеяли. Наш первый и главный отдел продуцирования здоровья выходит из строя.  Вот и сыпятся на нас как из рога изобилия болячки кишечника: острый или хронический колит, болезнь Крона, повышенное газообразование, вздутие живота, запоры, поносы, энтероколит,  дивертикулез (формирование небольших «мешков» в стенке кишки и их воспаление), тифлит, сигмоидит.

Какое же питание адекватно нашему пищеварению и кишечнику в частности? Со школьной парты мы знаем, что любимая пища для кишечника — это растворимая клетчатка, которая в изобилии содержится в овощах и фруктах. А загнивают в кишечнике мясо и молочные продукты. А вот вареные крахмалы и дрожжевой хлеб вызывают процессы брожения. Какую диету при колите назначает даже ортодоксальный гастроэнтеролог? Максимально легкое питание во всех отношениях. Дробное, преимущественно тертыми овощами и фруктами. Запрещенные продукты при колите: мясо, колбасы, сардельки и сосиски, маринады, копчености, рыба жирных сортов, мучные изделия из сдобного теста, чаи с молоком, холодные и  газированные напитки.

Итак, как же привести в норму и укрепить фундамент нашего здоровья — наш кишечник? Только правильным, адекватным питанием. Мясная диета истощает кишечник человека (наличие аппендикса доказывает, что мы были сотворены Богом не хищниками), а растительная диета нормализует работу нашего толстого кишечника.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>