Кервель — природный аптечный склад

kervel Кервель — природный аптечный склад

Много на свете существует полезных для здоровья человека трав. Это и крапива, и одуванчик, и подорожник, и кинза, и укроп. Но особое место по полезности и содержанию полезных веществ занимает — кервель. Если вы о нем никогда не слышали, то пришло время поближе с ним познакомиться.

Кервель или купырь — это дикорастущее растение семейства Зонтичных (при цветении цветки собраны в соцветие-зонтик отсюда происходит и название). Кервель является близким родственником такой полезной огородной зелени как петрушка и сельдерей. Темно-зеленые листья кервеля (очень богаты хлорофиллом) по форме и вкусу сильно напоминают листья петрушки (некоторым ботву моркови, а когда куст кервеля вырастает до 70 сантиметров, то — папоротник). Большое сходство с петрушкой («Ой, смотри целые заросли петрушки на лугу!») объясняет его второе английское название — французская петрушка (кервель как раз особенно широко распространен во французской кухне). Ажурные листья кервеля-купыря образуют нарядную розетку и имеют ненавязчивый и изысканный аромат, с легким оттенком аниса, петрушки, фенхеля и эстрагона. Корень у кервеля стержневой, напоминает корень петрушки или морковку белого цвета.

Чем кервель превосходит петрушку и сельдерей

Кервель крайне неприхотливое, холодостойкое растение, к тому же быстроразвивающееся. За ним не требуется никакого ухода в отличие от культурных сельдерея и петрушки (традиционно считаются самыми полезными из всей огородной зелени, поэтому именно они выбраны для сравнения), которые трудно размножить и вырастить (особенно плохая всхожесть у сельдерея). Из всех дикоросов купырь одним из первых появляется ранней весной наряду с крапивой и одуванчиком (когда еще и в помине нет ни сельдерея, ни петрушки).

Кервель практически по всем показателям существенно обгоняет петрушку. Сравним их.

  Кервель: витамин А — 1755 мкг, витамин В2 — 0,68 мг, витамин В6 — 0,93 мг, витамин В9 — 274 мг, витамин С — 50 мг, железа — 32 мг, калия — 4740 мг, кальция — 1346 мг, магния —130 мг, селен — 29,3 мкг, цинка — 8,8 мг.

Петрушка: витамин А — 2527 мкг, витамин В2 — 0,098 мг, витамин В6 — 0,09 мг, витамин В9 — 152 мг, витамин С — 133 мг, железа — 6,2 мг, калия — 554 мг,  кальция — 138 мг, магния — 50 мг, селен — 0,1 мкг, цинка — 1,07 мг.

Даже это неполное сравнение показывает, что наш купырь на голову превосходит привычную витаминную бомбу — петрушку.

И еще одно неоспоримое достоинство кервеля перед петрушкой и сельдереем. Купырь растет большим кустом (до 70 см) и дает огромную массу полезного продукта, а петрушка и сельдерей карлики по сравнению с купырем и соответственно дают намного меньше ценнейшей свежей зелени. Два-три куста кервеля заменяют целую плантацию петрушки или сельдерея (это преимущество очень существенно, если учесть тот факт, что нам ежедневно нужно для полноценного питания съедать не меньше полкилограмма свежей зелени — самого полезного продукта на земле).

И последнее. Сельдерей и петрушка недешево стоят (особенно ранней весной), а удалой молодец купырь растет себе бесплатный как сорняк везде и всюду (благодарность Творцу за этот подарок).

Полезные свойства кервеля

Кервель — это уникальный природный аптечный склад витаминов и минералов, клетчатки и ферментов, аминокислот и эфирных масел, горьких и минеральных веществ.

Кервель по многим позициям лидирует среди всех продуктов растительного происхождения. Для сравнения: витамин А — 1755 мкг (9-е место), витамин В2 — 0,68 мг (5-е место), витамин В6 — 0,93 мг (5-е место), витамин В9 — 274 мг (6-е место), витамин С — 50 мг (20-е место), железа — 32 мг (2-е место), калия — 4740 мг (1-е место),  кальция — 1346 мг (1-е место), магния —130 мг (21-е место), селен — 29,3 мкг (6-е место), цинка — 8,8 мг (1-е место).

Хочу особо отметить рекордное содержание органического, полностью усваиваемого нашим организмом кальция. Вот где прячется вечно недостающий нам кальций (от недостатка кальция в организме возникает более 140 разных болезней, а не только остеопороз!), а не в твороге и твердых сырах.

Ранней весной (и не только) в качестве витаминно-минеральной добавки к нашему традиционно скудному рациону так было бы хорошо добавлять это зеленое чудо в салаты, в смузи и коктейли.

Сто болячек — один купырь

Зелень кервеля является отличным общеукрепляющим и витаминно-минеральным средством, легко переваривается и усваивается нашим организмом, благотворно влияет на пищеварение, понижает давление, очищает кровь, тонизирует, стимулирует функции органов дыхания, печени. Купырь, содержащий обилие щелочных металлов рекомендуется людям, страдающим подагрой, раком, закупоркой сосудов, заболеваниями дыхательных путей, мочевого пузыря и болезнями почек.

Купырь применяют также при ожирении, болезнях желчного пузыря, расстройстве желудка, при ревматизме, сахарном диабете, гипертонии, заболеваниях щитовидной железы, водянке, весенним авитаминозе, высыпаниях на коже, артрите.

Вот уж действительно: кервель — это природный аптечный склад.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>