Как улучшить свое питание?

kak nachat pravilno pitatsya Как улучшить свое питание?

 Как улучшить свое питание? Это далеко не праздный вопрос. Улучшая свое питание, мы улучшаем свое здоровье, делаем вклад или депозит в свое здоровье. И наоборот, питаясь как попало, неразборчиво, по принципу «лишь бы вкусно и сытно было», мы забираем и растрачиваем капитал со счетов своего здоровья. А счета эти не вечны и они тают с каждой порцией неправильной пищи. Поэтому нужно что-то улучшать в своем питании.

Что доказала наука о питании — нутрициология

На сегодняшний день наука о питании — нутрициология убедительно доказала, что физиологически полноценное питание необходимо для развития, роста, сохранения здоровья, поддержания высокого уровня работоспособности сопротивления организма инфекционным и другим неблагоприятным факторам окружающей среды и для многих других важнейших функций.

Нутрициологами установлено, что организм человека для оптимального функционирования должен каждый день получать приблизительно 600 полезных веществ или нутриентов. К ним относятся все витамины, аминокислоты, макроэлементы, микроэлементы, органические кислоты, фитокомпоненты, пищевые волокна (пектины или растворимая клетчатка) и многие другие.

Важность разнообразия продуктов в ежедневном рационе

В природе не существует продуктов, которые содержали бы все необходимые для человека  компоненты. Поэтому комбинация разных продуктов в ежедневном рационе лучше всего обеспечивает организм широким спектром необходимых веществ. Больше всего это касается микрокомпонентов пищи, таких как микроэлементы и витамины. Процесс их обмена и усвоения часто зависит от присутствия других пищевых веществ. От того сколько полезных веществ в продукте и в каких пропорциях они содержатся, и зависят его лечебно-профилактические свойства. Все это говорит в пользу разнообразия пищевых продуктов в нашем ежедневном рационе. Чтобы рационально использовать полезные свойства продуктов необходимо правильно составить рацион, придерживаться благоприятного для здоровья режима питания и нужно знать специальные щадящие приемы технологической обработки.

Значительные недостатки в питании населения

Но факты сегодня убедительно свидетельствуют о значительных недостатках в питании населения. Ухудшение качества питания происходит за счет снижения употребления наиболее ценных продуктов — овощей, фруктов, ягод и зелени и увеличения доли хлебобулочных изделий (все мучное: булочки, пирожки, печенья, пироги, пиццы, блины и так далее), картофеля и кондитерских изделий. Уменьшение в составе рациона натуральных продуктов (свежие овощи и фрукты) и увеличения использования продуктов консервированных, с длительным сроком хранения, подвергающихся интенсивной и глубокой технологической обработке (например, шпроты, «тушонка», сгущенное молоко, все рыбные консервы, консервированные грибы, фасоль, зеленый горошек, огурцы и помидоры), ведет к существенному снижению поступления в организм эссенциальных (незаменимых) микронутриентов (витамины и минералы).

Люди слишком много употребляют белков и жиров и слишком мало витаминов и минералов с пищей

Такая тенденция приводит к тому, что рацион современного человека, достаточный для энергозатрат (люди много едят белков и жиров в мясе, сале, рыбе, курятине, яйцах, твороге, сыре, тортах), не может обеспечить рекомендуемые физиологические нормы потребления витаминов, микроэлементов, органических кислот, растворимой клетчатки и других.

Суточная физиологическая потребность — это рекомендованные нормы (очень условные, в основном всегда заниженные по витаминам и минералам), которые определяют количество специфически важного компонента пищи (нутриента), необходимого для предупреждения его пищевого дефицита и связанных с этим дефицитом заболеваний.

Решение задачи повышения пищевой ценности рациона

При решении проблемы, которая формулируется, как задача повышения пищевой ценности рациона ВОЗ рекомендует, переведя на понятный язык, есть поменьше калорийной, тяжелой пищи (потому что люди переедают, полнеют, но при этом страдают большим недостатком витамин и минералов в своем организме), и побольше кушать продукты, содержащие натуральные витамины — свежие овощи и фрукты.

Другими словами нужно найти в себе силу воли и заменить свою привычную яичницу с куском колбасы на салат из сырых овощей, любимый торт на фруктовый салат, картофельное пюре с селедкой на овощные и фруктовые соки. На фоне этого нелепо выглядят рекомендации медиков употреблять диетические хлебобулочные изделия, диетические кондитерские изделия и диетические консервы (!) и так далее. Так можно посоветовать и диетические чипсы, диетическую мивину и ее приправу, диетический кокаин, диетический формальдегид, диетический диоксин.

«Эдемский рацион»

Как мы можем радикально улучшить свое питание раз и навсегда? Это перейти на «Эдемский рацион», который описывается в конце первой главы книги Бытие, стихах 29 и 30 и стать поедателем плодов земли, а не продукции и блюд кулинаров.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Работаем Пластолом, Стакрилом или Экованной. Обновление ванны акрилом без шума, пыти и демонтажа.