Чем вредны злаки?

zlaki Чем вредны злаки?

        О вреде злаков в наше время краем уха слышали многие. Но не мешало бы обобщить всю полезную информацию в сжатой форме.

Вот краткое резюме из семи пунктов того, чем вредны злаки и как они вызывают расстройство всасывания полезных питательных веществ. Читать далее »

Чем вреден глютен?

glyuten Чем вреден глютен?

Знакомство с глютеном

Слово глютен происходит от английского слова — клей (что уже звучит не очень аппетитно). Глютен — это белок, встречающийся в злаках: пшенице, овсе, ржи, просе, ячмене и сорго.

В каких продуктах содержится глютен? Читать далее »

Опасности белковых диет

belkovaya dieta Опасности белковых диет

   Кто из нас не слышал о популярности и «эффективности» белковых диет? Их еще называют диетами для любителей мяса и ленивых. Но в последнее время все чаща раздаются голоса об опасности белковых диет. Так ли это на самом деле? Давайте дадим слово ученым и беспристрастно рассмотрим факты.

Слово ученым Читать далее »

Диетолог Дуглас Грэм о жирах

o zhirah Диетолог Дуглас Грэм о жирах

     Ознакомимся с авторитетным мнением автора уникальной системы питания «Диета 80/10/10» Дугласа Грэма о жирах.

«Диетологи знают, как нужно питаться, чтобы оставаться здоровым: увеличить потребление углеводов (из фруктов и овощей, а не из десертов с рафинированным сахаром, хлебобулочных изделий, крекеров, печений, безалкогольных напитков) и снизить потребление жиров». Читать далее »

Опасности употребления более 10 процентов белков

belki opasno Опасности употребления более 10 процентов белков

         Посмотрим, как освещает эту тему гуру диетологии и спорта доктор Дуглас Грэм в своей знаменитой книге «Диета 80/10/10».

«10 процентов белков от общего числа калорий — это максимум, превышать который опасно для здоровья». Читать далее »

Как влияет на наше здоровье пища с искусственными добавками

pishhevyie dobavki Как влияет на наше здоровье пища с искусственными добавками

пищевые добавки — полезные и смертельные

Мы живем в век искусственной еды. Практически никакой натуральной пищи (особенно в мегаполисах и промышленных центрах), а только одна бутафория, подделки под еду. Чего только стоит распространенная надпись на пищевых упаковках: «Идентичный натуральному». Так натуральный или ненатуральный? Идентичный… Для наивных и безразличных. Еще каких-нибудь 150-200 лет назад понятия «искусственная добавка к пище» вообще не существовало, а теперь в составе продукта из супермаркета таких слов и словосочетаний начитаешься… И все «идентичное натуральному». Читать далее »

Как освободиться от холестеринового крючка?

holesterin Как освободиться от холестеринового крючка?

Кто из нас не знает о том, как важно поддерживать нужный уровень холестерина в крови. Однако у 55 % обследованных россиян холестерин в крови очень высокий. Это является фактором развития разных хронических заболеваний.

Холестерин: что это такое и какова его суточная норма Читать далее »

В чем разница насыщенных и ненасыщенных жиров?

palmovoe maslo В чем разница насыщенных и ненасыщенных жиров?

пальмовое масло

podsolnechnoe maslo В чем разница насыщенных и ненасыщенных жиров?

подсолнечное масло

 Жиры, содержащие насыщенные жирные кислоты или насыщенные жиры, сохраняют твердое состояние при обычной комнатной температуре. Насыщенными эти жиры называются из-за наличия в их химической структуре элемента водорода. Вот почему, чтобы растопить жирный продукт, который содержит массу насыщенных жирных кислот, его надо хорошенько  нагреть. И нашему организму соответственно такие жирные кислоты переработать намного сложнее — внутри человека, 36 градусов, а не сотни градусов, как на сковородке (кстати, первые жители земного рая пищу ели термически необработанную). Насыщенными кислотами перенасыщены все твердые жиры — например, свиное сало, пальмовое масло, сливочное масло. Читать далее »

Сладкий яд, или Влияние сахара на организм

vidyi sahara Сладкий яд, или Влияние сахара на организм

 Человечество познакомилось с промышленным сахаром в традиционном современном понимании — в виде белого кристаллического вещества приторно сладкого вкуса — всего лишь приблизительно три века назад (в России и Украине — около 160 лет). Сейчас же сахар стал одним из основных компонентов питания: например, в начале 90-х на каждого россиянина потребление промышленного сахара достигло почти 50 кг, и по этому показателю Россия занимает первое место на планете (для сравнения: у сладкоежек-американцев он составляет  30 кг, в Японии — 20 кг). Читать далее »

Осторожно: бобы

 bobyi Осторожно: бобы

 Большинство из нас или наших родственников хотя бы раз в жизни испытали на себе последствия отравления от употребления в пищу немного большего, чем допустимо количества полностью чистых и свежих фасоли, бобов или чечевицы. Читать далее »

Каша. А сила ли ты наша?

kasha Каша. А сила ли ты наша?

      Ребенку, не справившемуся с каким-то заданием, требующим физической силы, взрослые с укоризной говорят: «Мало каши ел!» С детства нам вбивалась в голову мысль, что каши очень полезны для здоровья и от них вся сила. Правда ли это или очередной миф? Давайте рассмотрим некоторые факты. Читать далее »

Вред злаков: о чем молчат медики и аграрии

krahmal Вред злаков: о чем молчат медики и аграрии

    Сколько панегириков и дифирамбов, прославляющих злаковые можно найти в медицинской литературе и на просторах Интернета. Даже вводя в поисковое окно запрос «вред злаковых» вы найдете сайты, преимущественно расхваливающие все злаки, хотя эти статьи и носят название «Польза и вред злаков». Типичный пример: из всей большой статьи  о якобы вреде злаков вся статья только о пользе злаков и одно–два предложения о сомнительном вреде. А вред в основном такой: индивидуальная непереносимость; Читать далее »

Что нужно знать о крахмалах

krahmalyi Что нужно знать о крахмалах

продукты, изобилующие крахмалами

Проведите в домашних условиях простой, но поучительный эксперимент. Нагрейте в фарфоровой чашечке на огне крахмал. Крахмал обуглится, поменяет цвет. Это значит, что произошло изменение состава крахмала. Перед нами химическое явление, а не просто физическое явление (как если бы нагреть на огне поваренную соль). Читать далее »

Четыре группы продуктов особенно вредных для здоровья

 

x dae0f51f Четыре группы продуктов особенно вредных для здоровья

Продукты-убийцы

Сейчас все больше на слуху такие заголовки и тезисы: «Осторожно еда!», «Еда, которая нас убивает!», «Насколько опасна современная еда?», «Топ-10 самых вредных продуктов» и подобные. Что тут скажешь, с этим трудно спорить — все так и есть. Рацион питания цивилизованного человека живущего в системе оставляет желать лучшего. Это объективная реальность. А вот наше отношение к этому факту и наша оценка опасности — дело весьма субъективное и ненадежное. Как же занять правильную выверенную позицию в этом вопросе? Как в народе говориться: береженого Бог бережет. Согласитесь, друзья, лучше в этом вопросе «перебдить», чем «недобдить». Поэтому давайте рассмотрим четыре группы наших пищевых врагов, которые долго и успешно рядятся в наших липших друзей.      Это:   Читать далее »