Черная смородина — ягодная королева июля

CHernaya smorodina Черная смородина — ягодная королева июля

Черная смородина — витаминное дитя июля

Настал июль, а вместе с ним появилась и черная смородина. Это по большому счету самая полезная и самая распространенная, а значит и самая доступная ягода июля. Все это делает черную смородину без преувеличения ягодной королевой июля. Название черная смородина происходит от слова «смородь», что на древнерусском языке значило «сильный запах».

Общеизвестно, что черная смородина — это концентрат витаминов и микроэлементов, в которых нуждается наш организм. Ученые даже и не спорили по поводу пользы этой июльской ягоды — она признана самой полезной единогласно. Еще бы, ведь черная смородина легко и быстро повышает сопротивляемость к различным болезням.

Чем полезна ягодная королева июля?

Польза черной смородины многогранна и впечатляюща. Черная смородина по праву считается кладезем полезных веществ и витаминов. Ягоды черной смородины — мощный природный иммуномодулятор (укрепляет иммунитет). Черная смородина содержит такие витамины как: С, В, Р, каротин (витамин А), Е, К. По витамину С черную смородину вообще можно назвать лидером: она содержит 200 мг на 100 грамм продукта. По этому показателю эта июльская ягода уступает только кинзе и шиповнику. Изобилие витамина P и оптимальное сочетание других витаминов способствует отличной профилактике и лечению бича современности — атеросклероза.

Для пущей пользы…

По сумме полезных свойств и наличию витамин с черной смородиной не может равняться ни одна другая ягодная культура. Суточную потребность в разных витаминах и микроэлементов покроют 100-150 грамм свежесобранных ягод черной смородины в день. Но для большего очистительного и оздоровительного эффекта, для пущей пользы, так сказать, лучше съедать больше этого минимума, а именно 500-700 грамм этой целительной ягоды. Чтобы съедать за каждый день июля (пока длится быстротечный сезон смородины) такое большое, но крайне необходимое количество этой ягодной королевы нужно призвать на помощь блендер. Полученное в результате пюре отличается более насыщенным и приятным вкусом, чем целые ягоды. Такое размолотое пюре обволакивает большую поверхность вкусовых рецепторов языка и создает превосходную вкусовую гамму. Например, такое смородинное пюре воспринимается более сладким, чем целые ягоды. Или еще один вариант: можно принимать черную смородину в виде соков.

Состав черной смородины

В составе черной смородины  присутствуют ценные пектиновые вещества — растворимая, легкоусвояемая клетчатка. Черная смородина особенно богата следующими минеральными веществами: калием, марганцем, железом, медью, цинком, фосфором. Помимо этого, черная смородина обладает мочегонным и противовоспалительным действием, благодаря дубильным веществам и эфирным маслам.

Защитные и целительные свойства черной смородины

Высокое содержание фолиевой кислоты в этой ягоде в большой степени защищает организм человека от влияния радиации и способствует нейтрализации и выведению из него токсинов, кобальта, свинца и ртути.

Фитонциды нашей ягодной королевы оказывают огромную пользу в борьбе с вредоносными микроскопическими грибами — золотистым стафилококком, возбудителями дизентерии, дифтерии и многими другими.

Черная смородина рекомендована при расстройствах кишечника, при гастрите с пониженной кислотностью, поносе. Очень полезна черная смородина при болезнях печени (гепатиты, жирогепатозы), железодефицитной анемии, при инфекционных заболеваниях, при болезни почек, при гипертонии, при заболеваниях верхних дыхательных путей и туберкулезе.

Для полноценной работы организма важны антоцианидины (родственные флавоноидам по своему физиологическому действию и строению), содержащиеся в черной смородине и обладающие ярко выраженными антиокислительными свойствами, благодаря которым ягода имеет противовоспалительное, дезинфицирующее и антисептическое действие и применяется в лечении ангины, сильного кашля, подагры и многих других заболеваний. Черная смородина помогает также избавиться от пигментных пятен и веснушек.

Идеальный продукт здорового и рационального питания

Поскольку количество полезных веществ, витаминов и минералов в черной смородине выше чем, во многих других ягодах, она считается идеальным продуктом здорового и рационального питания, способствующего общему оздоровлению организма, повышению иммунитета и полезным при различных заболеваниях.

Отличное профилактическое и восстанавливающее средство

Эта черная ягода является прекрасным средством профилактики проблем сердечнососудистой системы, болезни Альцгеймера, развития диабета, появления не злокачественных и злокачественных новообразований и проблем со зрением.

Обладая великолепным восстановительным действием, ягоды черной смородины полезны при ослаблении организма из-за затяжной болезни и после перенесенных хирургических операций.

Однако важно не допустить распространенную ошибку: консервирование и термообработка черной смородины, приготовление компотов, варений и джемов лишает эту чудо-ягоду большинства ее полезных свойств.

Черная смородина — ключ к вашему здоровью

Подводя итог, мы не погрешим против истины, если скажем, что черная смородина — настоящая природная кладовая, ключ и короткий путь к вашему здоровью. Сравнение плодов черной смородины с другими летними ягодами, приводит нас к выводу, что по содержанию витаминов, минералов и других полезных веществ смородина превосходит любую другую плодово-ягодную культуру многократно, что делает ее ягодной королевой июля и не только.

Без сомнения, черная смородина — полезный и ценный подарок нашего щедрого Бога!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>