Доктор Дуглас Грэм о термообработанной пище

termoobrabotka Доктор Дуглас Грэм о термообработанной пище     В этой статье приводятся взгляды американского натуриста доктора Дугласа Грэма на проблему тепловой обработки пищи.

            «Благодаря термообработке мы можем есть (и находить вкусным) то, что в сыром виде вызвало бы у нас отвращение. Однако следует иметь в виду, что расплачиваться за регулярную термообработку приходится здоровьем». 

Термообработка пищи и поджелудочная железа

Регулярное потребление вареного влечет за собой болезненное увеличение поджелудочной железы, а также повреждение печени, сердца, щитовидной железы, надпочечников и многих других органов.

Термообработка пищи и иммунная система

Наша иммунная система часто реагирует на попадание веществ из вареной пищи в кровь точно так же, как на чужеродные патогены — бактерии, вирусы и грибки. Организм в буквальном смысле атакует вареную еду, высылая для этого целую армию белых кровяных телец.

Термообработка пищи и углеводы — открытие 2002 года

Под воздействием высоких температур в углеводных продуктах образуется сильный токсин акриламид. Это открытие сделано шведским ученым совсем недавно, в 2002 году. Особенно высокие концентрации акриламида обнаружены в хлебе, чипсах, крекерах, картофеле фри и других сухих вареных углеводах.

Термообработка пищи и жиры

Многие высокотемпературные кулинарные методы, например, разные виды жарки — во фритюре, на открытом огне, просто на сковороде, приводят к образованию в жирах канцерогенных веществ — акролеина, углеводорода, нитрозамина, бензопирена. При жарке температура варьируется в районе 200–500°С. Когда ненасыщенные растительные жиры нагреваются до таких температур (и особенно когда полиненасыщенные жиры подвергаются многократному нагреванию, как происходит при обжаривании во фритюре в индустрии фастфуда), их естественные химические цис-связи преобразуются в транс-связи, при этом образуются трансжирные кислоты, признанные одним из самых опасных компонентом современного питания.

Чтобы продлить сроки хранения и улучшить консистенцию продуктов, пищевая индустрия гидрогенизирует ненасыщенные жиры (майонезы, спреды), нагревая их под давлением в присутствии водорода. Избегайте продуктов, в составе которых имеются любые гидрогенизированные жиры. Насыщенные жиры бесполезны для организма и при этом сильно засоряют артерии и капилляры, ухудшая снабжение кислородом всех тканей.

Мясо, зерновые и другие крахмалистые продукты имеют концентрацию жира, выходящую за пределы здоровой нормы.

Термообработка пищи и белки

При высокой температуре белок сворачивается, и наши пищеварительные ферменты уже не могут полностью расщепить его.

Денатурировать — это видоизменять молекулярную структуру (например, белка или ДНК), особенно нагреванием.

Термообработка пищи и потеря воды

«При питании вареными и дегидрированными продуктами нельзя компенсировать потерю воды и питательных веществ с помощью дополнительного питья воды, соков или каких-то других «добавок».

Наука еще только начинает признавать ущерб, наносимый пище термообработкой».

Неслучайно в райском саду Эдем Адам и Ева не пользовались кастрюлями, сковородками и огнем для нагревания пищи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>