Кинза: подножный корм или супереда?

kinza 2 Кинза: подножный корм или супереда?Кинза. Что это такое? Что вы о ней знаете? Как вы к ней относитесь? Еда ли это для вас или так — подножный корм, сорняк, приправа? А может быть по полезности эта травка это вообще супереда? Давайте разберемся со всеми этими вопросами.

Что за трава такая?

 Кинза — это пряно-ароматическое невысокое однолетнее растение из семейства Зонтичных (от слова «зонтик») или Сельдереевых.  Под именем кинзы эту небольшую травку знают на Кавказе, а во всем мире ее называют кориандр.  Кинзу часто называют «китайской петрушкой». Почему? Кинза и петрушка имеют похожие листья, за что кинзу часто называют «китайской», «арабской» или «мексиканской петрушкой» (последнее название распространено в США).

Кинза (второе название — «кориандр») является самым любимым видом специи на столах народов Азии (особенно в Таиланде, Вьетнаме) и Кавказа. Кто бывал в Азербайджане, Армении или Грузии, тот наверняка был впечатлен тем, как много народы Закавказья едят этой травки. Тут ее кладут практически везде.  Также очень популярна и широко используется зелень кинзы в Латинской Америке, особенно в Мексике.

В России кинза появилась чуть меньше 200 лет назад. В кулинарии используется свежая и сушеная зелень кинзы, а также сушеные семена, молотые или целые (семена кинзы называются кориандром).

Полезные свойства кинзы

Зелень кинзы необычайно полезна для всего пищеварительного тракта и работы сердечно-сосудистой системы и мышц (благодаря повышенному содержанию калия). Богатая пектинами и клетчаткой кинза решает проблему слабой моторики кишечника и эффективно выводит шлаки и токсины.  Крахмальная пища и корнеплоды с кориандром и кинзой перевариваются быстрее, пища усваивается на порядок лучше и не оставляет после себя ощущения тяжести.

В кинзе содержатся такие витамины как С, каротин, В1, В2 и Р (от английского permeability  — «проницаемость», поскольку уменьшает ломкость и проницаемость кровеносных капилляров). А витамина РР (не путать с витамином Р), защищающего от пеллагры (сильный авитаминоз), в кинзе в 3 раза больше, чем в петрушке и укропе.

Неизвестный суперпродукт

Кинза — абсолютный чемпион по содержанию большинства витаминов и микроэлементов. Судите сами.

1) По витамину С кинза занимает первое место среди всех продуктов. Витамина С в кинзе — 567 мг на 100 грамм зелени. Для сравнения: шиповник, занимающий второе место (а мы с детства были научены, что в шиповнике больше всего витамина С), содержит 426 мг, а на третьем месте — облепиха (200 мг), на четвертом — черная смородина (181 мг).

Для сравнения суточная доза витамина С для взрослого человека – 100-150 мг. В 100 граммах кинзы содержится 4 суточных нормы витамина С. То есть, 20-25 грамм свежей кинзы в день обеспечивают наш организм этим самым важным витамином и мощнейшим антиоксидантом.

2) Витамина В2 (рибофламин) — 1,5 мг. По этому показателю с кинзой не может сравниться никакой другой продукт. Для сравнения: в мускатном винограде (второе место) — 1,48 мг витамина В2, третье место по содержанию витамина В2 занимает миндаль (1,1 мг), в сое — 0,8 мг, в гречке — 0,4 мг.

Суточная доза витамина В2 — 2 мг.

            3) По магнию — кинза опять впереди планеты всей. В кинзе 694 мг магния, в семенах тыквы — 592 мг, в льне — 392 мг, в кунжуте — 351 мг.

Суточная доза магния — 400 мг.

4) Кинза лидер и по железу — 42,4 мг. На втором месте по железу — кервель (зелень) — 31,9 мг, в кунжуте — 14,5 мг, в семечках тыквы — 8,8 мг, в кедровом орехе — 5,5 мг.

Суточная норма железа — 10-20 мг.

5)  Калия в кинзе — 4466 мг, в сое — 1797 мг, в фасоли — 1406 мг, в фисташках — 1025 мг.

Суточная потребность калия 3000-5000 мг.

6) По содержанию следующих витамин кинза занимает второе место: В3 (ниацин) — 10,7 мг (только в арахисе больше — 12,1 мг), В4 (холин) — 97,1 мг (больше только в сое — 115,9 мг), К1 (филлохинон) — 1359 мкг (больше только в петрушке — 1640 мкг).

По содержанию следующих микроэлементов эта чудо-травка занимает второе место: кальций 1246 мг (в семенах укропа 1516 мг), натрий 211 мг (ламинария 233 мг), марганец 6,3 мг (кедровый орех 8,8 мг), медь 1,8 (кунжут 4,1 мг).

Как видим кинза необыкновенно богата всем комплексом биологически активных фитокомпонентов. Да, эта на вид скромная травка по питательным и полезным свойствам более чем заслуживает называться супередой.

Как же нас любит наш Творец, если в какую-то траву он поместил для нашей пользы столько ценного и хорошего!

Один рецепт закавказской классики из кинзы

И в завершении рецепт популярного и здорового грузинского соуса «Сацебели». «Сацебели» переводится с грузинского языка просто как «соус».

Кинза — 300 грамм, чеснок — 2-3 зубка, 1-2 свежих помидора, хмели-сунели (смесь разных трав) – половина чайной ложки, семена кориандра – половина чайной ложки и столько же черного перца; чайная ложка яблочного уксуса или лимонного сока. Все это хорошо размешать в мощном блендере.

            Вкусное лакомство из супереды-кинзы готово! Приятного аппетита и крепкого вам здоровья!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>