Как влияет на здоровье термообработка пищи?

varennoe Как влияет на здоровье термообработка пищи?

Простой и общеизвестный факт, над которым люди не задумываются: в дикой природе горячей, разогретой пищи вообще не существует. Человек — это дитя природы, ее неотъемлемая часть, поэтому его органы пищеварения созданы для переваривания сырой, а не приготовленной на огне пищи. В функциональном и морфологическом отношениях в желудочно-кишечном тракте человека отсутствуют те механизмы, которые были бы настроены для горячей пищи. Под действием горячей пищи происходит распад белков некоторых участков пищеварительного аппарата. Мы должны знать, что белки распадаются уже при температуре свыше 45°С. Так под влиянием горячей пищи происходят повреждения слизистого слоя желудка и нарушение сокоотделения и выработки ферментов для переваривания пищи. Отсутствие же защитного слизистого слоя желудка ведет к язвам.

В термообработанной пище в значительной степени наблюдаются нарушения ее собственной структуры. Белки, значительная часть витаминов и ферментов продукта разрушены. А ферменты играют главную роль в обеспечении аутолиза (автолиза). При аутолизе ферменты осуществляют внутриклеточное переваривание съеденной человеком пищи и тем самым сильно облегчают ее усвоение. Аутолиз приблизительно на 50 процентов обеспечивает переваривание пищи ферментами самой принятой пищи, а пищеварительные соки человека только включают механизмы аутолиза. Нарушение же механизмов аутолиза ведет к тому, что в пищеварительном тракте пища переваривается не полностью, значительная часть ее структур сохраняется, и это затрудняет ее усвоение и приводит к загрязнению организма пищевыми отходами. При традиционном питании, усвоение организмом обработанной высокой температурой пищи обходится ему очень дорогой энергетической ценой и главное — нарушением обмена веществ (а после этого люди говорят: «У меня обмен веществ нарушен, поэтому я полный и больной»).

При термической обработке пищи нарушается и структура сложных углеводов — клетчатки и крахмала. Также при варке пище вымываются минеральные вещества. Поэтому становится понятно, что последствия употребления вареной и жареной пищи сказываются практически на всех отделах пищеварительного тракта и как следствие — на обмене веществ. Потеря противовоспалительных и бактерицидных свойств вареной пищи лишает ее способностей дезинфицировать полость рта, и поэтому создаются условия для заболевания зубов и десен. Жареная, вареная и пареная пища легко пережевывается и по этой причине уменьшается приток крови к деснам и зубам. Переваренный кальций, оказавшись вне природных биокомплексов, плохо усваивается, а без кальция зубы быстро разрушаются. А чтобы нейтрализовать избыточную кислотность, возникающую в организме из-за употребления богатой белками, поваренной солью и жирами пищи, необходимый органический кальций организм вынужден получить за счет вымывания его из костей и зубов (отсюда остеопорозы, кариесы, болезни суставов).

Даже самая лучшая, но проваренная пища содержит минимум биорегуляторов (растительных ферментов, витаминов, гормонов) и природных комплексов, что ведет к нарушению отлаженных нейрохимических механизмов, за счет которых у человека возникает чувство сытости. А в результате этого теряется чувство меры в еде и формируется склонность к перееданию. В кишечнике вываренная пища провоцирует размножение вредной микрофлоры, которая токсическими продуктами своей жизнедеятельности всосавшись в кровь, нарушают все обменные процессы. А дефицит стимулирующей перистальтику толстого кишечника клетчатки в вареной пище ведет к замедлению прохождения каловых масс и приводит к запорам, полипам, колиту, раку и другим серьезным болезням этого отдела пищеварительного тракта.

Под действием термообработки нарушается свойственная большинству растительных продуктов щелочная среда и реакция, поэтому в организме происходит создающее благоприятную почву для болезней закисление. Дефицит всех витаминов (а не только быстроразрушающегося витамина С), энзимов (наша жизненная энергия) и других биологически активных веществ ведет к проблемам печени (затруднение функций), а значит и всего организма в целом. Термообработанная пища повреждает и железы внутренней секреции, которые не могут обходиться без высокоактивных природных комплексов.

Еще один минус вареной пищи — это то, что имея кислую реакцию, она усиливает пищевой лейкоцитоз (защитный механизм), ослабляя и снижая иммунитет. А вот сырые растительные продукты, которые имеют в основном щелочную реакцию и сами содержат природные комплексы биокомпонентов для борьбы с болезнетворными микробами, снижают пищевой лейкоцитоз и экономят защитные силы организма.

Вывод: при воздействии термической обработки пища утрачивает свой энергетический потенциал, теряется самая ценная часть растительной пищи — биоплазма; структура пищи подвергается разрушению, в результате чего ее ферменты, витамины, белки уже не имеют возможности полноценно выполнять свои задачи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>