Почему пища на нашем столе должна быть разнообразной?

pishha na nashem stole dolzhna byit raznoobraznoy Почему пища на нашем столе должна быть разнообразной?

   Вроде бы очевидная истина: наша пища не должна быть скудной, однообразной, а наоборот — разнообразной. Но почему же тогда большинство людей питаются одними и теми же продуктами и блюдами на протяжении долгих лет, хотя финансово могли бы себе это позволить разнообразие? Потому что разнообразная пища не может быть вся любимой. А не любимую пищу, невкусные блюда люди есть не хотят. Они довольствуются 4-5 блюдами, которые они ели годами и которые им нравятся. Их такой консерватизм вполне устраивает.

Типичный жизненный пример

Приведу типичный жизненный пример. Мужчина за 70 лет, одинокий, состоятельный, трудолюбивый, с устоявшимися на все взглядами. Вот его стандартное питание на протяжении 30 с лишним лет. 1) Борщ с мясом, 2) жареная картошка, 3) селедка, 4) белый хлеб, 5) копченая колбаса, 6) твердый сыр, 7) лук, 8) чеснок, 9) петрушка и 10) вино собственного производства. (Наш герой живет в частном доме с большим виноградником, огородом и садом). По сезону еще клубника, черешня, вишни, яблоки, груши, но все это в малом количестве, потому что основная масса ягод и фруктов перерабатывается на компоты и варенья.

Итак, как выглядит ежедневный рацион нашего героя. 1) Борщ, 2) жареная картошка с селедкой, лук, чеснок (лук и чеснок посчитаем как приправы), а в летний период добавляется 3) салат из свежих помидоров (наш герой очень любит большие розовые помидоры и помидоры сорта «Воловье сердце»), огурцов и лука. Вот собственно и все. Выше мы насчитали 10-ть продуктов и три блюда. И так наш герой с удовольствием питается на протяжении 30-ти лет (постскриптум: здоровьем он не блещет).

Почему наша пища должна быть разнообразной?

Итак, почему пища на нашем столе должна быть разнообразной? Потому что в разной пище содержатся разные по составу и количеству необходимые для здоровья человека витамины и минералы, недостаток которых с годами может привести к различным заболеваниям. Один специалист по вопросам питания сказал: «Ключ к качественному питанию — в разнообразии нашей пищи, в которую входят все полезные, питательные вещества». Наша пища должна быть разнообразной, чтобы укрепить свое здоровье.

Как разнообразить свой повседневный рацион?

Как разнообразить свой скудный рацион? В значительной мере помогают в этом деле ягоды, фрукты, овощи и зелень. Высокое содержание витаминов и микроэлементов, низкая калорийность делают фруктовые и овощные блюда незаменимыми в рационе любого человека. Но есть и проблема. Сады, огороды и виноградники плодоносят только летом и осенью. Использование такой витаминной продукции в свежем натуральном виде (самом полезном) непродолжительно. К тому же ягоды и фрукты нежны в обращении, а главное — быстро портятся.

Как правильно заготавливать овощи, фрукты и ягоды на зиму?

Значит нужно позаботиться об их правильном хранении и научиться заготавливать эту продукцию на зиму. Как это правильно делать? Это в первую очередь, сушка фруктов и ягод, таких как абрикосы, сливы, вишни, яблоки, груши, горький перец. Заморозка следующих продуктов: всевозможная зелень, нарезанный болгарский перец, горький перец, клубника, малина, смородина, вишня, груши, яблоки, зеленый горошек, кукуруза и многое другое.  Квашение: капуста, огурцы, помидоры, болгарский перец, баклажаны, яблоки.

Уравновешенное отношение к своему питанию и здоровью

Сотни тысяч людей по всему миру стараются максимально правильно питаться. И им это во многом удается. Взять хотя бы строгих веганов, которые из неправильного только подваривают или тушат овощи. Ну а вершину правильного питания венчает, конечно — сыроедение. Но, несмотря на все титанические усилия, пока что ни у кого нет совершенного здоровья. В таком случае, почему бы не быть благоразумными и уравновешенными: с одной стороны не быть абсолютно безразличными к своему стилю питания, а с другой стороны — и не слишком обеспокоенными, зацикленными на питании? Непомерный или фанатичный интерес к правильному питанию или здоровью в целом может привести нас к тому, что мы потеряем здравомыслие и упустим более главное в своей жизни.

Например, Библию нельзя назвать руководством по питанию, но она 1) описывает первоначальный стандарт питания самых первых людей (Бытие 1:29,30) и 2) помогает уравновешенно относиться к тому, что связано с нашим здоровьем.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>