Что творится внутри суфле на нашей плите?

sufl Что творится внутри суфле на нашей плите?

красиво, но полезно ли?

«Беда современной цивилизации в том, что люди в состоянии точно измерить температуру атмосферы нашей соседки Венеры, но мы не представляем, что творится внутри суфле на нашей кухне». Это изречение приписывается физику Николасу Курти из Оксфордского университета. Да мы о многом имеем представление, но не представляем, что творится внутри нашей пищи, когда мы при приготовлении по привычке и невежеству нагреваем ее до 100-200 градусов по Цельсию.

Пару слов о легком и воздушном суфле со взбитыми яичными белками. В качестве основных ингредиентов для десертного варианта суфле служат творог, некоторые овощи (ямс, морковь), фрукты и крупы (в основном рис). Суфле чаще  всего готовится так: запекается в духовом шкафу в огнеупорной посуде!

            Давайте подумаем логически: может ли плод, который полностью доспел на ветке или на грядке (в согласии с законами Творца) «доготовиться» в кастрюле с кипятком или в сковородке с кипящим жиром? Это нонсенс! Как такое могло кому-то первому прийти в голову?!

А между тем,  знаменитое блюдо французского происхождения суфле состоит во многом из крахмала. Рис, входящий в суфле содержит крахмал (70 грамм крахмала на 100 грамм риса). Морковь (еще один ингредиент французского десерта) также содержит крахмал. А подверженный высокой температуре крахмал (свыше 70 градусов по Цельсию) принимает такую химическую формулу, что он уже не растворяется не только в универсальном растворителе — в воде, но даже и в чистом спирте (загляните в справочник по химии)!

Куда уж после чистого спирта нашему желудочному соку тягаться с вареными крахмалами.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>