Чем вредна термическая обработка продуктов

parim shkvarim Чем вредна термическая обработка продуктов

Разрушение витаминов и микроэлементов

Все витамины, микро и макроэлементы находятся в сырых продуктах в связанном состоянии и по этой причине легко усваиваются организмом человека вместе с тем, с чем они связаны. Но термическая обработка разрывает такие природные связи, и в результате мы получаем бесполезные минералы, которые поступили к нам в организм с вареной пищей. Эти минералы выйдут из нашего организма неусвоенными. В этом ключ к загадке того, что в мясных продуктах железа больше, чем в яблоках, но усваивается органическое железо намного  лучше из сырых яблок.

Уничтожение энзимов

Сама термическая обработка страшна не только разрушением связей витаминов и минералов. Термообработка полностью уничтожает энзимы — те самые живые фабрики, способные большей частью растворить сырую пищу, с которой они поступают. Фактически энзимы обеспечивают самый энергосберегающий процесс пищеварения человека — автолиз или самопереваривание сырых продуктов.

Образование новых химических соединений

Кроме разрушения витаминов, микроэлементов и энзимов тепловая обработка ведет к нежелательному образованию новых химсоединений, не свойственных живой природе. При более высокой и длительной термообработке больше все новых и неожиданных соединений мы получим в свою пищу. Варится пища при температуре сто градусов по Цельсию, а жарим при 200-300. В наших сковородках и кастрюлях идут химические реакции, превращения и синтез соединений, которые совершенно не пригодны в пищу, а зачастую и крайне вредных. В химических реакциях участвуют не только сами продукты, но и наша посуда.

Последствия для углеводов и бифидобактерий

А что нагрев делает с углеводами? Термическая обработка размягчает и разрушает растительную клетчатку или пищевые волокна. А именно клетчатка является главной пищей наших друзей и союзников — бифидо и лактобактерий. Лакто и бифидобактерии для нас просто незаменимы. Эти наши труженики и защитники, которые производят нам и витамины, и микроэлементы и аминокислоты (основа нужного нам строительного материала — белков), и иммунную защиту обеспечивают. А мы что им взамен? А мы им жарим на огне!

Что термообработка делает с жирами

Особенно вредно для здоровья человека нагревание жиров. Вот далеко неполный перечень образующихся в процессе термической обработки продуктов: транс-жиры, канцерогены, трансизомеры, свободные радикалы,  высокоактивные перекисные радикалы, диоксин, эпоксиды, гидроперекиси. Эти вещества являются сильными ядами и не имеют ничего общего с жизнью. Маргарин — это и есть вреднейший транс-жир. Используют его в очень многих молочных, хлебобулочных и мясных продуктах  по той простой причине, что его не могут есть даже бактерии. Он в организме человека — как пластик в природе. Транс-жиры не портятся, не затвердевают и не тают при комнатной температуре. Кондитерские изделия, сделанные на маргарине, могут долго храниться и не теряют товарный вид.

Что такое цис-изомеры и какова их польза для организма

Полиненасыщенные кислоты принимают участие в регулировании обмена веществ в наших клетках, агрегации тромбоцитов, оптимизации кровяного давления, выводят из тела избыточное количество вредного холестерина, ослабляя и предупреждая тем самым атеросклероз, повышают эластичность стенок наших кровеносных сосудов. При отсутствии полиненасыщенных кислот возникают тяжелые заболевания, и прекращается рост организма. Однако все эти многочисленные жизненно важные функции выполняют исключительно цис-изомеры ненасыщенных жирных кислот. Цис-изомеры означают структуры, присущие только природным объектам. Живым природным объектам. Выводы несложно сделать уже самому. Получается, что даже жиры нам нужны только природные и только живые.

В чем содержатся живые природные жиры

А откуда нам лучше получать эти живые природные жиры? Для сравнения приведем некоторые цифры. В подсолнечном масле 50-60 процентов полиненасыщенных жирных кислот, а вот в говяжьем жире – 0,6 процента. И вопрос: так что же полезнее — сырые семечки подсолнуха или мясо коровы?

В качестве итога

Вред от термической обработки живых природных растительных продуктов более чем очевиден. Выход? Питаться только сырыми растительными продуктами, созданными Богом и не предусмотренными Им для термообработки.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>