Если неправильно застегнуть первую пуговицу…

kak nachnyosh... Если неправильно застегнуть первую пуговицу…

Как начнёшь…

…То все дальше пойдет наперекосяк. Вот нам и мешает нормально жить и быть здоровыми этот пресловутый «наперекосяк». Что является «первой пуговицей» в вопросе нашего здоровья? Это вне всяких сомнений наше питание! Больше всего, безусловно, новых молекул и атомов в наш организм на самом деле попадает с едой. Поэтому именно через рот в нас проникают практически все наши болезни. И именно на этом первоначальном и самом важном рубеже нам нужно защититься от первых, сеющихся в наши тела семян болезней и правильно построить стратегию своего здоровья.

            Как преобладающая в нашем обществе система питания оказалась той первой неправильно застегнутой пуговицей? Какова классическая неизменная схема питания в наших детских садах, школах, заводских и студенческих столовых, больницах, санаториях, профилакториях и, в конце концов, наших семьях? Обед — это традиционные  первое, второе и третье блюда.

Зададимся вопросом: в таком подходе к питанию учтен фундаментальный принцип правильного питания — переел, значит, фактически отравился, растянул желудок, перегрузил все органы пищеварения, зашлаковался? Нет, эта цель даже не преследуется, так как перед соответствующими министерствами и организациями стоит задача — сытно накормить людей, население. Заметим, что никто из животных в дикой природе не ест первое, второе, третье. Такой большой объем пищи вредно за один раз «загружать» в свой желудок. Лучше его разбить на несколько раз. Что будет если стиральную машину-автомат перегрузить бельем и вместо положенных пяти килограмм загрузить восемь? Ответ очевиден. Это не посодействует продлению срока службы нашей стиральной машинки. А почему мы не учитываем тот же принцип в вопросе питания? Почему мы небрежно застегиваем «первую пуговицу»?

            Это был первый принцип. А учитывается ли при ортодоксальном питании второй принцип правильного питания: за один прием пищи принимать минимальное разнообразие продуктов, а в неделю — максимальное разнообразие. И опять ответ: нет. За раз традиционно едят борщ или суп — это картофель, капуста, морковь, свекла, лук, рис или макароны. Плюс хлеб. Второе: какая-то крупа (скажем гречка или пшеничная), котлета или гуляш (мясо или рыба). Плюс хлеб. Третье: чай (или кофе,  компот) со сладкой булочкой или печеньем. Посчитаем число продуктов за один прием пищи: 11-ть! А желательно два-три. Например, пророщенный злак (пшеница, ячмень или рожь), тыква и пучок петрушки. Однако на классическом питании за неделю получаем практически те же 11-ть продуктов, пусть 20 (просто их меняют местами, а новых почти не добавляют). А на правильном питании при каждом приеме пище два-три новых продукта. Считаем: три приема пищи в день (3 умножить на 3 продукта за раз, равно девять) умножаем на семь дней и получаем — 63! В три раза больше общее разнообразие продуктов за неделю (63 и 20) и в четыре раза меньше нагрузка пищевой массы на органы пищеварения за один прием пищи (11 поделить на три). Рациональный эффект такого подхода к принятию пищи очевиден. Больше пользы при меньшей нагрузке.

            И третий принцип правильного питания: кушать преимущественно 1) свежую растительную и 2) не термообработанную пищу. Сопоставим. На общепринятом питании количество продуктов не растительного происхождения за неделю — шесть (макароны, хлеб, мясо, рыба, чай или кофе, булочка или печенье). Из оставшейся растительной пищи чаще всего все другое термообработанное. Картофель, капуста, морковь, свекла, лук, хлеб, гречка,  пшеничная крупа — все вареное, жареное, пареное, а значит лишенное витаминов, клетчатки и микроэлементов! Человек же питающийся правильно, потребляет приблизительно 60-ть (за неделю) своих сырых растительных продуктов, которые являются, в таком приемлемом природном виде, кладезем всех в высшей степени полезных веществ! Вот отсюда и разница в состоянии здоровья этих двух рассматриваемых нами групп людей.

            Сложившиеся стереотипы в вопросе питания можно сравнить с деформированной формой для выпечки хлеба, в которой образовалась вмятина. Каким будет весь хлеб, испеченный в этой деформированной форме? Хлеб, испеченный в этой форме, всегда будет получаться с вмятиной, или изъяном.

Вывод: отцы основатели выше рассмотренной общепринятой системы питания изначально заложили неверную матрицу или неправильно «застегнули первую пуговицу», от чего до сих пор страдаем и мы с вами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>