Что мешает летом в большом количестве употреблять фрукты и ягоды в свежем виде?

pomehi Что мешает летом в большом количестве употреблять фрукты и ягоды в свежем виде?

По факту люди за лето съедают очень мало свежих фруктов и ягод

Казалось бы, лето само по себе так и располагает в большом количестве употреблять фрукты и ягоды в свежем виде. Вокруг такое разнообразие всевозможных летних даров природы. Столько всего яркого, пахучего, аппетитного, сочного, красивого и конечного же вкусного. Как не соблазниться на всю эту натуральную плодовую прелесть и не сесть на все лето на фруктово-ягодную диету (а это так нужно каждому из нас для укрепления своего здоровья)? Все это вроде бы так, но в жизни обычно происходит все в точности наоборот. По факту люди за лето съедают очень мало свежих ягод, фруктов, овощей и зелени. Почему? Что им мешает? Давайте рассмотрим эти помехи.

Такой мизер свежих фруктов и ягод — это как слону дробина

Летом, как и зимой люди, продолжают питаться «традиционным комплексным обедом»: первое, второе, третье. Пока съел переваренный борщ на первое, макароны с котлетой на второе и компот на третье — уже на свежие ягоды и фрукты сильно и не потянет. Да и места в желудке сырым ягодам и фруктам уже и не остается. Ну, съест человек после такого комплексного обеда на десерт чашку клубники или черешни, и что? И все? И успокоится? Уже поел в достаточном количестве фруктов и ягод в свежем виде? Это смешно конечно. Такой мизер — это как слону дробина. Попробуйте накормить не слона даже, а шимпанзе или хотя бы мартышку одним-двумя бананами или апельсинами в качестве витаминной добавки. Даже маленькая мартышка таким мизером плодов не насытится и такая капля пользы ей почти ничего не даст, не говоря уже о человеке весом в 60 килограмм.

Даже летом люди съедают слишком много вареной пищи

Получается причина того, почему люди даже летом едят крайне мало свежих фруктов и ягод — это то, что они в каждый прием пищи по инерции и привычке, как и зимой, съедают слишком много вареной пищи, а на сырую растительную пищу у них просто банально не хватает места в желудке, времени и сил. Видим, что приоритеты у народа смещены в сторону вареной пищи (молодой вареной картошечки с овощным тушеным рагу как не намять), а до свежих ягод и фруктов дело доходит в последнюю очередь.

Фрукты и ягоды на десерт — этого достаточно?

Все сводится к десертам. К объему десерта. Большинство думает, что поесть на десерт фруктов или ягод — этого достаточно. Нет у нашего народа понимания и практики того, что употребление свежих сырых фруктов и ягод — должно быть полноценным самостоятельным приемом пищи. Пусть лучше вареное пареное будет на десерт (если конечно влезет и если потом захочется). Съешьте сначала, допустим, килограмм-полтора спелых абрикос или персиков, а потом уже жуйте свои трижды термообработанные макароны (любимая еда-мертвячок нашего народа). Или сначала съешьте целую медовую дыню или большую миску сладкого винограда, а потом подумаете, хотите ли вы и можете ли еще съесть вареный белый рис с белым хлебом и маслом.

Ну, и говоря о приеме фруктов и ягод в качестве десерта, еще нужно обязательно подчеркнуть, что фрукты и ягоды усваиваются только натощак. Съеденные после традиционного обеда фрукты и ягоды только бродят и создают проблемы пищеварению. Одним словом съеденные на десерт свежие ягоды и фрукты (даже будучи самыми лучшими природными продуктами) не принесут нам пользы и не насытят наш организм витаминами и микроэлементами.

Враг номер один натурального питания — это наша страсть к консервированию

Что еще мешает летом в большом количестве употреблять фрукты и ягоды в свежем виде? Это устоявшаяся годами привычка переводить натуральные продукты — ягоды и фрукты — в консервированный и переваренный вид. Да, враг номер один живого натурального питания в летний период — это наша страсть к консервированию, деланию закаток и варений. Чем обычно заняты хозяйки в летние месяцы? «Ой, мне некогда — я консервирую». Или: «Сегодня целый день с вареньем провозилась». Часто можно услышать: «Ты сколько уже банок на зиму закатала?» И вот ведра и центнеры полезнейшей биологически активной пищевой продукции — сырых фруктов и ягод — отправляются под действие разрушительного огня и разрушаются варкой и консервированием. Литровые банки с клубничным, малиновым, абрикосовым, сливовым, айвовым, грушевым, смородиновым, яблочным, вишневым вареньем — вот что мешает нам в полную силу использовать летний витаминный потенциал.

Любовь нашего народа к пирожкам с вишнями

Добавьте к этому любовь нашего народа к выпечке с фруктами и ягодами. Кто откажется  летом от пирожков с абрикосами или яблоками. Или те же вареники с вишнями, такие любимые в Украине. Поглощение пирогов со сливами или черной смородиной и другой сдобы с разными сваренными ягодами и фруктами приводит к тому, что лето проходит, а мы так и не съедаем должного количества свежих фруктов и ягод за сезон. Вместо того, что есть свежие фрукты и ягоды, мы едим их сваренными в пирожках, варениках и пирогах. А ведь именно свежие фрукты прямо с дерева нужно было есть первым обитателям Эдемского сада. В Бытие 2 :16 записано: «И повелел Иегова Бог человеку: «Ты можешь досыта есть со всех деревьев в саду»».

Еще один враг употребления в пищу сырых фруктов и ягод — компоты. Все фруктово-ягодное у нас традиционно бросается в кипяток, чтобы сделать компот — напиток уже не содержащий витамин и микроэлементов (другое дело свежевыжатые соки из фруктов и ягод, но их у нас не принято делать и пить).

Продукты-конкуренты свежих фруктов и ягод

Какие продукты еще конкурируют и вытесняют летом свежие фрукты и ягоды? Это мороженое, торты, пицца. Поедая эти мертвые вредные продукты в летний период, мы также уменьшаем свои шансы максимально питаться свежими фруктами и ягодами.

Вот те помехи, которые мешают нам летом в большом количестве употреблять фрукты и ягоды в свежем виде.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>