Привычка, закрывшая нам глаза — привычка варить пищу

 varim Привычка, закрывшая нам глаза — привычка варить пищу

 Мы так привыкли к традиционному приготовлению пищи на огне, что просто не вникаем в суть того, что сами каждый день делаем на своей кухне. Но, если призадуматься и присмотреться, то можно во многом прозреть.

К примеру, пищеварение в организме человека и «пищеварение» на нашей кухонной плите — являются принципиально разными процессами. В природе «термические» кухонные процедуры не были изначально предусмотрены, и поэтому имеет смысл каждому человеку отнестись к ним скептически и полностью пересмотреть. Считать их безвредными, как мы привыкли, нет веских оснований.

То, что при нагревании свыше 45 градусов по Цельсию в пище разрушаются все витамины, слышал практически каждый из нас. О том, что разрушаются макро, микроэлементы и другие полезные, биологически активные вещества, наслышаны многие. Но что в наших с вами кастрюлях и на сковородках образуются еще в огромном количестве совершенно новые вредные вещества, которых не было в исходном сыром растительном продукте — это для большинства из нас откровение.

Полезные биологически активные вещества весьма чувствительны к внешним неблагоприятным условиям. Все витамины и микроэлементы создаются и существуют только в хрупких условиях живых клеток растений в очень узком диапазоне, примерно от +10 до + 43 градусов по Цельсию. Именно к таким веществам Природа (или точнее наш Создатель) приспособила системы пищеварения людей и именно такой сырой (то есть нетермообтаботанной) растительной пищей питались наши древние предки и должны питаться до сих пор мы. Но, как и в других сферах жизни, согрешивший человек сбился с правильного пути, и с некоторых пор «человек заблуждающийся» стал свою пищу варварски нагревать.

В кастрюлях при варке температура продуктов при наличии воды достигает 100 градусов, а в печах и сковородках — поднимается выше 200. При такой неестественно высокой температуре во всех молекулах пищи большинство химических связей разрывается. Распадаются и гибнут самые ценные биологически активные вещества. Кроме того, к  открытым связям присоединяется химически активный вездесущий кислород и ионы других порванных молекул. Наблюдается не только распад молекул, но и в довершение всех бед — рекомбинация образовавшихся ионов, которая особенно вредна и коварна при смешивании в одной емкости разных продуктов. Самый печально известный, типичный пример таких крайне вредных для здоровья человека смесей — наваристые супы и бульоны. Наличие воды, добавляет еще разрушительное воздействие гидролиза и диссоциации.

В результате этих извращенных, не предусмотренных Богом процессов образуются совершенно новые, вредные, не свойственные исходным растительным продуктам вещества. Другими словами, полностью изменяется химический состав пищи. Название продукта (картошка, свекла, морковь, капуста, горох, чечевица) остается прежним, а химический состав полностью меняется. Именно поэтому существенно изменяется и вкус, запах и вид этих продуктов.

 В кастрюлях (и особенно на сковородках) не только разрушаются ценные природные, пищевые вещества, но и появляется множество всевозможных новых, чужеродных природе веществ, которые нарушают экологическую чистоту естественных живых продуктов (например, канцерогены).

            Из всей этой массы искаженных, поврежденных термообработкой молекул наши пищеварительные системы должны, работая на пределе, выкраивать участки, которые еще хоть как-то годятся для повторного использования. Однако при этом получается огромное количество лишних и необычных отходов, всяческих чужеродных остатков. Накапливаясь в человеческом организме, весь этот мусор засоряет нашу внутреннюю среду и нарушает важнейшие жизненные процессы.

            Для наглядности. Представьте швейную фабрику, где закройщики вынуждены вырезать нужные заготовки из обгорелых, испорченных рулонов ткани, оставшихся после большого  пожара. Как результат, увеличивается расход всех материалов, а самое печальное — растет  гора непредусмотренных отходов. Девать их уже некуда, они препятствуют нормальной работе, заполняют все жизненное пространство, создают опасность непроизвольного воспламенения, что в совокупности приводит к  остановке фабрики.

Нечто подобное происходит с нашим организмом при длительном употреблении в пищу вареных продуктов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>