Влияние рафинирования на здоровье человека

maslo Влияние рафинирования на здоровье человека

Рафинированные масла, даже тёмные

sahar Влияние рафинирования на здоровье человека

Рафинированный белый и рафинированный крашеный коричневый сахар

Животные в дикой природе потребляют лишь натуральную, необработанную и не рафинированную пищу. Стремление же человечества к комфорту привело к тому, что приблизительно 700 лет назад пошла первая волна продовольственной цивилизации и «прогресса», которая характеризовалась агрокультурным образом жизни. Начав разводить сельскохозяйственные культуры и домашних животных, человек ограничил себя в выборе природных пищевых продуктов.

Вторая волна агрокультурной революции, начавшаяся приблизительно 300 лет назад, сопровождалась еще большей урбанизацией образа жизни людей, и пища доставлялась в большие города из сельской местности, что в свою очередь еще больше сузило спектр пищевых продуктов у жителей городов, хотя все еще доминировала натуральная пища.

Около 80 лет назад началась третья волна цивилизации в области продовольствия, которая отличалась тем, что переработка и приготовление пищи все больше стали переходить «на промышленные рельсы». Промышленность же, абсолютно не преследуя цель здоровья народа, свою задачу видела исключительно в том, чтобы еда была привлекательной, вкусной, сытной и востребованной покупателями (чтобы она продавалась). Для этого промышленная пища должна была соответствовать вкусам потребителей: главное чтобы пища была вкусно приготовленной, красивой на вид, а также долго храниться. Вкусная пища желательно не должна содержать «балластных» веществ, которые не воспринимаются или отвергаются вкусом. Поэтому производители стали считать нужным удалять эти «лишние» вещества из продуктов питания, несмотря на их большую важность в обеспечении правильного обмена веществ и нормального пищеварения. В утиль и отходы стало уходить самое ценное из продуктов питания: витамины, микроэлементы, пектины (растворимая клетчатка), нерастворимая клетчатка и так далее.

Все эти «улучшения пищи» (как будто бы Творец что-то не так сделал при сотворении) привели к нарушению тонко сбалансированных природных комплексов, и взамен натуральных продуктов человечество получило либо рафинированные продукты, (сахар, мука, растительное масло и так далее), либо появились совершенно новые, но теперь уже искусственные пищевые комплексы (с добавлением консервантов, масел, промышленного сахара, белковых добавок, соли и других).

В процессе рафинирования из пищи удаляются крайне важные и необходимые в обмене веществ организма человека биологические компоненты, что неотвратимо приводит к нарушению всего обмена веществ в организме человека. Помимо этого, «очистка» пищевых веществ вызывает более активное протекание в продуктах питания процессов разрушения.

Негативные последствия питания преимущественно рафинированными («очищенными») продуктами хорошо известны: авитаминозы, болезнь бери-бери, цинга, подверженность простудным заболеваниям, снижение иммунитета. При питании в основном рафинированными крахмалами и сахарами возникают также следующие нарушения и заболевания: атеросклероз, гипертония, тромбофлебит, инфаркт миокарда, варикозное расширение вен, нарушение сосудистой проницаемости, гастрит, язвы, энтерит, колиты, аппендицит, геморрой, желчнокаменная болезнь, холецистит, почечнокаменная болезнь, пиелонефрит, диабет, ожирение, депрессии, эпилепсия, рассеянный склероз, пародонтоз и кариес.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>