Сладкий болгарский перец — наш витаминный любимец

bolgarskiy perets Сладкий болгарский перец — наш витаминный любимец

Среди трех самых любимых овощей

Если бы вам предложили выбрать три самых любимых вами овоща, то среди них наверняка числился бы и сладкий болгарский перец. И это не удивительно, ведь этот вкусный плод того полностью заслуживает. Давайте познакомимся с этим господином поближе.

«Болгарский» перец родом вовсе не из Болгарии, а из Центральной Америки

Родина болгарского перца не Болгария, а Центральная Америка (Мексика и Гватемала). Как и многие другие овощи, в Европу перец (и сладкий и горький) был завезен Христофором Колумбом. Первое документальное упоминание о сладком перце появилось в 1494 году (его сделал лечащий врач Колумба).

В Россию сладкий болгарский перец был завезен в конце 16-го века из Ирана и Турции. А вот широко использовать в наших краях перец начали только в 19-ом веке. До этого он считался ложной дикорастущей ягодой.

Болгары и «болгарский» перец

Болгары очень удивляются, услышав от русских и украинцев, что этот плод мы называем болгарским. Болгары не имеют на этот овощ (ягоду) каких-то особых притязаний. А «болгарским» по некоторым сведениям его стали называть только в восточной Европе благодаря трудам и книгам болгарских селекционеров, которые вывели крупноплодные и сладкие сорта перца.

Чем так хорош болгарский перец?

Болгарский перец является одним из самых полезных, самых вкусных и самых распространенных овощей и поэтому он плотно вошел в наш рацион.
Чем еще так хорош болгарский перец? Этот овощ традиционно привлекает к себе внимание благодаря яркой расцветке, вместилищу массы витаминов и минералов, хрустящей упругой мякоти, сочности и удивительному вкусу (да уж, ценный дар нашего заботливого Творца).

Соревнование за титул «Чемпион среди овощей по витаминам и минералам»

Если бы все овощи стали соревноваться между собой за титул «Чемпион среди овощей по витаминам и минералам», то золотые медали, определенно, достались бы сладкому болгарскому перцу (особенно красного цвета). Первая золотая медаль досталась бы перцу за витамин С (напомню сравнение только среди овощей; намного больше витамина С чем в перце в кинзе, в шиповнике и черной смородине). Вторая золотая медаль за витамин Р (рутин), а третья (бронзовая) за каротин (провитамин А). (В помидорах и брокколи каротина содержится больше, чем в сладком перце).

Кроме того в сладком перце присутствуют витамины В1, В2, В9, РР. Сладкий перец содержит в себе и весь комплекс жизненно-важных микроэлементов цинк, калий, марганец, кальций, магний, медь, кремний, алюминий, натрий, фосфор, хлор, серу и фтор. По своему витаминно-минеральному составу болгарский перец является просто бесценным продуктом. В народе говорят: «Кто часто кушает сладкий перец, тот проживет долго».

Сладкий перец приносит много пользы для поддержания здоровья

Этот замечательный овощ, обладая богатым витаминно-минеральным составом, защищает центральную нервную систему, укрепляет сосуды и капилляры, способствует обогащению общего состава крови, помогает организму человека правильно усваивать железо, улучшает состояние кожи, ускоряет рост волос и ногтей. Благодаря богатому содержанию в себе витаминов-антиоксидантов и микроэлементов, сладкий перец помогает в профилактике и замедлении роста раковых клеток. Алкалоид капсаицин способствует снижению кровяного давления и предупреждению тромбозов и анемии.

Включить в свой ежедневный рацион сладкий перец важно тем людям, кто страдает недостатком в организме витаминов и микроэлементов (а таких 90 %), что ведет к снижению иммунитета, выпадению волос, слабости сосудов, ломкости ногтей, нарушению мозговой деятельности, к раннему старению клеток кожи и ухудшению памяти.

Вещества, содержащиеся в сладком перце, помогают уменьшить депрессивные и преддепресивные состояния, преодолеть упадок сил, разжижить кровь, и тем самым понизить артериальное давление. Этот овощ также очень полезен для людей страдающих сахарным диабетом. Известно благоприятное влияние сладкого перца на работу всего желудочно-кишечного тракта и поджелудочной железы.

Что еще нужно знать о сладком перце

Нужно еще знать, что все полезные вещества сладкого перца сконцентрированы вокруг плодоножки, во внутренней белой мякоти (которую многие не едят), а также (внимание) в семенах (!) То есть в том, что мы обычно выбрасываем.

 И еще стоит особо подчеркнуть, что при термической обработке из плода сладкого болгарского перца уходит до 70 процентов всех полезных веществ. Поэтому лучше всего употреблять сладкий перец в пищу в сыром, а не вареном виде.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>