Глюкоза — главный источник нашей энергии

glyukoza Глюкоза — главный источник нашей энергииПреимущество глюкозы над жиром

Глюкоза — это главный и самый распространенный в природе углевод (название «глюкоза» происходит от греческого слова «сладкий»). Глюкоза  является основным источником энергии в нашем организме. Хотя калорий глюкоза содержит меньше, чем жиры, но зато усваивается она продуктивнее и быстрее. Людям занятым тяжелым физическим трудом и спортсменам особенно нужно знать, в каких продуктах питания глюкозы содержится больше всего, чтобы правильно составлять свой рацион.

Образование глюкозы

Второе название глюкозы — виноградный сахар. Это моносахарид, который является самым распространенным углеводом.

В естественной природе глюкоза образуется в результате процесса фотосинтеза в разных частях растения. В живых организмах глюкоза подвергается сложным превращением, в результате которых на выходе получается диоксид углерода и вода. Эта простая химическая реакция сопровождается выделением определенного количества энергии, которая и позволяет живым организмам двигаться.

Зачем нам нужна глюкоза?

1) Глюкоза — главный источник нашей энергии. При дефиците глюкозы в организме человек начинает чувствовать недомогание, появляется слабость и все время будет хотеться спать.

2) Глюкоза мягко стимулирует и положительно воздействует на наше сердце и на его здоровый ритм. Наше сердечко без глюкозы станет вялым.

3) Глюкоза осуществляет дезинтоксикационную функцию. Ее применяют во многих составах, которые вводят в организм человека при интоксикациях и инфекциях, а также заболеваниях печени и нервной системы.

4) Глюкоза также входит в состав кровезаменителей и препаратов противошокового назначения.

5) Глюкоза является основной пищей нашего мозга.

6) Глюкоза способствует устранению голода.

7) Во взаимодействии с глюкозой кислород обеспечивает питание эритроцитов.

Суточная потребность человека в глюкозе

Основной задачей глюкозы является обеспечение организма человека энергией. Для взрослого человека весом в 70 килограммов норма составляет 180-185 граммов глюкозы в сутки. Из них приблизительно 120 грамм идет на питание клеток головного мозга, 35 грамм  — употребляют поперечнополосатые мышцы, а оставшиеся 30 грамм расходуются на питание эритроцитов крови. Прочие ткани нашего тела используют жировые источники энергии.

В каких продуктах глюкозы содержится больше всего

Чтобы грамотно подходить к регулированию в своем организме количества углеводов, важно знать, в каких продуктах питания содержится глюкоза. Сначала глюкоза была известна в научных кругах под названием — виноградный сахар — которое она получила из-за продукта, где ее очень много — винограда (содержит 7,8 % глюкозы). Но говоря о глюкозе, мы не говорим о кондитерских сладостях. Обратите внимание на натуральные продукты, содержащие глюкозу.

 Глюкозой богаты:

     финики;

вишня и черешня (содержат 5,5 % глюкозы);

малина (3,9 %) и земляника (2,7 %);

слива (2,5 %);

арбуз (2,4 %);

бананы;

тыква (2,6 %);

белокочанная капуста (2,6 %);

морковь (2,5 %);

           мед;

картофель;

злаковые и зерновые.

Вывод: если каждый день употреблять в пищу созданные Богом продукты — сырые фрукты, овощи и ягоды — то недостатка глюкозы в организме не будет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>