Рекомендации по питанию Поля Брэгга

Pol Bregg Рекомендации по питанию Поля Брэгга

«Болезнь — это преступление, не будьте преступниками».

                                                                                                               Поль Брэгг.

Лучшая иллюстрация книг Брэггаон сам

Лучшей иллюстрацией лекций, статей и книг Брэгга служил он сам, его собственный опыт, его образ жизни. В пожилом возрасте он был силен, подвижен, гибок и вынослив, как юноша (вспоминается крылатое библейское: «Врач вылечи сначала самого себя», Евангелие от Луки 4:23).

Его рабочий день продолжался 12 часов, он не знал болезней и усталости, всегда был полон оптимизма, бодрости и желания помочь людям.

Самая важная проблема со времен Адама и Евы

«Со времен Адама и Евы самая важная проблема — это продление человеческой жизни. Ни одному человеку не удалось избежать смерти, однако каждый из нас, соблюдая определенные гигиенические и диетические правила, может продлить свою жизнь.

Я верю в то, что каждый человек имеет право и обязан жить до 120 лет и более. Купить здоровье нельзя, его можно только заработать своими собственными постоянными усилиями. Только упорная и настойчивая работа над собой позволит каждому сделать себя энергичным долгожителем, наслаждающимся бесконечным здоровьем. Я сам заработал здоровье своей жизнью. Я здоров 365 дней в году, у меня не бывает никаких болей, усталости, дряхлости тела. И вы можете добиться таких же результатов!»

При смерти Брэгга патологоанатом констатировал, что сердце, сосуды и все внутренние органы этого человека были в превосходном состоянии. Брэгг был прав, когда говорил о себе: «Мое тело не имеет возраста»».

Основа в оздоровительной системе Брэгга — рациональное питание

Основное значение в своей оздоровительной системе Брэгг придавал рациональному питанию. Суть его взглядов на питание можно свести к следующему. Примерно 60 процентов ежедневного рациона должны составлять овощи и фрукты, преимущественно сырые (Брэгг не был сыроедом).

На одного вегетарианца приходится 1000 «мясоедов», а среди тех, кто перешагнул рубеж 80-летнего возраста, на 1000 человек приходится уже 100 вегетарианцев.

Солнечная пища на нашем столе

Болгарский ученый Т. Тодоров в книге «Солнечная пища на нашем столе» пишет: «Сырая растительная пища снабжает организм самым высоким потенциалом химической энергии, необходимой для поддержания процессов, непрерывно протекающих в каждой клетке. Поэтому, когда организм получает вареную пищу с пониженной энергетической ценностью, функция клеток нарушается и затормаживается».

Свобода от искусственных стимуляторов, возбудителей и тонизирующих средств

Интересное соображение привела Э. Вилох в книге «Овощи всегда полезны»: «Дети часто не получают сырых овощей в достаточном количестве, хотя и стремятся к ним инстинктивно. Ребенок, который много ест сырой моркови, капусты, фруктов, став взрослым, как правило, не стремится к тонизирующим средствам — кофе, табаку и алкоголю, так как заряд энергии, полученной за счет полноценного питания в детстве, не потребует в зрелом состоянии искусственных возбудителей».

Замечено, что и взрослые люди, много потребляющие сырых овощей и фруктов, тоже гораздо реже нуждаются в стимуляторах и тонизирующих средствах.

99 процентов больных страдают из-за неправильного питания

«99 процентов больных страдают из-за неправильного, противоестественного питания. Люди не понимают, насколько они засоряют себя, употребляя неподходящую пищу и напитки, и сколько из-за этого ядовитых веществ накапливается в их организме. Солонке не место на обеденном столе, каждый натуральный продукт достаточно богат солью».

Приучайте аппетит подчиняться разуму охотно!

В наши сытые времена мы почти забыли, что такое истинный голод, что такое действительная потребность организма в питании. Сейчас люди чаще всего принимают за голод хронический гастритный невроз, выработанный привычкой есть несколько раз в день, даже если норой есть и не хочется. Но изменить привычки, связанные с питанием, совсем несложно: достаточно для этого твердой психологической установки. Еще Плутарх призывал: «Приучайте аппетит подчиняться разуму охотно!»

Не питаться авансом

Брэгг вообще не завтракал. Вместо завтрака он съедал яблоко или апельсин и совершал пробежку. Он считал, что свой завтрак человек должен заработать физическим трудом, чтобы возместить потраченную энергию, а не питаться авансом. Ужину он предпочитал танцы, преимущественно современные, ритмичные. Двух трапез в день было для него вполне достаточно.

Преступление против естественных законов бытия

Брэгг являлся издателем журнала «Физическая культура», девизом которого были слова: «Болезнь — это преступление, не будьте преступниками». Смысл этого девиза, вероятно, можно трактовать так, что большинство наших недугов так или иначе связано с нарушением нами законов природы, преступлением против естественных законов бытия — неправильным питанием и образом жизни, недостаточной физической активностью или плохой закалкой и сниженными (чаще всего по вашей вине) адаптационными возможностями организма.

Путешествие по калифорнийской Долине смерти

Брэгг предпринял путешествие по калифорнийской Долине смерти при температуре 54 градуса по Цельсию. Вместе с ним шли десять сильных молодых спортсменов. Ни один из спутников Брэгга не выдержал этого трудного испытания. «Поход завершил лишь великий дед Брэгг. В конце пути я был свеж, как маргаритка».

Два сорта людей по Брэггу

«Есть только два сорта людей: настоящие — они сами заботятся о себе, и ненастоящие — заботу о себе они взваливают на плечи окружающих и врачей. К какому сорту вы относите себя?»

Брэгг о долгожительстве

Поль Брэгг утверждал: «Долгожительство станет нормой!»

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>