Чем полезен сладкий перец?

perets Чем полезен сладкий перец?

Сладкий болгарский перец — любимый многими овощ

Сладкий перец. Он действительно сладкий или очень вкусный, и не только в сравнении с горьким перцем. У кого не загорятся глаза, когда на грядке или овощных рядах увидишь большой, красный, мясистый, болгарский перец? Или кто бы отказался в любой салат, скажем в классику — помидоры с огурцами и луком — добавить сладкий перец. Да сладкий перец хорош и как отдельная самостоятельная пища, так и в сочетании с другими ингредиентами. Определенно, сладкий болгарский перец любимый многими овощ, плод, чьи ароматные плоды, никого не оставят равнодушными.

Лидер по популярности среди овощей

Сегодня сладкий болгарский перец является одним из безусловных лидеров по популярности среди овощей и это не случайно. Кроме отменного вкуса в перце содержится огромное количество минеральных веществ и витаминов, которые позволяют укрепить весь наш организм и отдельные органы, восстановить силы, укрепить иммунную систему и защитить от целого букета болезней.

Родом из Центральной Америки, а не из Болгарии

Болгарский перец — сельскохозяйственная культура семейства Пасленовые. Сладкий болгарский перец (родом из Центральной Америки, а не из Болгарии) — близкий родственник и жгучего перца чили, и чёрного перца. И первый и второй содержат вещество под названием капсоицин — именно он придает перцу характерную остроту и горчинку. Правда, в сладком перце капсоицина немного. Но даже в маленьком количестве он способен улучшать процесс пищеварения, поэтому лучшего начала обеда или ужина, чем пара штук свежего сладкого перца, не придумаешь.

Овощ-чемпион

Сладкий болгарский перец имеет богатейший химический состав. Когда слышишь упоминание о сладком перце, сразу на ум приходит витамин С. И это правильно, поскольку сладкий перец — один из рекордсменов по его содержанию. Перец по этому показателю обогнал лимоны, апельсины, капусту, помело и папайю. По содержанию аскорбиновой кислоты сладкий перец уступает лишь шиповнику, черной смородине и кинзе, а среди овощей — перец настоящий чемпион (конкурент капуста брокколи).

К тому же в перце есть довольно редкий витамин Р, наличие которого делает перец незаменимым помощником наших сосудов и сердца. Витамин Р делает стенки сосудов и капилляров более эластичными, а витамин С «отчищает» их от холестериновых бляшек. Благодаря этому уникальному сочетанию, регулярное употребление в пищу сладкого болгарского перца способно снизить риск инсульта на 50 процентов.

Чтобы обеспечить своему организму суточную потребность в витамине С, достаточно съесть всего лишь один крупный мясистый плод. Но надо учитывать, что больше всего витамина С содержится в районе плодоножки, той части, которая обычно небрежно выбрасывается.

Также в сладком перце содержатся и витамины группы В (они улучшают состояние кожи и волос, сон и настроение), калий (важен для сердца), железо (улучшает состав нашей крови), кремний (без него не будет густых волос и крепких ногтей), йод (нормализует весь обмен веществ и содействует высокому интеллекту).

Богат также сладкий болгарский перец и на минеральные вещества — калий, кальций, железо, натрий, фосфор и кремний. Что и говорить — впечатляющий витаминно-минеральный состав. Давайте поблагодарим Создателя этого овоща-чемпиона.

Профилактика и лечение болгарским перцем

Нужно сразу подчеркнуть, что любую болезнь легче предупредить, чем лечить. Поэтому важно придавать первостепенное значение профилактике. Тот, кто будет съедать 200 грамм болгарского перца в день (один крупный перчик) — удовлетворит суточную норму по витамину С. А витамин С предупреждает появление большей части известных человеку заболеваний.

Ценится сладкий болгарский перец также из-за витамина Р (рутина), потому что этот витамин способствует сохранению молодости и функциональности кровеносных сосудов и капилляров — нашей транспортной системы для бесперебойной доставки полезных веществ в организм. Витамин Р делает всю кровеносную систему крепкой и эластичной. Поэтому сладкий перец рекомендуется для профилактики атеросклероза и тромбоза.

Американский врач А. Джарвис назвал болгарский сладкий перец первым средством для профилактики заболеваний, связанных с острым дефицитом минерала калия: вялости кишечника, склонности к простудным заболеваниям, ухудшение памяти, хронической усталости, проблемам со сном и так далее.

Относительно недавно ученые обнаружили в этом овоще вещества, способные снижать риск возникновения злокачественных опухолей. В красном болгарском перце, как и в помидорах, содержится редкое вещество ликопин, препятствующее развитию раковых опухолей и останавливающее развитие метастаз.

Болгарский перец вместо лекарств из аптеки

В мякоти спелых плодов сладкого перца ученые обнаружили один из полезнейших антиоксидантов — флавоноид лютеолин. Специалисты отмечают, что данный антиоксидант способен предотвращать воспаления в нервных клетках.

Красный сладкий перец богат хлорогеновой и р-кумаровой кислотами, которые связывают и удаляют из нашего организма нитроксиды — потенциальные канцерогены. Болгарский перец стабилизирует зрение, улучшает рост волос, благотворно влияет на состояние кожи, а также этот овощ очень полезен людям, страдающим от сахарного диабета и депрессии. Богатый минеральный состав повышает иммунитет и способствует предотвращению возникновения анемии и снижает повышенный холестерин. Также этот овощ нейтрализует свободные радикалы, что является основой лечения большого спектра заболеваний.

Алкалоид капсаицин благоприятно воздействует на работу поджелудочной железы и весь желудочно-кишечный тракт, а также разжижает кровь и понижает артериальное давление.

Красный, желтый или зеленый: какой выбрать?

Учитывайте тот факт, что красный перец слаще своих собратьев, да и витаминов в нем больше. Но какой бы цвет перца вы ни предпочли красный, желтый или зеленый (прям как светофор), помните: что чем тяжелее плод, тем он сочнее, и чем меньше повреждений на поверхности плода, тем больше витаминов в нем сохранилось. По отношению к зеленому и желтому болгарскому перцу, красный лидирует как по минеральному составу, так и по  содержанию витаминов В2, В5, В9, Е и РР.

Кому еще полезен сладкий красный перец

Крайне полезен сладкий перец для людей умственного труда и пожилых людей, так как он помогает улучшить концентрацию и память. Наш овощной герой избавляет от стресса и преддепрессивного состояния, избавляет от излишнего напряжения в мышечной ткани и нервной системе, а также решает проблему бессонницы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>