Лучшие мысли из книги Валентина Николаева «Выбор пищи – выбор судьбы»

vyibor pishhi vyibor sudbyi Лучшие мысли из книги Валентина Николаева «Выбор пищи – выбор судьбы»

   Вопрос вопросов — как быть всегда здоровым, как жить, не болея, неизбежно возникает у каждого человека.

Об авторе

Дед Валентина Николаева был знаком и вел дружбу с Львом Николаевичем Толстым. От Льва Толстого было воспринято вегетарианство, а также идеи трезвости и безубойного питания.

Родители Валентина Николаева были врачами, вернее сказать, были диссидентами в официальной медицине, из тех людей, кому всегда «…истина дороже».

С детства, впитав принципы здорового образа жизни, принятые в семье, в совершенстве освоив уникальную оздоровительную методику отца, сын пошел дальше отца.

Инженер-экспериментатор с неуемным стремлением к поиску зависимостей между явлениями, он провел собственные исследования. Он не врач и не берется лечить болезни. Он предлагает каждому воспользоваться итогами его многолетней работы и начать осваивать новый способ питания, чтобы сохранить здоровье и себе, и своим близким.

Понимать природные законы жизни и следовать им

 Понимание природных законов жизни и следование им наилучшим образом сохраняет нам здоровье. Каждому живущему на земле созданию дано природой (Богом) готовое, оптимальное для него питание. И только человек изменяет его: варит, жарит, печет, смешивает в различных сочетаниях… Это вековое заблуждение и привело человечество в тупик.

Нужно научиться управлять своим здоровьем. Это природный, доступный любому желающему путь.

Живой организм — удивительное творение Создателя

            Каждый живой организм — удивительное творение Создателя, а организм человека — это воистину шедевр. Такое чудо мог создать только Великий Мастер.

Чем глубже постигаешь бесконечную премудрость устройства всего живого, тем больше проникаешься уважением и к Создателю, и к его великолепным произведениям.

К сожалению, люди очень мало знают о собственном организме, о его функционировании, о его чудесных возможностях. Может быть, поэтому многие относятся к своему организму неуважительно, хуже, чем к примитивной технике.

Сыроедение — способ питания всех видов живых существ на нашей планете

Сыроедение используют практически все виды живых существ на нашей планете. Только один вид — современный Homo sapiens, нарушая законы природы, с некоторых пор питается иначе. Мало того, что этот Homo теперь переделывает предназначенные для него Создателем продукты: варит, жарит, парит, он еще их смешивает в самых невероятных комбинациях и ест эту мешанину. А потом сетует на плохое самочувствие.

            Только мы, люди, почему-то считаем, что мы не такие, как все, и что пища для нас должна быть иной, что «Создатель совершил ошибку, не преподнеся ее нам в вареном виде, обработанной, и что все те операции, которые производятся с пищевыми продуктами на фабриках и кухнях, являются научно обоснованными мерами, преследующими цель исправить ошибку Создателя».

По составу питание на сыроедении становится более здоровым и по количеству более экономным.

Противоестественность смешанной пищи

Осознав противоестественность смешанной пищи, поняв, что любая смесь продуктов, является маскировкой, вкусовым обманом пищеварения, старайтесь свести каждую еду к одному продукту. Тогда организм сам возьмет на себя заботу о необходимом ему ассортименте, и будет четко и однозначно подсказывать, что ему нужно, а что лишнее.

            При раздельном питании ненужным становится любое масло. Это не еда, а приправа. Если без масла или без других добавок что-то не съедается, значит, организму это не требуется.

Как повысить «коэффициент использования» пищи

Если утром нет аппетита, пользуйтесь этим, отвлекайте себя, по возможности увеличивайте ночной перерыв в еде. Если человек хорошо проголодался, он ест с удовольствием, и заметно улучшается усвоение, повышается «коэффициент использования» пищи. Тогда будет хватать двухразового питания.

Вещества-террористы

Необходимо внимательно оберегать и защищать организм, как неразумного малого ребенка, от таких продуктов, в которых могут содержаться новые для природы вещества, ранее ей неизвестные, ибо это коварные вещества-террористы.

В наше время цивилизация ушла в сторону от путей естественного прогресса, появилось много вредных привычек, традиций и технологий, новых веществ и искусственных продуктов.

Врожденные инстинкты детей правильнее «цивилизованных» привычек взрослых. Природа мудра, надо у нее и учиться.

Врач должен быть энтузиастом, а не косным ортодоксом

Здравый подход требует и от пациента и от врача определенных усилий, а главное — пересмотра многих канонов медицины и освоения новых идей и понятий. Не каждый врач идет на реформы мировоззрения, для этого надо быть энтузиастом.

Официальные рекомендации медиков такие не конкретные и противоречивые, что практически ясного ответа нет. А здоровых людей становится все меньше!

На сыроедении организм как белый халат после стирки

После голодания и сыроедения внутренняя среда организма стала чище. Как белый халат после стирки, он стал более чувствительным к вредным факторам окружающей среды. Восстановлена работа всех аварийных систем, значит, если будут возникать опасные отклонения от нормальных для человека природных условий жизни, то должны включаться сигналы тревоги и системы защиты.

 Ощущение на сыроедении трудно описать словами. Впечатление такое, будто из неподвижной мрачной куколки, висевшей в темном углу, превращаешься в яркую бабочку, свободно летающую в солнечном цветущем саду.

Чудесное самочувствие, которое возникает после голодания и напоминает детское ощущение полета (я его стал называть «прозрачное»), при сыроедении не уходит, а остается как постоянное, нормальное.

О вареной пище

            Если коротко, главный вопрос выглядит так: действительно ли вареная пища является причиной болезней человека?

            Пищевых веществ — великое многообразие, особенно богат мир органических молекул. Однако все они создаются и существуют только в живых клетках растений и животных и только при температуре тела или окружающей среды (примерно от 0 до +40 градусов). При нагревании до ста градусов (а в сковородках и печах температура еще выше), почти во всех этих сложных молекулах многие химические связи разрываются.

С вареной едой уместна аналогия со швейной фабрикой, куда после пожара стали поступать порченные обгорелые рулоны тканей. Из них закройщикам приходится вырезать необходимые заготовки. Резко увеличился расход материала, но самое главное — появились горы непредусмотренных отходов. Их некуда девать, они заполняют все пространство, препятствуют работе, создают опасность воспламенения, фабрика останавливается…

Самые токсичные продукты

Если рекордную токсичность шоколада и кофе сахар, условно принять за минус 100 баллов, то токсичность проверявшихся продуктов я оценил так: масло любое жареное — 90 баллов, вареный картофель — 60 баллов, хлеб — 50 баллов.
Вредная часть пищи может оказывать влияние на здоровье гораздо больше, чем дефицит полезных веществ. Если в результате тепловой обработки в продукте уменьшилось количество, например, витаминов, то это можно компенсировать, увеличив порцию или добавив их отдельно. Но когда в продукте образовались ядовитые, вредные вещества, то приходится совсем отказаться от него. Лучше быть голодным и искать другую пищу, чем питаться отравленной.

  Болезнь как чистка

       Для очистки внутренней среды наш организм использует микроорганизмы. Он как бы приглашает микробов на очистительные работы, когда не справляется сам.

      Эту очистительную реакцию называют словом болезнь, так как возникающие симптомы человеку неприятны: повышение температуры, слабость, насморк, появление болезненного очага воспаления, кашель, кожные реакции и т. д. Эти явления неизбежны и нужны для полного завершения очистки, для организма такой процесс тоже «не мед», но он выбирает меньшее зло. Природа мудра, она свое дело знает.

   Но это же нелепость! Само совершенство, шедевр Создателя, а болеет больше всех. Абсурд!… Задумайся, «Человек разумный»!

О видовой пище

Если детеныша шимпанзе кормить так же, как человеческого ребенка, то первый заболеет раньше. Однако это малоутешительно, поскольку ребенок, хотя и позже, но тоже заболеет. А вот от пищи шимпанзе никто не заболеет.

Ешь меньше, двигайся больше

При увеличении расхода энергии (и механической, и тепловой) происходит более полное использование пищи, улучшается «дожигание» отходов, остается меньше шлаков. Поэтому тот, кто активно и регулярно расходует энергию или просто не привык есть много, находится в более очищенном состоянии и меньше рискует заболеть, чем тот, кто ест много, а двигается мало.

Пищевая наркомания

Наглядный эксперимент. Крысе в мозг, в центр удовольствия, вживили электрод, подключенный к специальной педали так, что каждое нажатие на педаль давало ей ощущение максимального удовольствия. Иначе говоря, искусственно создали механизм обмана ощущений. Крыса быстро научилась пользоваться этим устройством и, потеряв интерес даже к пище, непрерывно, без отдыха нажимала на педаль, получая удовольствие, пока не упала от истощения. Природа мудра, она обмана не терпит.

Образ жизни многих людей напоминает поведение этой крысы. Но люди становятся курильщиками, алкоголиками и пищевыми наркоманами (гурманами) не сразу и не случайно.

Так, если здорового человека надолго посадить в инвалидную коляску, то он потом не сможет ходить. Люди, привыкшие с детства к традиционным легкоусвояемым продуктам, всю жизнь опасаются пищи, которая содержит грубую клетчатку, и тем более, сырую. Их система пищеварения оказывается не приспособленной к такой пище.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>