Лесные, огородные и садовые стражи нашего здоровья

yagodyi Лесные, огородные и садовые стражи нашего здоровья

и в лесу, и в огороде

Что предусмотрела природа для натурального и естественного сохранения, а также лечения нашего с вами здоровья? Давайте обратимся к общеизвестным фактам и задумаемся над ними.

Сельдерей, петрушка (и другая зелень) содержат полезные эфирные масла и помогают в лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта (обладая спазмолитическим и антисептическим эффектом). Репу, редьку (особенно черную) и редис рекомендуется употреблять в лечении и для профилактики онкологических заболеваний. Это семейство является активным антиокислителем.

Все лесные ягоды на порядок полезней домашних (!) и являются мощными биоантиоксидантами. Их главный козырь и полезный компонент —  антоцианин, который и  придает ягодам насыщенные, темные цвета.

Ярко-желтый и оранжевый цвета кукурузы обеспечивает содержащийся в ней– лютеин (антиокислительный компонент). Каротеноиды (бета-каротин — предшественник витамина А ) содержатся в плодах оранжевого цвета. Это морковь, тыква, манго, абрикосы, дыня. А также в темно-зеленых овощах. Люкопен придает овощам и ягодам красную окраску (помидоры, арбуз).

Для получения максимального оздоровительного эффекта, желательно употреблять продукты в живом, то есть сыром виде. Растения не теряют своих целительных свойств, когда из них приготовить свежий салат или сок. Сушеные ягоды и фрукты сохраняют большую часть своего качественного содержания. Очень богатыми на биоантиоксиданты являются свежевыжатые соки из гранатов, цитрусовых, свеклы, черного винограда, зеленых яблок. Черноплодная рябина в виде сока или сушки, а также в сочетании с яблоками — также является мощнейшим антиокислителем.

А вот пакетированные соки из магазинов практически не имеют никаких полезных веществ, чем свежеприготовленные и сразу же выпитые соки в домашних условиях. При промышленном производстве ягоды, овощи фрукты подвергаются высокой тепловой обработке, добавляются консерванты, стабилизаторы и много сахара. Это в принципе не может быть полезно. Такие манипуляции вступают в конфронтацию с самой природой и ее натуральными ресурсами исцеления.

Итак, кого матушка-природа (или батюшка-Творец) поставила на страже нашего с вами здоровья? Естественно, что не консерванты, стабилизаторы, красители, загустители, аптечные синтетические препараты и антибиотики. Кто же являются истинными стражами нашего с вами здоровья? Это вне всяких сомнений — лесные, огородные и садовые ягоды, овощи, фрукты, орехи и зелень.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>