Шпинат — пища высшего порядка!

shpinat Шпинат — пища высшего порядка!Шпинат обладает уникально высокой плотностью самых разнообразных питательных веществ. Это зеленолистовое растение — великолепный источник витаминов и минералов. В шпинате низкое содержание калорий (23 килокалорий на 100 грамм продукта) и очень высокое содержание витаминов, микро и макроэлемнентов, ферментов, хлорофилла, фитонутриентов. Врачами и диетологами рекомендуется употреблять 200 граммов шпината каждый день.

«Зеленая витаминная бомба»

По витамину А (ретинол), витамину К, бетаину, каротину (провитамин А) шпинат входит в тройку лидеров среди всего остального растительного мира. А по содержанию лютеина (нужен для восстановления зрения) шпинат является абсолютным лидером среди всех фруктов, ягод, овощей и зелени (12 298 мкг). Лютеин — это каротеноид или антиоксидант, который предотвращает возрастную катаракту и макулярную дегенерацию.

Шпинат содержит достаточное количество органического железа, которое необходимо для обеспечения жизненно важным кислородом всех клеток нашего организма, благодаря чему мы полны сил и энергии.

Шпинат можно заслуженно назвать зеленой витаминной бомбой.

Преимущества шпината

Когда вы в большом количестве едите этот зеленый продукт, вам не нужно переживать о том, что вы наедите лишние килограммы и что, потом нужно будет садиться на диету (со своими 23 килокалориями шпинат находится аж на 118 месте по калорийности среди всех продуктов растительного происхождения). Регулярно питаясь большими порциями шпината, ваш организм получает изобилие разнообразных полезных и питательных веществ.

Также преимуществом шпината является его легкодоступность. Это растение не привередливо, его легко вырастить самостоятельно, поэтому этот букет натуральных витаминов мы можем получить даже зимой у себя дома на подоконнике.

Особо полезен в сыром виде

Шпинат — это универсальный продукт. В свежем сыром шпинате содержится наибольшее количество микроэлементов и витаминов. Чтобы сохранить все полезное в этой «зеленой капсуле здоровья» шпинат нужно употреблять в пищу только в сыром виде. Желательно употреблять шпинат при каждом основном приеме пищи, добавляя его в салаты или в виде зеленых коктейлей  и «смузи из шпината».

Шпинат против болезней

Шпинат очень полезен для сердца.  Фолаты (комплекс витаминов группы В) и каротиноиды чрезвычайно благотворно влияют на работу всей сердечнососудистой системы. Шпинат регулирует и нормализирует работу пищеварительной, лимфатической и мочевой систем. В шпинате содержится много микроэлемента марганца, который необходим для нормального функционирования нервной системы человека. Этот минерал отвечает также за обменные процессы и двигательную систему.

Исследования показали, что потребление в пищу больших объемов шпината и другой зелени, тормозит процесс старения функций головного мозга. Также благодаря шпинату значительно улучшается работа желудочно-кишечного тракта. При помощи пищевых волокон шпинат хорошо ликвидирует запоры, благотворно влияет на такие заболевания как остеопороз, артрит, астма, мигрень. Кроме того в шпинате находится много растительных волокон, которые уменьшают всасывание и усвоение вредных жиров.

Кроме того шпинат считается супередой для сосудов. Этот зеленый лекарь содержит вещества, которые содействуют расширению сосудов и тем самым предотвращают гипертонию.

Шпинат — защитник от рака

Шпинат снижает разрушительное действие канцерогенов на человеческий организм. Лютеин, который зашкаливает в шпинате, отлично повышает иммунитет человека и защищает от различных видов раковых образований.

Творец щедро наделил шпинат флавоноидами, которые действуют как натуральные антиоксиданты, защищая организм человека от свободных радикалов. Ученые открыли более тринадцати (!) различных флавоноидовых соединений, действующих как противораковые вещества. Особенно в шпинате можно отметить высокое содержание вещества апигенин, которое отлично борется с образованием онкоклеток. Это вещество внедряется в структуру раковых клеток и разрушает их. Высокий уровень витаминов А и С в шпинате, которые являются  сами по себе мощными антиоксидантами и сокращают число свободных радикалов приводящих к раку.

По возможности включите в свой ежедневный рацион — шпинат — пищу высшего порядка!

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>