Недостатки и минусы вареной пищи

Varenaya eda Недостатки и минусы вареной пищи

Потреблять пищу такой, какой ее дарит природа

          Все звери и птицы  в дикой природе потребляют свою пищу такой, какой ее дарит им природа. Один лишь человек начал подвергать большую часть своих продуктов питания «процессу переработки» с помощью огня и пара. Все животные и птицы за исключением человека и прирученных им домашних птиц и животных питаются качественно и абсолютно правильно — только в сыром виде. Люди благодаря переработке продуктов увеличили число своих пищевых средств и этим предоставили себе возможность жить в таких местностях и климате, которые практически не производят первичных, натуральных пищевых средств, а если и производят, то в недостаточном количестве.

Тщательное пережевывание увеличивает коэффициент усвояемости пищи

          К недостаткам вареной пищи нужно отнести тот факт, что переработка и термообработка пищи облегчила пережевывание и уменьшила работу зубов, в результате чего зубы человека, не получая достаточной для них работы, постепенно регрессировали и весь наш жевательный аппарат заметно ослабел. Выработался ненормальный и нездоровый способ пассивного и быстрого жевания и активного глотания. Первый поднял протест против этого американский диетолог Флетчэр, который предложил перейти напротив к активному жеванию и пассивному глотанию. Такой подход в результате значительно увеличивает коэффициент усвояемости пищи, создает экономию потребления пищи и развивает вкусовой аппарат человека.

Термообработка умерщвляет жизненное начало пищи

        Один из пионеров-пропагандистов сыроедения Флотов о влиянии варки пищи говорит так: «Через варение, печение или прочие искусственные приготовления жизненное начало пищи умерщвляется. Огонь должен считаться жизнеразрушительным элементом. Всякое приготовление пищи на огне понижает ее достоинство».

Термическая обработка сырой растительной пищи дает биологически обесцененные пищевые средства

        Вареная пища уже веками считается прогрессом цивилизации. Человечество стало перерабатывать свою пищу варкой, печением и жареньем. Но это — только кажущийся прогресс и достижения его не полезны, а пагубны. Можно теперь научно доказать, что всякая термическая и другая переработка сырой растительной пищи дает биологически обесцененные пищевые средства. Белковые вещества в результате варки пищи свертываются, и большая часть питательных веществ повреждается и делается значительно труднее усвояемой, что влечет за собой потребность к увеличению количества дальнейшего употребления пищи (в том числе белка). В результате этого излишне отягощаются выделительные органы. Чем больше белковой пищи поглощает человек, тем больше выделяется мочевины и мочевой кислоты. Мочевая кислота постоянно накапливается в теле и способствует развитию подагры.

Безвитаминная пища — это не пища

        Исследования показали, что исключительно вареная пища приводит к тяжелым расстройствам здоровья. Мизерное количество витаминов и биологически активных микроэлементов в вареной пище (особенно в пережаренной и переваренной пище) вызывает авитаминоз. Безвитаминная пища — это не пища. Чем больше съедаешь вареной пищи, тем меньше питаешься.

Организм при безминеральной пище погибает быстрее, чем при полном отсутствии пищи

        Сырые продукты являются необходимой компенсацией для того, чтобы вообще можно было переносить вред вареной пищи (об этом писали Гопкинс, Функ, Эйкман, Черкес и другие ученые). Хотя минеральные соли и витамины не имеют тепловой (калорийной) ценности, но без них здоровье и даже жизнь невозможны. Организм при безвитаминной и безминеральной пище погибает быстрее, чем при полном отсутствии пищи. Опыты профессора Форстера в очередной раз доказали, что «без минеральных солей нет жизни». Обеднение крови минеральными элементами и витаминами влечет за собою уменьшение жизнеспособности всех тканей и органов, вялость пищеварительных процессов, сердечную и мышечную слабость.

Тот, кто ест вареную пищу, съедает к 40 годам в среднем 20 килограмм соли

        Постоянное присаливание вареной пищи вытесняет остальные минералы. Тот, кто ест вареную пищу, съедает к 40 годам в среднем 20 килограмм соли и всю эту неорганическую, вредную соль должны отфильтровать и выделить наши бедные почки.

        При варке и жарке растительные продукты теряют свою солнечную энергию (по учению Макса Бирхер-Беннера), которую они накопили во время своего созревания под воздействием солнечных лучей.

Попытки оживлять пищу уничтоженную огнем

        Защитники вареной пищи пытаются ее оживлять, витаминизировать или производить «натурализацию» убитой пищи. Они стараются выработать методы кулинарной обработки, которые возмещали бы утраченную естественную полноценность пищи.

        Но многочисленные исследования доказывают, что полная активность витаминов может проявляться лишь при условии перевеса в нашем организме щелочей (а большинство людей сейчас сильно «закислено»). Избыток же щелочных солей находится только в сырых фруктах и овощах. Поэтому, огневая диета, как содержащая недостаточно витаминов, минеральных солей, солнечной энергии и создающая постоянный и огромный избыток кислот, дает в результате скрытое хроническое недоедание или даже голодание. Термообработка денатурирует продукты и уничтожает в них (к сожалению, чаще всего непоправимо) те незаменимые силы природы, которые необходимы всем и каждому для здоровой полноценной жизни и работоспособности.

Список недостатков вареной пищи

       Итак, вареная еда в сравнении с сырой пищей имеет такие недостатки:

  1. Варка натуральной пищи разрушает красивые цвет и формы, которые должны способствовать выделению пищеварительных соков и возбуждать аппетит (Бог как кулинар превосходит человеческих поваров).
  2. Термообработка совершенно или частично уничтожает природные ароматы, возбуждающие и оживляющие деятельность наших желез.
  3. Варка и жарка разрушают твердость продуктов, которые должны упражнять, укреплять и развивать зубы, челюстные мышцы, слюнные железы и кости.
  4. Нагревание пищи лишает продукты солнечной энергии, которую растения сконцентрировали во время своего созревания.
  5. Она уменьшает количество и качество необходимых для организма витаминов.
  6. Термообработка минерализует пищевые соли, свертывает белок и делает их неудобоваримыми.
  7. Она приучает человека к огромному количеству поваренной соли, что нарушает минеральный обмен веществ в организме.
  8. Питание вареной едой включает в себя большее количество белков и жиров и этим затрудняет пищеварение, «зашлаковывает» организм и увеличивает стоимость нашего питания.
  9. Варка увеличивает кислотность нашей пищи и этим перекисляет весь организм.
  10. Из-за высокой температуры вареная еда растягивает слизистые оболочки рта, желудка и пищевода, делает их вялыми.
  11. Вареная еда требует для своего приготовления лишних расходов на различные кухонные приборы для варки, печения, тушения и жаренья, а также и разного топлива.
  12. Вареноедение из-за процесса приготовления вредно отражается на здоровье домашних хозяек, поваров и других лиц, работающих на кухне.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>