Помидор — не только очень вкусный, но и очень полезный

tomat Помидор — не только очень вкусный, но и очень полезный

Помидор — вне конкуренции!

Помидор во многих отношениях стоит вне конкуренции со стороны других овощных культур. (Строго говоря, с точки зрения ботаников томаты — это ягода, а в повседневной речи — помидоры). Если говорить о вкусе, то помидор — это любимейшее лакомство у большинства людей. Он и сладкий, и сочный, и аппетитный с виду. Как же приятно летом готовить хоть каждый день ароматный салат из помидоров! Салат из этой ягоды, пожалуй, самый любимый на протяжении всего лета.

Что касается пользы томатов, то она неоспорима, и об этом можно говорить очень много. Польза помидоров для нашего организма просто огромна. Насколько же нам важно осознавать, какую безграничную пользу приносят эти красные ягоды для нашего организма!

Поговорим о пользе помидор

Первое что мы отметим, это то, что томаты относятся к красным плодам, которые оказывают положительное воздействие на состав и текучесть нашей крови. Они не только пополняют кровь многими полезными элементами, но и борются с образованием тромбов и закупоркой вен.
Помидоры активно способствует кроветворению, снижают уровень вредного холестерина в крови и укрепляют нашу иммунную систему.

Помидоры — вместилище разнообразных витаминов

Помидоры — это вместилище разнообразных витаминов, таких как витамины группы В: В1, В2, В3, В6, В9, а также много витамина Е. Помидор — настоящий кладезь аскорбиновой кислоты, витамина С.

Особенно помидоры ценны и полезны большим содержанием ликопина — признанного борца с раковыми клетками. Ликопин в 100 раз превосходит своими лечебными и профилактическими свойствами витамин Е. Кроме того томаты содержат и натуральный антибиотик — кварцетин.

Помидоры — отличное антистрессовое средство

Помидоры не только благоприятно влияют на наш организм физически, но и оказывают благотворное воздействие на наше настроение. Почему? Потому что, помимо отменного вкуса, который сам по себе улучшает настроение, в помидорах есть органическое вещество тирамин, которое в нашем организме превращается в серотонин — знаменитый «гормон радости». Благодаря этому томаты не только поднимают настроение, но и помогают любителям помидор бороться со стрессовыми состояниями.

Рекомендуются при ожирении

Благодаря низкой калорийности этой вкусной ягоды людям, страдающим избыточным весом рекомендуется кушать много томатов, а также тем, кто страдает заболеваниями отложения солей и проблемами с почками. Эта ягода не только низкокалорийная, она приглушает чувство голода, что позволяет сохранить хорошую фигуру.

При каких заболеваниях необходимо перейти на помидорный рацион

Налегать  на томаты полезно тем, у кого диабет и проблемы с обменом веществ. Помидоры также обладают мочегонным и желчегонным свойствами, поэтому если выпивать по стакану свежевыжатого томатного сока за полчаса до еды, исчезают проблемы с пищеварением.

Употребление томатов на протяжении всего летнее-осеннего сезона, благодаря их лечебным свойствам помогает отрегулировать обменные процессы, в том числе солевые. Для нормализации своего артериального давления рекомендуется выпить пару стаканов свежевыжатого томатного сока.

Помидоры благотворно влияют на работу сразу нескольких систем организма — сердечнососудистой, нервной и пищеварительной.

Если вы часто болеете простудными заболеваниями, и у вас проблемы с кожей значит, уже давно пора обратиться за помощью к этому «сочному лекарю». Помидоры отлично выводят токсины и шлаки из клеток эпидермиса (вот почему у некоторых людей возникает аллергия на томаты), а также они оказывают противовоспалительное и мягкое антисептическое действие. Эти плоды помогают нам иметь красивую кожу, благодаря содержащимся в помидорах витаминам Е и А.

Предостережение о вареных и жареных томатах

Вареные помидоры (например, в составе борщей, супов, рагу), а также  консервированные  приводят к образованию и росту камней в почках и мочевом пузыре. Также вареные и жареные томаты усугубляют заболевания сердечнососудистой системы и суставов.

 Вареные помидоры в сочетании с пищей, богатой вареным крахмалом, могут способствовать возникновению камней и песка в почках.

Например, при язве желудка и гастрите даже официальные врачи и диетологи запрещают употреблять в пищу консервированные или соленые помидоры, чтобы не раздражать слизистую оболочку.

         Запомним, что всесторонне полезны только свежие помидоры (всех цветов и сортов). Ешьте этот суперподарок нашего доброго Бога все лето, получайте удовольствие и попутно оздоравливайтесь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>